Не спешите хоронить доллар

Рынок опасается, что очередной триллион долларов не пойдет на пользу американской валюте

За неделю российская валюта укрепилась по отношению к американской примерно на 4 процента, вернувшись к январскому курсу. Падение курса доллара к большинству основных валют началось сразу после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о новых планах поддержки экономики страны.


Как и ожидали аналитики, базовая процентная ставка по кредитам, установленная сейчас в диапазоне от нуля до 0,25 процента, осталась без изменений. Но помимо этого Соединенные Штаты заявили о намерении расширить программу покупки государственных и ипотечных ценных бумаг, выделив на эти цели дополнительно более 1 триллиона долларов. Это решение, фактически удваивающее денежные вливания в финансовую систему страны, для многих оказалось сюрпризом.


"Это решение стало полной неожиданностью для участников рынка, — говорит Радио Свобода аналитик банка Unicredit из Мюнхена Корнелиус Пурпс. — Более того, мы можем привести целый ряд аргументов, почему такого решения не должно было быть, во всяком случае, в эти дни. Рынок гособлигаций практически замер, и столь массированных их покупок можно было бы ожидать, скажем, через несколько месяцев, но не сегодня. Теперь же многие ожидают, что первая реакция финансовых рынков на это решение ФРС продолжится и дальше. То есть доходность гособлигаций будет снижаться, рынок акций, наоборот, оживится, а курс доллара, не исключено, будет снижаться и дальше..."


Впрочем, как считают некоторые эксперты, новые инициативы ФРС в конечном итоге помогут не только американской, но и мировой экономике в целом.


"Новое давление на доллар — не такая уж плохая новость, — полагает профессор бизнес-школы в британском Кардиффе Патрик Минфорд. — Решение закачать в экономику дополнительные средства означает, что долгосрочные облигации подешевеют, а это, в свою очередь, приведет к снижению процентных ставок по долгосрочным кредитам, например, ипотечным. Более того, оно подвигнет и другие центральные банки, того же Европейского союза, к аналогичным мерам. А предоставление экономикам дополнительных средств поможет создать необходимые монетарные условия для восстановления кредитования, фактически замороженного из-за банковского кризиса".


Последние решения финансовых властей США, а также данные американской статистики, по мнению экспертов, свидетельствуют о сложном положении экономики страны и ставят под сомнение перспективы доллара как ведущей мировой валюты.


"Если говорить о долларе отдельно, то его перспективы, безусловно, представляются негативными, — рассуждает Корнелиус Пурпс. — На то есть масса причин. Дефицит бюджета США достиг двух триллионов долларов. Центральный банк страны закачивает в экономику все новые триллионы, сохраняя при этом почти нулевую процентную ставку по кредитам. В экономике — рецессия в сочетании с дефляцией. Вроде, нет никаких позитивных факторов... Но! Обменный курс — это стоимость той или иной валюты относительно валют других стран или регионов. А там ситуация отнюдь не лучше, чем в США. Например, и в еврозоне, и в Великобритании те же рецессия и дефляция. Центробанки, как и в США, закачивают в национальные экономики огромные деньги. Поэтому, если говорить об относительной стоимости доллара, совсем не факт, что последнее решение ФРС неминуемо приведет к дальнейшему падению доллара. Да, первая реакция рынков оказалась весьма резкой. Но, если в других странах ситуация не улучшится, доллар в ближайшие месяцы вполне может вырасти вновь".


Центральный банк России по итогам торгов в пятницу в очередной раз повысил курс рубля к доллару, более чем на 1 процент — до 33 рублей 40 копеек. Евро же к рублю, наоборот, подорожал примерно на полпроцента, до 45 рублей 77 копеек.