Минфин представил новый вариант бюджета России на 2009 год

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Андрей Шароградский: Министерство финансов России представило, наконец, пересмотренный вариант федерального бюджета на 2009 год. Снижение в нем расчетной цены нефти с 90 до 41-го доллара за баррель, а также прогнозируемое падение объемов российской экономики, привели к сокращению ранее запланированных бюджетных доходов почти на 40%. При этом расходы, наоборот, предлагается увеличить - на 7,5%.
Подробнее об этом в очередном выпуске "Экономической панорамы". Его подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: По тем параметрам обновленного бюджета, которые уже стали известны, легко рассчитать, что общий объем экономики России, прогнозируемый теперь составителями бюджета, окажется в 2009 году примерно на 2,5% меньшим, чем в 2008. Из Москвы - заместитель руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов:

Алексей Павлов: Если говорить о темпах роста ВВП в этом году, то, по последней оценке Министерства экономического развития и торговли, реальные достижения ВВП России в этом году составят 2,2 процента. В общем-то, эта цифра и взята за основу при составлении этого бюджета текущего года. Если, соответственно, посмотреть на номинальные темпы роста ВВП, то оно подразумевает снижение где-то порядка на 5 процентов.

Сергей Сенинский: Под "реальным" ВВП обычно подразумевают объем произведенного в "штуках", будь то станки, литры молока или километры линии электропередачи. А "номинальный" ВВП - это денежная оценка всего произведенного. Аналитик инвестиционного банка "ВТБ-Капитал" Александра Евтифьева:

Александра Евтифьева: Номинальный ВВП будет сокращаться - это действительно верно. Это связано в первую очередь с пересмотром дефлятора ВВП из-за падения цен на нефть и, как следствие, падение цен в промышленности.

Сергей Сенинский: Алексей Павлов полагает, что динамика цен в промышленности будет иной.

Алексей Павлов: Учитывая то, что в бюджете заложена инфляция в 13 процентов, это говорит о том, что значит правительство ожидает серьезной дефляции в промышленности - по-видимому более 10 процентов. То есть эта цифра, наверное, взялась, исходя из январских данных. На мой взгляд, это, в общем-то, кажется, не совсем разумным, поскольку уже в феврале наблюдался некий рост в промышленности, поэтому не исключено, что окончательная цифра по ВВП будет несколько иной.

Сергей Сенинский: По сравнению с первым вариантом бюджета России на 2009 год, который давно утвержден парламентом, доходы прогнозируются теперь на 39% меньшими. При этом расходы, наоборот, предполагается увеличить на 7,4%. Сколь значимым может стать инфляционный эффект пересмотренного бюджета? Он исходит из того, что рост цен в течение года составит 13%. Но, если предположить, что темпы инфляции первых двух месяцев сохранятся в течение всего года, общий рост цен составит 30%. Алексей Павлов, компания "Арбат-Капитал":

Алексей Павлов: Во-первых, я бы здесь хотел сказать, что у нас в России традиционно инфляция в январе ускоряется. Поэтому первые два месяца брать на год это не совсем корректно будет. У нас бы тогда и в прошлом году инфляция в 30 процентов получилась бы, тем не менее, это не так. Это первый фактор.
Второй фактор. Я считаю, что в этом году основное инфляционное давление будут оказывать не бюджетные расходы, а девальвация рубля. Поскольку у нас на рынке потребительских товаров по различным позициям достаточно существенная доля импорта, то автоматическое удешевление рубля будет приводить к тому, что стоимость импортных товаров будет расти. В общем-то, это не будет препятствовать отечественным производителям тоже в некотором роде поднимать цены.

Сергей Сенинский: Александра Евтифьева:

Александра Евтифьева: Инфляция будет зависеть, в первую очередь, оттого, как дефицит бюджета будет финансироваться. Сейчас правительство планирует использовать для этого резервный фонд, но, скорее всего, центральный банк будет просто допечатывать рубли для того, чтобы финансировать бюджет. Скорее всего, это будет инфляционно. Не инфляционно это будет в том случае, если Центральный банк будет второй рукой как бы изымать дополнительные рубли из обращения, то есть это можно делать, продавая облигации Центрального банка, продавая резервы Центрального банка.

Сергей Сенинский: Общий объем антикризисных мер, уже заявленных в Европе, составляет 3,3% ВВП всего Евросоюза, в США - 5,6%. В России новый бюджет на текущий год предполагает антикризисные меры государства на 4% ВВП или примерно 1,6 триллиона рублей. Алексей Павлов:

Алексей Павлов: Традиционно, скажем, Европа и тот же Европейский центробанк здесь не столь гибки и действуют существенно с запозданием. Американцы предложили уже два пакета антикризисных мер. Сейчас идет речь о том, чтобы выработать третий пакет, направленный на поддержку финансовой системы. На мой взгляд, все эти калькуляции и сравнения весьма условны. Если говорить по России, то у нас в нашем бюджете на этот год включено в качестве программы помощи антикризисных чуть более 1,5 триллионов рублей. Можно сказать, что вряд ли государство в этом году потратит на поддержку экономики и банков больше этой суммы.

Сергей Сенинский: Александра Евтифьева полагает, что антикризисных трат может быть и больше.

Александра Евтифьева: Тот пакет антикризисный порядка 4 процентов ВВП на самом деле он скрывает то, что при этом пришлось этими антикризисными расходами заменить те расходы, которые изначально планировались в бюджете. Произошло просто перераспределение. На самом деле, реальный объем антикризисных мер гораздо меньше. Это как раз подводит меня к тому, что, скорее всего, правительству придется увеличивать в этом году расходы на поддержку экономики. В первую очередь, это, скорее всего, будет связано с поддержкой региональных бюджетов. Минфин оценивает, что региональные бюджеты потеряют порядка 800 миллиардов рублей в этом году, а федеральный бюджет собирается компенсировать только 300 миллиардов.

Сергей Сенинский: В целом в 2009 году, из-за сокращения доходов и, наоборот, роста расходов бюджета, его образующийся дефицит прогнозируется пока на уровне 7,4% общего объема российской экономики. На покрытие дефицита бюджета в этом году финансовые власти намерены потратить почти половину нынешних средств резервного фонда.