Екатеринбург: недобросовестного заемщика приговорили к году условно

Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова.

Евгения Назарец: По статистике Центробанка России, сумма просроченной задолженности по потребительским кредитам на конец прошлого года составила более 96 миллиардов рублей. Некоторые эксперты считают эту цифру заниженной в два с половиной раза, при том что пик неплатежей по кредитам, по оценкам специалистов, еще не наступил. Банки судятся с должниками ежедневно. Так, в Екатеринбурге недавно прошел громкий судебный процесс по делу недобросовестного заемщика. Мужчина получил год условно за невозвращенные 1,5 миллиона рублей. И таких дел в свердловских судах сотни.

Дарья Здравомыслова: Ежедневно в России лишаются работы 10 тысяч человек. С ростом безработицы растут и задолженности по кредитам. По данным Центробанка, к концу прошлого года количество просроченных кредитов увеличилось на 32%. То, что многие свердловчане не объективно оценивают свою платежеспособность по кредитам, местные эксперты отмечали и до кризиса, поэтому прогнозировали массу судебных исков против должников. Но пока до суда доведены несколько десятков подобных дел. Это немного по сравнению с масштабами проблемы, но довольно много по сравнению с соседними регионами. Однако, судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Марина Морозова предполагает, что ситуация вскоре может измениться.

Марина Морозова: Несмотря на то, что на сегодняшний день говорить об увеличении поступления таких исков не приходится, тем не менее думаю, что число таких исков со временем все равно будет увеличиваться, от этого никуда не деться - люди действительно теряют работу. Должница обратилась в суд с заявлением о рассрочке платежа, поскольку ее сократили, ее заработная плата значительно уменьшилась. Мы предоставили ей рассрочку.

Дарья Здравомыслова: Конечно, невозвраты существовали всегда, но связаны они были, главным образом, с нежеланием заемщика отдавать кредит или с тем, что во время бума потребительского кредитования люди были введены в заблуждение некорректной информацией о том, сколько же им действительно придется отдавать с учетом процентов. Сегодня причина долгов несколько изменилась: люди не способны платить по долгам из-за отсутствия доходов. С такими клиентами банки предпочитают выступать заодно и искать выходы из сложившейся ситуации. По словам управляющего екатеринбургским филиалом «Абсолют банка» Андрея Кремнева, банк приветствует, если заемщик сообщает о трудностях не после, а до просрочки по кредиту и готов обсуждать варианты погашения задолженности.

Андрей Кремнев: Ему предлагается на выбор несколько вариантов, каким образом банк может ему реструктурировать ссудную задолженность. Первое, сделать заемщику пролонгацию уплаты процентов, то есть некий льготный период, в течение которого заемщик может платить только "тело" кредита, не выплачивая проценты. Второе, снизить размер ежемесячного аннуитетного платежа, который будет для заемщика посильным.

Дарья Здравомыслова: Если же клиент скрывается от общения с кредитором, банки часто прибегают к помощи коллекторских агентств. Об аргументах, которые используют такие организации, рассказывает управляющий партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Евгений Шестаков...

Евгений Шестаков: С должником ведется очень плотная работа по разъяснению последствий, связанных с невыплатой кредита. В частности, если должник становится неблагонадежным, то он и его родственники не смогут получить кредита в будущем, ни их дети на образование, ни на квартиру, ни на машину. То есть когда ситуация у них в семье изменится, они станут более платежеспособные, развернуть уже эту ситуацию обратно будет практически невозможно.

Дарья Здравомыслова: Тем не менее ежемесячно в суды Екатеринбурга поступают сотни исков по делам о невозвращенных кредитах. Председатель совета директоров «Банка 24.ру» Борис Дьяконов подчеркнул, что при любых условиях банки прощать долги не собираются.

Борис Дьяконов: Если ты деньги взял, ты должен деньги вернуть. Исключений здесь не бывает и не будет. Пока человек жив, он должен. Рано или поздно устроится на работу, мы будем у него часть зарплаты... Не будет добровольно платить, будем принудительно перечислять. Кровать, телевизор, шторы, бытовая техника, машина - все изымается. Это нормальная судебная практика.

Дарья Здравомыслова: Судья Марина Морозова признает, что судебная практика в Свердловской области, как правило, в пользу кредитных учреждений, судьи лишь настаивают на максимально комфортных для заемщика условиях погашения задолженности.

Марина Морозова: Сейчас, в условиях кризиса, мы стараемся, чтобы стороны нашли какой-то компромисс, то, что касается процентов по договору. Сумма основного долга - ее никуда уже не денешь, она должна быть взыскана, это граждане понимают. Но то, что касается процентов, банки занимаются достаточно лояльную позицию в том плане, что они сами не увеличивают эту неустойку до какой-то несоразмерной суммы, но тем не менее, в том числе при принятии решения, мы стараемся неустойку каким-то образом приблизить хотя бы к сумме основного долга.

Дарья Здравомыслова: В борьбе с ростом невозвратов, банкиры ужесточают и условия выдачи кредитов. По словам Бориса Дьяконова, теперь банки оценивают благонадежность не только заемщика, но и той отрасли, в которой он работает.

Борис Дьяконов: Сейчас есть отрасли, которые банки не любят кредитовать. Это работники тех предприятий, которые под риском сокращения в ближайшее время. В новостях правительства пишут, что "оказываем поддержку таким областям". Значит, это проблемные области, значит, их сотрудников не стоит кредитовать.

Дарья Здравомыслова: Тем временем, только за январь 12 предприятий Екатеринбурга заявили о массовых увольнениях сотрудников. Они присоединятся к уже 56 тысячам официально безработных. По неофициальным данным их в три раза больше. Специалисты прогнозируют, что пик безработицы и, как следствие, кредитных невозвратов в Свердловской области придется на весну-лето, и местные банки к этому готовятся. Многие даже не исключают, что в кризисное время своеобразной рекламой кредитного учреждения могут стать спецпредложения по реструктуризации кредитов, отмене штрафов и пеней на случай финансовых проблем у заемщика.