Коррупция, как и обещал

Президент РФ Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев, как и пообещал в своем видеоблоге, проводит заседание Совета по противодействию коррупции. Обсуждаются дальнейшие шаги по реализации антикоррупционной стратегии государства.

Интерфакс сообщает, что в повестке дня сегодняшнего заседания, в частности, обсуждение проекта федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов в Российской Федерации". Кстати, именно сегодня премьер-министр Путин подписал правительственное постановление, утверждающее методику проведения подобных экспертиз.

Сегодняшнее заседание Совета, созданного по указу президента Медведева, второе. Но первое – после того, как был принят пакет антикоррупционных законов.

Провести такое заседание Дмитрий Медведев пообещал 7 марта, обращаясь к интернет-пользователям в своем видеоблоге. В этом видеообращении глава государства в числе прочих тем затронул и тему борьбы с коррупцией. Он сказал, что собирается уделять этой проблеме "самое пристальное внимание" и напомнил, что ранее был принят "национальный план борьбы с коррупцией – План противодействия коррупции, которая, к сожалению, в настоящий момент является одной из самых острых, самых актуальных проблем нашего общества". Примечательно, что Дмитрий Медведев не вспомнил о пакете антикоррупционных законов, принятых Госдумой в конце прошлого года. Возможно, таким образом он косвенно выразил свое неудовольствие существенными поправками, которые депутаты внесли в представленный лично президентом антикоррупционный пакет. Поправки, инициированные видными депутатами-единоросами, по мнению даже их коллег по фракции, фактически выхолостили президентские законопроекты.

В частности, благодаря депутатскому вмешательству сузился круг родственников чиновников, обязанных декларировать свои доходы, а компании, заподозренные в причастности к коррупционной деятельности, решили не принуждать к раскрытию структуры собственности. Кроме того, депутаты фактически отсрочили вступление в силу важнейших положений законов: декларировать доходы чиновниками придется только с 2010 года. Это было сделано вопреки четко сформулированной позиции президента о недопустимости искажения его антикоррупционных инициатив.

Напомним, что одним из центральных пунктов предвыборных обещаний Дмитрия Медведева было придание борьбе с коррупцией масштаба национального проекта. В середине февраля 2008-го кандидат в президенты Медведев заявил о необходимости принятия Национального антикоррупционного плана. В марте, вскоре после избрания на пост главы государства, он сообщил, что работа над планом началась. 8 апреля прошло специальное совещание у президента, целиком посвященное этому вопросу. 19 мая был подписан президентский указ "О мерах по противодействию коррупции" и образован Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, председателем которого был назначен руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Этому совету и поручил президент координировать работу по подготовке антикоррупционного плана, важной частью которого должны стать поправки в законодательство. В конце июля президент Медведев подписал подготовленный План по противодействию коррупции, состоящий из четырех разделов. Первый раздел плана касался изменений, которые необходимо внести в законодательство. В конце сентября 2008 года пакет антикоррупционных законопроектов был одобрен на заседании совета по противодействию коррупции и внесен в Госдуму. Именно эти законопроекты и были приняты депутатами в сильно смягченном варианте.

Впрочем, эксперты призывают не преувеличивать значение законодательства в деле борьбы с коррупцией. Как сказал в интервью Радио Свобода научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, "просто судебными методами, ужесточением работы правоохранительных органов и так далее коррупция не преодолевается. Действенное оружие против коррупции есть одно – демократия. Причем настоящая демократия, которая обладает всем набором признаков: не только свободные выборы, но и свобода средств массовой информации, разделение властей, политическая конкуренция, и конечно, независимый суд. Это можно сделать только в том случае, если общество этого захочет".

Тем временем два крупнейших российских социологических центра – ВЦИОМ и Левада-центр – выясняя отношение населения к Дмитрию Медведеву накануне годовщины его президентства, обнаружили, что граждане пока не очень ощутили результаты усиления борьбы с коррупцией.

По опросу ВЦИОМа, среди главных ценностей, которые отстаивает нынешний президент, борьба с коррупцией занимает лишь шестое место, собрав 3 процента голосов (правда, отвечая на тот же ВЦИОМовский вопрос о ценностях Дмитрия Медведва в 2008 году, о его борьбе с коррупцией не вспомнил практически никто).

Социологи Левада-центра, в свою очередь, среди прочих вопросов о результатах работы нынешнего президента задали и такой: "Изменилось ли в результате избрания Дмитрия Медведева положение дел с коррупцией?" Улучшение в этой сфере отметили 11 процентов респондентов, 53 процента сказали, что положение не изменилось, об ухудшении заявил каждый пятый, а 15 процентов опрошенных затруднились с ответом.