Ирина Лагунина: Еще 2 года назад страны Центральной и Восточной Европы обеспечивали большую часть экономического роста всего Европейского союза. Сегодня Европа Восточная обращается за помощью к Европе Западной. Но финансовый кризис очень по-разному затронул новых участников Европейского союза: пока одни страны балансируют на грани финансового коллапса, другие готовы оказать им помощь. Подробнее об этом – в материале Сергея Сенинского...
Сергей Сенинский: ... Недавний экономический бум в большинстве стран Центральной и Восточной Европы обеспечивался, как и в России - в значительной степени, мощным притоком денег из-за рубежа. Это были не только вложения иностранных инвесторов, но и масса кредитов от зарубежных банков в ответ на возникший гигантский спрос на них.
Однако сегодня экономики этих стран оказались весьма по-разному уязвимы перед глобальным финансовым кризисом. Из Вашингтона – руководитель отдела развивающихся стран Европы международной исследовательской компании IHS Global Insight Чарльз Мовит:
Чарльз Мовит: Уязвимость этих стран зависит от целого ряда факторов. Это объемы и структура национальной экономики, влияние девальвации национальной валюты на общий долг частного сектора... Каковы объемы валютных резервов той или иной страны, ее бюджетного дефицита и внутреннего государственного долга.
Имеет значение также, насколько рост экономики зависим от экспорта. Наконец, каковы возможности кредитования компаний и частных лиц, а также способность национальной банковской системы противостоять внешним неблагоприятным факторам.
И здесь можно говорить, с одной стороны, о таких странах как Польша или Словакия, которые остаются пока в весьма устойчивом положении. С другой стороны, в таких странах, как Венгрия, Украина или страны Балтии, серьезные проблемы проявились еще до нынешнего кризиса...
Сергей Сенинский: Во всех странах региона весьма высока доля кредитов, взятых ранее компаниями и частными лицами в местных банках, но в иностранной валюте (в основном – в евро и швейцарских франках). Это было значительно дешевле, пока собственные валюты не начали падать.
Но доля таких кредитов в общем их объеме все же разнится от страны к стране. Например, в Польше и Румынии на них приходится 60% всех кредитов, взятых частными лицами. В Венгрии – более 70%, а в Латвии и Эстонии – 80-85%. Можно ли объяснить такие различия кредитной политикой местных банков, подавляющее большинство которых является филиалами западноевропейских банков? Из Мюнхена – директор немецкого Института стран Восточной Европы Фолькарт Винценц:
Фолькарт Винценц: Да, большинство крупных банков Восточной Европы являются дочерними компаниями банков из Западной Европы, поэтому и кредитная политика во многом совпадает. Тем не менее, отличия есть. Например, в некоторых восточноевропейских странах гораздо сильнее проявляется спрос на кредиты для частного жилья. Значительно больше, чем в Западной Европе, разнятся и объемы таких займов.
Кроме того, восточноевропейские банки могут в большей степени обслуживать в своих странах государственную казну, требующих в нынешних условиях огромных денег. Этим, в частности, объясняется высокий уровень задолженности некоторых государств Восточной Европы...
Сергей Сенинский: Некоторые страны этого региона привлекли в последние годы значительные объемы прямых зарубежных инвестиций. В других - экономический рост поддерживался обширными кредитами западноевропейских банков своим местным филиалам.
Третьи страны размещали на финансовых рынках все новые государственные облигации.
В какой степени тогдашняя политика определяет теперь их уязвимость? Чарльз Мовит, исследовательская компания IHS Global Insight:
Чарльз Мовит: Во-первых, все страны этого региона выиграли от притока любых иностранных инвестиций.
Конечно, получатели прямых инвестиций оказались теперь в более выигрышном положении – они смогли значительно повысить конкурентоспособность своих экономик. И теперь таким странам гораздо проще преодолеть возникающие дисбалансы в финансовой системе.
Те страны, рост в которых в большей степени был связан с кредитами западных банков своим местным отделениям, столкнулись теперь с рядом проблем. Прежде всего - девальвация национальных валют, которая резко осложнила финансовое положение тех компаний или граждан, которые брали кредиты в иностранной валюте. Более того, сами западные банки могут оказаться теперь у себя дома в таком положении, что уже не смогут помочь собственным подразделениям в странах Центральной и Восточной Европы.
Наконец, финансовое положение тех стран, которые использовали выпуск облигаций, также оказывается уязвимым. Ведь это были в основном краткосрочные облигации и – в иностранных валютах. Теперь обслуживание этого долга стало очень дорогим. По мере приближения сроков очередных платежей, резко усиливается давление на местную валюту, что лишь провоцирует раскручивание спирали ее дальнейшей девальвации...
Сергей Сенинский: Экономики Чехии, Словении, Словакии или Польши демонстрируют пока относительную устойчивость перед финансовым кризисом, а стран Балтии, Венгрии, Болгарии или Румынии – значительно меньшую. На ваш взгляд, какую роль здесь играет фактор емкости внутреннего рынка и ориентации на него существенной части национальной экономики? Фолькарт Винценц, немецкий Институт стран Восточной Европы:
Фолькарт Винценц: Конечно, в нынешней ситуации можно только приветствовать, если значительная часть национальной экономики ориентирована на внутренний рынок, а не зависит от экспорта, который, из-за общего падения спроса, сократился повсеместно.
В последние годы многие восточноевропейские страны развивали собственный экспорт, что в принципе - правильно. Другое дело, что это развитие было часто сопряжено с возрастающей задолженностью перед банками. И в одних странах компании набрали кредитов, которые они теперь не в состоянии возвращать, а в других странах заемщики были более осмотрительными.
Большую роль играет также баланс между экспортом и импортом. Например, в Венгрии или Болгарии проявился их резкий дисбаланс, которому в немалой степени способствовала девальвация национальных валют. А в таких странах как Чехия или Словакия торговые дисбалансы куда меньше. Кстати, Венгрия оказывается в особо сложной ситуации – ее задолженность превысила общий объем национальной экономики.
Другими словами, факторы, которые формируют нынешние различия экономик стран региона - не только общий объем задолженности, но и ее дальнейший рост, напрямую связанный с девальвацией национальных валют...
Сергей Сенинский: Даже соседние страны в регионе оказались сегодня в разном положении. Например, Латвия и Эстония. Причем в обеих странах местные валюты «жестко» привязаны к евро, и этот курс почти не меняется.
Чарльз Мовит: Жесткая привязка курса национальной валюты означает, что страна фактически не может проводить собственную финансовую политику. Например, она не может использовать такой инструмент как девальвация национальной валюты для преодоления дефицита платежного баланса, который сложился ныне в этих странах. Но при этом все банковские кредиты, которые компании и частные лица в этих странах брали в иностранной валюте, оказываются менее рискованными для них – ведь курс национальной валюты, в которых они получают свои текущие доходы, остается почти неизменным по отношению к той валюте, в которой был взят кредит.
Тем не менее, ближайшие перспективы для экономик и Эстонии, и Литвы остаются почти в той же степени неопределенными, как и для Латвии. Хотя их нынешние кредитные рейтинги и остаются пока на значительно боле высоком уровне.
Проблемы Латвии усугубляются плачевным состоянием финансовой системы, высоким уровнем задолженности частного сектора, а также резко возросшими рисками в национальной банковской системе.
Сергей Сенинский: Не говоря уже о политических факторах. Правительство Латвии ушло в отставку, так и не предложив столь необходимого стране плана антикризисных мер. Без такого плана Латвии трудно рассчитывать на финансовую поддержку Международного валютного фонда и Европейского союза, абсолютно необходимую, в свою очередь, для сохранения привязки национальной валюты к евро. И если это сохранить не удастся, страна столкнется с огромными проблемами – ведь подавляющая часть кредитов предоставлялась в евро...
Сергей Сенинский: Латвия и Эстония... Другой пример – Чехия и Венгрия. Как, на ваш взгляд, объяснить столь существенную разницу в нынешнем состоянии национальных экономик соседних стран?
Фолькарт Винценц: Колебания курсов национальных валют, от которых так сильно зависят сегодня экономики многих восточноевропейских стран, пока не затрагивают страны Балтии. Они судорожно пытаются удержать привязку к евро и сдерживать давление на национальные валюты. До сих пор, хотя и с большим трудом, это им удавалось. Латвия для этого уже была вынуждена взять кредит МВФ.
И я бы не сказал, что ситуация в Эстонии намного лучше. Факторы, угрожающие обеим экономикам, совпадают. Удержание курсов собственных валют даром не обходится. Государства вынуждены прибегать к политике самой жесткой экономии, будь то повышение налогов или сокращение социальных расходов. Это, в свою очередь, сопряжено с обострением политической ситуации и недовольством населения, что уже проявилось в Латвии.
Что касается сравнения Венгрии и Чехии, здесь ситуация иная. Венгрия накопила огромные зарубежные долги. Здесь, конечно, понимали все возможные риски, но уповали на то, что уже вскоре страна сможет перейти на использование единой европейской валюты. Но, увы, мировой финансовый кризис пришел в их дом раньше, чем евро, и ситуация резко ухудшилась.
Сергей Сенинский: Именно Венгрия в начале марта предложила Европейскому союзу создать специальный единый фонд для финансовой поддержки банков стран Центральной и Восточной Европы – на 180 миллиардов евро. Предложение не поддержали. Причем не только, например, Германия, как крупнейший вкладчик общеевропейской казны. Против выступили также Польша и Чехия. А Европейская комиссия объявила, что страны Западной Европы будут готовы оказать необходимую поддержку любой стране Центральной и Восточной Европы, но индивидуально, в зависимости от того, какая именно помощь и в каких объемах ей необходима...
Сергей Сенинский: ... Недавний экономический бум в большинстве стран Центральной и Восточной Европы обеспечивался, как и в России - в значительной степени, мощным притоком денег из-за рубежа. Это были не только вложения иностранных инвесторов, но и масса кредитов от зарубежных банков в ответ на возникший гигантский спрос на них.
Однако сегодня экономики этих стран оказались весьма по-разному уязвимы перед глобальным финансовым кризисом. Из Вашингтона – руководитель отдела развивающихся стран Европы международной исследовательской компании IHS Global Insight Чарльз Мовит:
Чарльз Мовит: Уязвимость этих стран зависит от целого ряда факторов. Это объемы и структура национальной экономики, влияние девальвации национальной валюты на общий долг частного сектора... Каковы объемы валютных резервов той или иной страны, ее бюджетного дефицита и внутреннего государственного долга.
Имеет значение также, насколько рост экономики зависим от экспорта. Наконец, каковы возможности кредитования компаний и частных лиц, а также способность национальной банковской системы противостоять внешним неблагоприятным факторам.
И здесь можно говорить, с одной стороны, о таких странах как Польша или Словакия, которые остаются пока в весьма устойчивом положении. С другой стороны, в таких странах, как Венгрия, Украина или страны Балтии, серьезные проблемы проявились еще до нынешнего кризиса...
Сергей Сенинский: Во всех странах региона весьма высока доля кредитов, взятых ранее компаниями и частными лицами в местных банках, но в иностранной валюте (в основном – в евро и швейцарских франках). Это было значительно дешевле, пока собственные валюты не начали падать.
Но доля таких кредитов в общем их объеме все же разнится от страны к стране. Например, в Польше и Румынии на них приходится 60% всех кредитов, взятых частными лицами. В Венгрии – более 70%, а в Латвии и Эстонии – 80-85%. Можно ли объяснить такие различия кредитной политикой местных банков, подавляющее большинство которых является филиалами западноевропейских банков? Из Мюнхена – директор немецкого Института стран Восточной Европы Фолькарт Винценц:
Фолькарт Винценц: Да, большинство крупных банков Восточной Европы являются дочерними компаниями банков из Западной Европы, поэтому и кредитная политика во многом совпадает. Тем не менее, отличия есть. Например, в некоторых восточноевропейских странах гораздо сильнее проявляется спрос на кредиты для частного жилья. Значительно больше, чем в Западной Европе, разнятся и объемы таких займов.
Кроме того, восточноевропейские банки могут в большей степени обслуживать в своих странах государственную казну, требующих в нынешних условиях огромных денег. Этим, в частности, объясняется высокий уровень задолженности некоторых государств Восточной Европы...
Сергей Сенинский: Некоторые страны этого региона привлекли в последние годы значительные объемы прямых зарубежных инвестиций. В других - экономический рост поддерживался обширными кредитами западноевропейских банков своим местным филиалам.
Третьи страны размещали на финансовых рынках все новые государственные облигации.
В какой степени тогдашняя политика определяет теперь их уязвимость? Чарльз Мовит, исследовательская компания IHS Global Insight:
Чарльз Мовит: Во-первых, все страны этого региона выиграли от притока любых иностранных инвестиций.
Конечно, получатели прямых инвестиций оказались теперь в более выигрышном положении – они смогли значительно повысить конкурентоспособность своих экономик. И теперь таким странам гораздо проще преодолеть возникающие дисбалансы в финансовой системе.
Те страны, рост в которых в большей степени был связан с кредитами западных банков своим местным отделениям, столкнулись теперь с рядом проблем. Прежде всего - девальвация национальных валют, которая резко осложнила финансовое положение тех компаний или граждан, которые брали кредиты в иностранной валюте. Более того, сами западные банки могут оказаться теперь у себя дома в таком положении, что уже не смогут помочь собственным подразделениям в странах Центральной и Восточной Европы.
Наконец, финансовое положение тех стран, которые использовали выпуск облигаций, также оказывается уязвимым. Ведь это были в основном краткосрочные облигации и – в иностранных валютах. Теперь обслуживание этого долга стало очень дорогим. По мере приближения сроков очередных платежей, резко усиливается давление на местную валюту, что лишь провоцирует раскручивание спирали ее дальнейшей девальвации...
Сергей Сенинский: Экономики Чехии, Словении, Словакии или Польши демонстрируют пока относительную устойчивость перед финансовым кризисом, а стран Балтии, Венгрии, Болгарии или Румынии – значительно меньшую. На ваш взгляд, какую роль здесь играет фактор емкости внутреннего рынка и ориентации на него существенной части национальной экономики? Фолькарт Винценц, немецкий Институт стран Восточной Европы:
Фолькарт Винценц: Конечно, в нынешней ситуации можно только приветствовать, если значительная часть национальной экономики ориентирована на внутренний рынок, а не зависит от экспорта, который, из-за общего падения спроса, сократился повсеместно.
В последние годы многие восточноевропейские страны развивали собственный экспорт, что в принципе - правильно. Другое дело, что это развитие было часто сопряжено с возрастающей задолженностью перед банками. И в одних странах компании набрали кредитов, которые они теперь не в состоянии возвращать, а в других странах заемщики были более осмотрительными.
Большую роль играет также баланс между экспортом и импортом. Например, в Венгрии или Болгарии проявился их резкий дисбаланс, которому в немалой степени способствовала девальвация национальных валют. А в таких странах как Чехия или Словакия торговые дисбалансы куда меньше. Кстати, Венгрия оказывается в особо сложной ситуации – ее задолженность превысила общий объем национальной экономики.
Другими словами, факторы, которые формируют нынешние различия экономик стран региона - не только общий объем задолженности, но и ее дальнейший рост, напрямую связанный с девальвацией национальных валют...
Сергей Сенинский: Даже соседние страны в регионе оказались сегодня в разном положении. Например, Латвия и Эстония. Причем в обеих странах местные валюты «жестко» привязаны к евро, и этот курс почти не меняется.
Чарльз Мовит: Жесткая привязка курса национальной валюты означает, что страна фактически не может проводить собственную финансовую политику. Например, она не может использовать такой инструмент как девальвация национальной валюты для преодоления дефицита платежного баланса, который сложился ныне в этих странах. Но при этом все банковские кредиты, которые компании и частные лица в этих странах брали в иностранной валюте, оказываются менее рискованными для них – ведь курс национальной валюты, в которых они получают свои текущие доходы, остается почти неизменным по отношению к той валюте, в которой был взят кредит.
Тем не менее, ближайшие перспективы для экономик и Эстонии, и Литвы остаются почти в той же степени неопределенными, как и для Латвии. Хотя их нынешние кредитные рейтинги и остаются пока на значительно боле высоком уровне.
Проблемы Латвии усугубляются плачевным состоянием финансовой системы, высоким уровнем задолженности частного сектора, а также резко возросшими рисками в национальной банковской системе.
Сергей Сенинский: Не говоря уже о политических факторах. Правительство Латвии ушло в отставку, так и не предложив столь необходимого стране плана антикризисных мер. Без такого плана Латвии трудно рассчитывать на финансовую поддержку Международного валютного фонда и Европейского союза, абсолютно необходимую, в свою очередь, для сохранения привязки национальной валюты к евро. И если это сохранить не удастся, страна столкнется с огромными проблемами – ведь подавляющая часть кредитов предоставлялась в евро...
Сергей Сенинский: Латвия и Эстония... Другой пример – Чехия и Венгрия. Как, на ваш взгляд, объяснить столь существенную разницу в нынешнем состоянии национальных экономик соседних стран?
Фолькарт Винценц: Колебания курсов национальных валют, от которых так сильно зависят сегодня экономики многих восточноевропейских стран, пока не затрагивают страны Балтии. Они судорожно пытаются удержать привязку к евро и сдерживать давление на национальные валюты. До сих пор, хотя и с большим трудом, это им удавалось. Латвия для этого уже была вынуждена взять кредит МВФ.
И я бы не сказал, что ситуация в Эстонии намного лучше. Факторы, угрожающие обеим экономикам, совпадают. Удержание курсов собственных валют даром не обходится. Государства вынуждены прибегать к политике самой жесткой экономии, будь то повышение налогов или сокращение социальных расходов. Это, в свою очередь, сопряжено с обострением политической ситуации и недовольством населения, что уже проявилось в Латвии.
Что касается сравнения Венгрии и Чехии, здесь ситуация иная. Венгрия накопила огромные зарубежные долги. Здесь, конечно, понимали все возможные риски, но уповали на то, что уже вскоре страна сможет перейти на использование единой европейской валюты. Но, увы, мировой финансовый кризис пришел в их дом раньше, чем евро, и ситуация резко ухудшилась.
Сергей Сенинский: Именно Венгрия в начале марта предложила Европейскому союзу создать специальный единый фонд для финансовой поддержки банков стран Центральной и Восточной Европы – на 180 миллиардов евро. Предложение не поддержали. Причем не только, например, Германия, как крупнейший вкладчик общеевропейской казны. Против выступили также Польша и Чехия. А Европейская комиссия объявила, что страны Западной Европы будут готовы оказать необходимую поддержку любой стране Центральной и Восточной Европы, но индивидуально, в зависимости от того, какая именно помощь и в каких объемах ей необходима...