Тайна Уорхола

"Уорхола словно забросили из иного мира..."

В разных странах Европы проходят сразу несколько мероприятий, связанных с творческих наследием одного из основателей поп-арта, американского художника и кинорежиссера Энди Уорхола, которому в минувшем году исполнилось 80- лет. В пражской галерее Рудольфинум показывают экспериментальные фильмы фабрики Энди Уорхола шестидесятых годов. Широкая экспозиция, посвященная выполненным Уорхолом портретам (считается, что он написал более тысячи полотен), открылась 18 марта в Париже.

О выставке рассказывает парижский обозреватель Радио Свобода Семен Мирский:

250 выставленных здесь полотен – это всего лишь небольшая часть портретов, нарисованных Уорхолом. Период между 1972 и 1986 годами, то есть за год до смерти, Уорхол рисовал в среднем по одному портрету в неделю, не выбирая своих моделей, рисуя каждого, кто обращался к нему с просьбой увековечить собственную персону. Причем, доступ в мастерскую осуществлялся как магазине – в порядке живой очереди при условии, что клиент мог заплатить 25 тысяч долларов.

Все портреты имели одинаковый формат – приблизительно метр на метр и, как пояснил Уорхол, в конечном итоге получился один сборный портрет мира. Но одно дело – анонимные люди, каждый из которых согласно знаменитому афоризму художника имел, как и все мы, право на 15 минут всемирной славы. И другое дело – такие работы Уорхола как портреты Мао Цзэдуна, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, каждый из которых стоит сегодня десятки миллионов долларов.

Одна из популярных кличек Энди Уорхола – это, как известно, "папа порт-арта". Актуальности этому движению бесспорно придает тот факт, что по сей день не решен вопрос вопросов – является ли поп-арт, скажем, знаменитые банки томатного супа марки "Кэмпбел" того же Уорхола, сатирой на западное общество потребления, или же речь идет все-таки о зеркале, в котором может разглядеть свое истинное лицо это самое потребительское общество. Любопытную фразу произнес в день открытия выставки в Гран-Пале ее организатор французский искусствовед Ален Кюэв: "Энди Уорхол не был ни пустым, ни тщеславным человеком. Вглядитесь внимательно в его портреты. В них вы увидите влияние византийских икон, которые он видел в детстве в доме своих родителей, эмигрировавших в Америку из Словакии. Энди Уорхол сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд".

Обозреватель Радио Свобода Дмитрий Волчек о том, почему Уорхол не перестает быть актуальным:

...Уорхол должен был бы устареть, но становится все актуальнее. Уорхол должен был бы надоесть, но интерес к нему растет. Уорхола могла бы затоптать стая эпигонов, но оказалось, что подражать ему невозможно. Уорхола должны были бы изучить вдоль и поперек, но, несмотря на множество выставок, альбомов, его книг и книг о нем, дисков и кассет с его фильмами, Уорхол остается по существу неизвестным, и всё новые и новые работы искусствоведов и воспоминания его приятелей, добавляя штрихи, не приближаются к целому. Разгадать Уорхола не удается: его словно забросили из иного мира. В мире Уорхола нет и не может быть никакой серьезности, все равноценно, великие идеи не отличаются от светских пустяков и каждому дарованы пятнадцать минут славы. Быть может, его тайна состоит из пустоты, а может из античастиц.

Могу назвать себя фанатом Энди Уорхола: его роман "А" я считаю одной из важнейших книг на свете, а его фильм "Конь" полностью соответствует моему представлению о том, каким должно быть кино. Надеюсь посмотреть ретроспективу в Гран-Пале, а пока сходил на выставку фильмов Уорхола в пражской галерее Рудольфинум. Кураторы решили показывать кино не в залах, а буквально воплотив определение motion pictures: экран заключен в раму, и зрители видят улыбку Сюзен Зонтаг, Сальвадора Дали вверх тормашками, самых красивых девушек и самых красивых парней, Сон, Стрижку, Blow-job и медленное поедание арт-критиком одного гриба. Уорхол не бывает скучным, даже бесконечные съемки небоскреба стоит смотреть от начала до конца, так что расчет парижских кураторов на то, что выставка в Гран-Пале привлечет толпы туристов, абсолютно точен. Уорхол – художник на все времена, и для эпохи кризиса годится точно так же, как и для эпохи подъема.