Строителям не дали гарантий

Строительная отрасль оказалась одной из самых чувствительных к кризису

"Интеко", "Главстрой" и "РАТМ цемент" пока не получат запрошенных госгарантий по кредитам — межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития отправила их заявки на доработку.

Об этом в пятницу сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителей трех компаний. Заявку еще одной строительной организации, группы компаний ПИК, комиссия должна рассмотреть сегодня, 13 марта.


Принадлежащая супруге московского мэра "Интеко" (профили деятельности — строительство, производство стройматериалов, нефтехимия и др.), напомним, попросила гарантий на 49 миллиардов рублей. Большая часть из них, 34 миллиарда рублей, необходимы холдингу для рефинансирования имеющейся задолженности (в числе основных кредиторов — Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и ВТБ), оставшиеся 15 миллиардов планируется привлечь для пополнения оборотных средств — из-за кризиса в 2009-2011 годах компания ожидает их дефицита. Как ранее писал "Коммерсант", компания Елены Батуриной может в обмен на гарантии поделиться с государством частью своего бизнеса по строительству жилья эконом-класса.


В "Интеко" "Ведомостям" рассказали, что комиссия попросила холдинг предоставить более подробный анализ рынка недвижимости. Повторную заявку, по информации издания, Минэкономразвития может рассмотреть через две недели. Источники газеты в правительстве отмечают, что комиссию смутила сумма заявки "Интеко" — согласно февральскому постановлению правительства о предоставлении государственных гарантий по кредитам в 2009 году, общая сумма гарантий одному заемщику не может превышать 10 миллиардов рублей, тогда как холдинг просит почти в пять раз больше.


"Главстрою" Олега Дерипаски нужны госгарантии на 20,6 миллиарда рублей, из которых, по информации "Ведомостей", 11,8 миллиарда рублей приходится на 2009-2010 годы, и 8,8 миллиарда на 2011-й. Совокупная долговая нагрузка "Главстроя", по словам представителя компании Виталия Королева, сейчас составляет 48 миллиардов рублей. Как сообщала газета "Коммерсант" со ссылкой на датированную мартом заявку корпорации, на долю крупнейшего кредитора, Сбербанка, приходится свыше 25 миллиардов рублей. Срок погашения кредита, залогом по которому выступает более 35 процентов акций генподрядчика "Главмосстрой", истекает в конце марта. Также в списке кредиторов "Главстроя" присутствуют ВТБ, Альфа-банк, Банк Москвы, Номос-банк и "Уралсиб", причем первый уже пытается взыскать через арбитражный суд 2,2 миллиарда рублей, а второй — более чем миллиард. Согласно заявке, договориться о реструктуризации всех долгов "Главстрой" планирует до конца марта. Помимо рефинансирования, корпорация планирует также привлечь 2 миллиарда рублей для пополнения оборотных средств, 3 миллиарда на завершение строительства двух микрорайонов в Москве и Подольске, и 5,1 миллиарда на достройку Серебряковского цементного завода.


По данным "Ведомостей", "Главстрою" тоже дали две недели на доработку заявки и, в частности, на актуализацию указанных в ней сведений — так, совокупная задолженность холдинга на сегодняшний день ниже, чем указанные в заявке 51,1 миллиарда рублей.


"РАТМ цемент" Эдуарда Тарана просит гарантий на 4,8 миллиарда рублей — в противном случае ему придется заложить банкам весь свой бизнес. Сбербанк открыл предприятию кредитную линию в 5,5 миллиарда рублей на девять лет, однако из-за заметного удешевления цементных активов предприятие не может ее выбрать — не хватает залоговой массы. Сейчас обеспечением по кредиту Сбербанка уже выступает почти 70 процентов активов РАТМ, отмечает "Коммерсант. Также гарантии нужны на привлечение средств для обеспечения текущей деятельности цементного завода в Искитиме (1,5 миллиарда рублей) и Ангарске (600 миллионов рублей). По информации "Ведомостей", РАТМ вернется в Минэкономразвития с доработанной заявкой уже через неделю.


Заявка группы компаний ПИК, которая просит государство гарантировать исполнение своих обязательств по кредиту Сбербанка на 10 миллиардов рублей, будет рассмотрена в пятницу.


Напомним, что все четыре предприятия в конце прошлого года вошли в перечень системообразующих. Основными критериями при отборе выступали масштаб продаж (ориентировочно от 15 миллиардов рублей в год), социальная значимость (то есть принадлежность к градообразующим либо штат от 4000 человек) и значимость для военно-промышленного комплекса.


Во время подготовки списка чиновники неоднократно повторяли, что включение организации в список стратегически важных финансовой поддержки не гарантирует, зато гарантирует повышенное внимание к ее деятельности со стороны властей.