Страна несетевой торговли

Российские покупатели уходят с рынков и ярмарок в магазины

Количество супермаркетов в России в 2008 году выросло на 28 процентов, увеличившись за последние шесть лет в 4,5 раза, подсчитала международная исследовательская компания Nielsen. Однако в целом доля новых форматов розницы в России гораздо меньше, чем в Европе.


Еще 7-8 лет назад ведущую роль играли сотни и тысячи магазинов "шаговой доступности" — у дома, возле метро, рядом с автобусной остановкой. Многие из них открылись еще в советские времена, а позже были приватизированы. Относительно крупные (150-300 квадратных метров) магазины такого формата и по сей день доминируют в российской розничной торговле, отмечает аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин.


Доля сетевых магазинов в среднем по стране заметно скромнее. Десятка крупнейших в России продовольственных розничных сетей, включая контролируемые зарубежными операторами, по разным оценкам занимает не более 12-15 процентов рынка.


В зависимости от общей торговой площади магазины подразделяют на супермаркеты (как правило, от 300 квадратных метров) и гипермаркеты (свыше 2500 квадратных метров). По сравнению с гипермаркетами, супермаркеты считаются более универсальным форматом — они востребованы не только в мегаполисах, но и в малых городах.


В начале 2000-х годов две трети всего оборота розничной торговли в России приходилось на долю различных рынков и ярмарок — аналитики связывают это явление с огромным дефицитом торговых площадей, сформировавшимся еще в начале 1990-х. После 1998 года их количество пошло на спад, сократившись, по оценкам Nielsen, за последние шесть лет почти вдвое, на 39 процентов. Сегодня в большинстве городов-миллионников и областных центров на этот вид розницы приходится не более 15-20 процентов рынка.


Во многих странах Европы один из самых динамично развивающихся форматов розничной торговли — так называемые дискаунтеры. Популярные в западных странах немецкие сети Aldi и Lidl смогли вытеснить из самой Германии крупнейшую в мире американскую Wal-Mart. В России тоже появились дискаунтеры, но с учетом местных реалий. "То, что было заимствовано с Запада, в условиях российской действительности претерпевает серьезные изменения, — говорит Максим Клягин. — У нас в принципе еще не сложилось деление торговли по форматам. Дискаунтер как таковой в его, например, немецком варианте предполагает очень ограниченный ассортимент и большую долю товаров под частными марками. Магазинов, которые бы полностью соответствовали этой модели, в России практически нет. Ближе всего к ней оказываются "Копейка" и "Пятерочка", но и они в целом не соответствуют "немецкому" стандарту. Как выяснилось в ходе развития этой модели торговли, российские покупатели все-таки предпочитают более широкий ассортимент. Именно поэтому, на мой взгляд, как таковых дискаунтеров в России нет".


Как бы там ни было, данные Nielsen свидетельствуют о том, что количество супермаркетов на миллион жителей России в четыре, а гипермаркетов — в семь раз меньше, чем в странах Европы. Со временем разрыв наверняка сократится, то к европейскому уровню мы, скорее всего, так и не придем, полагает аналитик инвестиционной компании "Проспект" Ольга Самарец — прежде всего, из-за большого числа регионов с низкой плотностью населения. "Торговым компаниям трудно, а иногда и невозможно организовать нормальную логистику для доставки товаров в отдельно стоящий гипермаркет в каком-то отдаленном регионе. Это просто не имеет смысла", — объясняет она.


Максим Клягин же полагает, что российская структура торговли движется в сторону американской модели. "На данном этап будущее за гипермаркетами, — уверен Клягин. — Как это происходит и в США, где почти повсеместно присутствуют магазины крупнейшей в мире сети розничной торговли Wal-Mart. Среднестатистический американец сегодня живет не далее чем в 10-20 километрах от ближайшего к нему магазина, это сеть огромных гипермаркетов по всей стране. Конечно, это не означает, что у нас исчезнут супермаркеты или дискаунтеры. Внутри городов могут преобладать относительно небольшие по площади магазины, а в целом по стране, я думаю, будущее пока за гипермаркетами". За последние шесть лет общее количество торговых точек, где продаются товары повседневного спроса, в России сократилось на 15 процентов, отмечают эксперты компании Nielsen. Заметнее всего сокращение коснулось рынков и киосков. Количество относительно крупных магазинов при этом увеличилось в разы.