Несогласные, но не настолько

Илья Яшин

Демократическое движение "Солидарность" не планирует принимать участие в организованном "Другой Россией" "Дне несогласных". Почему – объяснил Радио Свобода член бюро движение Илья Яшин:


- Мы в принципе поддерживаем цели, которые заявляют участники, но как движение "Солидарность" в этих мероприятиях участия не принимает. Таково решение бюро. У нас свои есть акции протеста. Но я уверен, что довольно много наших активистов 12 числа выйдут на московские улицы.

- Почему "Солидарность" приняла решение централизованно не участвовать в акциях вместе с "Другой Россией"?

- "Солидарность" не входит в коалицию "Другая Россия". При этом мы абсолютно дружелюбно относимся к таким акциям. Мы считаем, что люди имеют безусловное право защищать свои права на улицах городов. Многие люди из руководства "Солидарности" входят в руководство "Другой России". Но "Солидарности" – несколько иная коалиция. Тут нет никакого противоречия, не нужно искать каких-то разногласий между нами. Просто мы занимаемся немножко разными делами. "Другая Россия" - это такая право-левая коалиция, а "Солидарность" пытается состояться как коалиция объединенных демократов.

- Сторонники Эдурда Лимонова это ваши союзники или нет?

- Мы очень разные с "лимоновцами". Мы расходимся в понимании целого ряда ключевых вопросов, которые касаются российской политики, экономики. Но очевидно, что в нынешних условиях мы с нацболами – по одну сторону баррикад, потому что нас всех одинаково бьют на митингах, нас всех одинаково задерживают, против нас одинаково проводят кампании прессинга со стороны правоохранительных органов. Мы, конечно, очень разные, у нас совершенно разные программы. И если в России когда-нибудь будет свободный парламент и в нем будут представлены демократы и "лимоновцы", мы, конечно, вряд ли сможем быть в одной фракции, и будем вести ожесточенные споры по большинству вопросов.

- На оппозиционные акции ведь не выходят десятки тысяч граждан. В лучшем случае несколько тысяч. Не получается ли, что распыляются силы и без того немногочисленной оппозиции?

- Я бы так не сказал. По моим ощущениям, в ближайшее время число людей, выходящих на акции протесты, будут расти. Это во многом связано с напряженной социальной ситуацией, которая, видимо, усугубиться в нынешнем году. Поддерживать уличную активность довольно важно. Другой вопрос, что, конечно, оппозиции имеет смысл сосредоточиться на проведении крупных уличных акций протеста, показывать, что за нами есть массовая поддержка людей, (и это, в общем, правда). Власть тоже это понимает, поэтому делает все, чтобы оппозиции выглядели малочисленными. Людей запугивают, избивают на этих акциях. Поэтому десятки тысяч и не выходят протестовать.

- Даже либеральные политологи считают, что главная сила, которая может поднять народ на широкие акции протеста, – не политизированная организация, а какие-то социальные группы интересов, типа недавно заявившего о себе движения ТИГР. Профсоюзы, может быть. Они пойдут на гребне этой волны.

- В значительной степени согласен. Но я считаю, что все эти движения возрождающегося гражданского общества, группы по интересам - наши основные союзники. Мы довольно много сил и времени уделяем попыткам наладить с ними диалог, тесное сотрудничество. Многие люди из ТИГРа входят в "Солидарность", в Москве на нашем митинге выступали представители ТИГРа. Этим инициативным группам тоже интересно находить каких-то крупных союзников. По одиночке ни у кого ничего никогда не получается. Именно поэтому зачастую представители профсоюзов, инициативных групп сами пытаются наладить с нами диалог. Недавно я, например, встречался вместе со своими товарищами по "Солидарности" с представителями железнодорожного профсоюза... Уж тем более это актуально в регионах, где люди зачастую оказываются один на один с омоновцами, один на один с властью. "Солидарность" ставит перед собой задачу: стать неким общероссийским профсоюзом всех нормальных людей, если угодно, политическим зонтиком, политической крышей для этих инициативных групп, для возрождающегося гражданского общества.