Сотрудничество или коллаборационизм ?

Андрей Илларионов в студии Радио Свобода

Выступление экс-советника президента Путина Андрея Илларионова на слушаниях в Конгрессе США вызвало неоднозначную реакцию и в России, и в Америке. Основные тезисы своего выступления Илларионов повторил в эфире Радио Свобода. Он, в частности, сказал:

- Джозеф Байден в Мюнхене предложил, как известно, осуществить "перезагрузку" и начать отношения между Вашингтоном и Москвой с чистого листа. Это заявление, с моей точки зрения, перекликается с мюнхенскими решениями, принятыми семьдесят один год тому назад. Их, как известно, назвали мюнхенским сговором. Неслучайно предложение Байдена с удовлетворением воспринимается российскими силовиками. Оно, как мне представляется, полностью снимает те требования, которые высказывались американскими властями (пусть неудачно, пусть непоследовательно, пусть неэффективно, но все-таки высказывались) в предшествующие годы.

Реализация того, что сказал Байден, означала бы признание со стороны американской администрации права Кремля на осуществление той политики, которая была заявлена российскими силовиками летом прошлого года. А эта политика строится на том, что у России есть так называемые привилегированные интересы на постсоветском пространстве.

Это – по сути - зеленый свет для экспансионистской и агрессивной политики российских силовиков не только по отношению к своим гражданам и институтам российского гражданского общества, но и по отношению к соседним странам.

Я бы обратил внимание на то, что слово "коллаборационизм", которое присутствует в названии слушаний, имеет совершенно четкую историческую коннотацию, связанную с событиями середины 20 века в Европе. Значит ли это, что новая американская администрация серьезно раздумывает над тем, чтобы проявить коллаборационизм по отношению к режиму, который осуществляет ревизию международно установленных границ в одностороннем порядке? Между тем, мы хорошо знаем, к чему ведет коллаборационизм в отношениях с агрессором. В этом случае тот, кто якобы стремится к миру, получает войну, а возможно, даже войны.

Эксперт по проблемам Евразии вашингтонского "Национального фонда в поддержку демократии" Джон Скуайер отнесся к выступлению Илларионова критически. В эфире Радио Свобода он сказал:

- К Илларионову прислушиваются. Но не к нему одному. Поэтому я не думаю, что его голос станет решающим, определяющим курс новой администрации США в отношении России. К тому же я хочу напомнить, что Андрей Илларионов гораздо меньше известен в Америке, чем в России, и вовсе не так влиятелен в Америке, как иногда думают люди в России.

Я думаю, что важно всегда оставаться оптимистом, в том числе и в отношении американо-российских отношений. Я за умеренную, взвешенную, сбалансированную позицию, при которой обе стороны должны пойти на компромисс, если обе стороны заинтересованы в улучшении отношений. Я согласен с Андреем Иллаироновым в том, что нельзя забывать о прошлом, о действиях России в отношении Грузии, Украины и ряда других стран, входивших в состав Советского Союза или бывших его сателлитами. И нельзя забывать о прошлой профессии самого Путина, но в то же время мы должны быть открыты для новых возможностей.

Относительно реальных перспектив в изменении двусторонних отношениях России и США в связи с приходом новых президентов в обеих странах Джон Скуайер сообщил следующее:

- Организация, в которой я работаю - "Национальный фонд в поддержку демократии" - хоть и неправительственная, но субсидируется федеральным правительством. Поэтому я не могу комментировать действия нашего правительства, тем более будущие. Но могу сказать, что новые отношения с Россией отчасти будут зависеть от тех предложений, с которыми выступит администрация Обамы и от того, как на эти предложения ответит Кремль.