Исторический календарь на 7-14 марта

7 марта 1963 года поэт Иосиф Бродский закончил «Большую Элегию Джону Донну» - стихотворение в память об английском поэте-метафизике 17 века. Джон Донн был настоятелем собора Святого Павла в Лондоне. Тема элегии Бродского – смерть поэта, а также отклик на последнюю проповедь Донна "Схватка смерти", прочитанную им как надгробное слово самому себе. «Джон Донн уснул.// И море вместе с ним. И берег меловой уснул над морем.// Весь остров спит, объятый сном одним.// И каждый сад закрыт тройным запором».

8 марта 1904 года в Петербурге в присутствии императора Николая Второго открыт Клинический повивальный институт. Институт расположился в специально построенном здании, сооруженном по проекту Леонтия Бенуа. Инициатором строительства и первым директором института стал лейб-акушер Дмитрий Отт. Создатель новой научной школы, Отт также добился для женщин-врачей равных прав с мужчинами. Клинический повивальный институт считался одним из лучших в Европе заведением подобного рода. Сейчас это Институт акушерства и гинекологии имени Отта.

9 марта 1500 года португальская флотилия Педру Альвариша Кабрала отправилась в экспедицию с целью покорения новых земель в Индии. В составе экспедиции был знаменитый мореплаватель Бартоломеу Диаш. Когда флотилия пересекла Южную Атлантику и направилась к мысу Доброй Надежды, начался сильнейший шторм, во время которого погибли 4 корабля. На одном из них был Диаш, открывший тринадцатью годами ранее мыс Доброй Надежды. Несмотря на бедствия, экспедиция добралась до расположенного на западном берегу Индии княжества Кочин, управитель которого радушно встретил португальцев. Нагруженные пряностями корабли благополучно вернулись назад.

10 марта 1892 года родился французский композитор Артюр Онеггер, внесший вклад в развитие жанра оперы-оратории.

11 марта 1948 года в Национальную галерею в Вашингтоне перевезли Кенсингтонский камень – археологическую находку 19 века. Камень, покрытый руническими знаками, обнаружили близ города Кенсингтон в штате Миннесота. Надпись сообщала об отряде из 8 шведов и 22 норвежцев, которые отправились ловить рыбу, а по возвращении в лагерь обнаружили 10 своих товарищей мертвыми. Дата на камне - 1362 год. Эта находка меняла прежние представления о знакомстве европейцев с Америкой до Колумба. Другие археологические находки - скандинавские секиры, топоры, крюки для швартовки - доказывали: скандинавы проникли вглубь континента вплоть до верховьев Миссисипи ещё в 13-14 веках. Ученые определили, что надпись на камне оставила экспедиция Пауля Кнутсона, отправленная по приказу норвежского короля Магнуса Эйриксона.

12 марта 1917 года из ссылки в Петроград прибыли Лев Каменев (член старой редакции «Правды») и член ЦК Иосиф Сталин. Они немедленно захватили руководство «Правдой». Сталин и Каменев приняли решение напечатать только одно из трех «Писем издалека», присланных Лениным из Швейцарии, да и то с купюрами. На следующий день после публикации в «Правде» ленинских «апрельских тезисов» газета напечатала редакционный комментарий, в котором заявления о необходимости начать немедленную борьбу за власть и совершить социалистическую революцию, были названы неприемлемыми.

13 марта 1781 года в Англии астроном-любитель Уильям Гершель открыл планету Уран. Изучая расположение звезд в районе созвездия Тельца с помощью рефлектора собственного изготовления, Гершель обратил внимание на странное образование и решил, что открыл новую комету. Спустя два месяца петербургский академик Андрей Лексель установил, что данное небесное тело вращается вокруг Солнца и радиус его орбиты в 19 раз превышает радиус орбиты Земли, а потому оно представляет собой планету. Открытие Урана стало первым открытием планеты в Солнечной системе со времен вавилонских жрецов.

14 марта 1932 года совершил самоубийство американский изобретатель и предприниматель Джордж Истмен. Он оставил записку: «Моим друзьям. Мое дело завершено — зачем еще чего-то ждать?» Истмен сконструировал и в 1888 году наладил производство фотокамеры «Кодак». Потребитель, сделав сотню снимков, отсылал камеру обратно на предприятие «Кодак», где пленку вынимали, печатали снимки и заряжали новые сто кадров. Фотокамера стоила 25 долларов, услуга по перезарядке обходилась в десять. Позднее Истмен изобрел камеру «Брауни». Благодаря Истмену фотография стала доступной каждому желающему.