В Россию ввезена новая партия радиоактивных отходов из Германии

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: В Россию ввезена новая партия радиоактивных отходов из Германии. Накануне в порт Петербурга прибыло немецкое судно с крупнейшей партией гексафторида урана с одного из заводов компании URENCO. Вскоре отработанное ядерное топливо отправится на одно из перерабатывающих предприятий в Сибири. По данным экологов, как минимум 70 процентов отработанного топлива так и остаются в России. Страна, по мнению экспертов, превращается в международный могильник ядерных отходов. У микрофона моя коллега Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В петербургский пор прибыли более 1250 тонн отвального гексафторида урана из предприятия в Гранау. Немецкие ядерные отходы уже перегрузили в железнодорожные вагоны для отправки в Сибирь. Но некоторое время они будут стоять в густонаселенном районе Автово Петербурга. Это вызывает огромное возмущение экологов. По их мнению, жители Автова подвергаются большой опасности. Накануне петербургские экологи провели акцию протеста против ввоза в Россию ядерных отходов и заодно рассказали жителям Автова о том, что хранится в вагонах, стоящих в непосредственной близости от их домов. Ранее руководители Росатома заявляли о том, что в этом году истекают сроки контрактов предприятия "Техснабэкспорт" с западноевропейскими компаниями. Экологи призывают руководство Росатома эти контракты не продлевать. Говорит сопредседатель российской экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

Владимир Сливяк: С нашей точки зрения, нужно прямо сейчас отказываться от этого, тем более промышленность говорит, что ей это и не надо, в общем-то. Ситуация какая? В 1996 году, когда был заключен первый контракт на подобную деятельность, атомная промышленность испытывала довольно серьезные финансовые проблемы, и стоял вопрос вплоть до закрытия комбината по обогащению урана. И дабы обеспечить их хоть какой-то работой, средствами к существованию, Росатом решил ввозить эти радиоактивные отходы. Сейчас просто ситуация поменялась, денег очень много у атомной промышленности, ей действительно это не надо.

Любовь Чижова: Говорил Владимир Сливяк из организации "Экозащита". Российские экологи утверждают, что в России из Западной Европы ввезено уже более 100 тысяч тонн объединенного гексофторида урана якобы на дообогащение. По их данных, из всего количества ввезенных урановых хвостов в страну происхождения возвращается лишь 10 процентов сырья, а остальное остается в России. Руководитель движения "Зеленая Россия" Алексей Яблоков уверен, что большинство россиян не хотят, чтобы страна превращалась в ядерную помойку. Об этом он рассказал в интервью моему коллеге Михаилу Саленкову.

Алексей Яблоков: По поводу гексафторида и всяких деталей информированы очень плохо, и это связано с тем, что нам атомная индустрия очень неохотно дает реальные данные и все такое прочее. А вот в принципе по ввозу радиоактивных отходов из других стран информированы очень хорошо и давно. Когда атомная индустрия настаивала и изменила в результате, в конце концов, в 2000 году закон, по которому стало разрешено ввозить радиоактивные не отходы, а вот вроде бы для переработки что-то и так далее, тогда мы попытались провести референдум. Не удалось, потому что нам не дали. Мы собрали 2 миллиона подписей. Так вот, собирая эти подписи, и потом были несколько раз всякие общественные опросы - более 90 процентов россиян однозначно против ввоза радиоактивных отходов, материалов, как угодно, как атомщики ни называют, в Россию. Вот в этом отношении россияне очень хорошо информированы, и очень четкая позиция, которая на протяжении 10 лет не меняется.

Михаил Саленков: Целую серию акцию экологи намерены провести, в частности, это будет разъяснительная работа с жителями одного из районов Петербурга, где пройдет груз. И путь этого состава с отходами из Санкт-Петербурга в Сибирь будет отслеживаться, и по ходу состава будет измеряться радиационный фон. Наверное, это не в первый раз делается.

Алексей Яблоков: Результаты измерений неизвестны: если вы находитесь вблизи от этого состава, то это опасно; если вы находитесь, не знаю, на платформе железнодорожной, мимо которой проходит поезд, это неопасно. Конечно, вот это измерение фона и все остальное прочее - это мои коллеги привлекают внимание просто к этому моменту. Слава богу, не было никаких аварий, разгерметизации этих контейнеров. В результате это переработки... Мы же видим весь процесс, мы против этого процесса. Понадают нам, говорят - материал для переработки, вроде бы хорошо, люди заработают деньги в Свердловской области или в Ангарске. На самом деле у нас остаются радиоактивные отходы после этой переработки. И Россия становится все более и более насыщена радиоактивными отходами. И это нам не нравится, это неприемлемо, это политически неприемлемо, если уж на то пошло, не только экологически, но и политически. Мы не хотим, чтобы Россия превращалась в отхожее место для других стран, для отходов других стран.
Они говорят одно, а делают другое. Кириенко - то же самое, а перед ним и другие руководители отрасли говорили: "Ну, что вы, никогда в жизни не будем строить атомные станции, если народ этого не хочет". Но тут же сами же препятствуют проведению объективного опроса общественного мнения. Сколько они нам говорили, что у них вот-вот на подходе безопасный атомный реактор, внутренней безопасности. Где он, этот реактор? Какие они собираются строить атомные станции? Они нам говорили, что у них разработаны методы обращения с радиоактивными отходами, не бойтесь, долгоживущие, мы переведем их. Где эти методы? Нет! 30 лет они нас обманывают!

Любовь Чижова: Ввоз в Россию отработанного ядерного топлива станет одной из главных тем экологической конференции, которая пройдет в ближайшие выходные в Подмосковье. В форуме будут участвовать представители экологического центра "Беллона", Социально-экологического союза, Всемирного фонда дикой природы, Союза за химическую безопасность и другие организации. Моя коллега Татьяна Вольтская побеседовала с одним из участников конференции экологом Андреем Ожаровским.

Андрей Ожаровский: Мне кажется, наиболее существенным моментом будет дискуссия по вопросам энергетики, изменения климата. Предложена резолюция, обращающая внимание президента и правительства Российской Федерации на необходимость адекватного поведения российской делегации на переговорах в Копенгагене. До настоящего момента Россия отказывается брать на себя среднесрочные цели, то есть к 2020 году не готов сказать, что наша страна будет снижать выбросы или выбросы будут расти. А остальные страны как раз решили, и научное сообщество говорит, что выбросы снижать надо немедленно. Есть ряд резолюций по многим вопросам. Насчет ввоза ядерных отходов предлагается прекратить практику, запретить в будущем ввоз радиоактивных отходов на территорию страны в любом виде, то есть как бы не маскировала ядерная индустрия, как бы не называла, безусловно, это должно быть запрещено. Запрет ввоза радиоактивных отходов в Российскую Федерацию будет стоять отдельно в повестке дня экологического конгресса. Я уверен, что мы согласимся принять отдельную резолюцию, особо осуждающую этот циничный и аморальный бизнес.

Татьяна Вольтская: А будет по этому вопросу подготовлено обращение в прокуратуру?

Андрей Ожаровский: Скорее всего - да.

Татьяна Вольтская: Будут ли на форуме обсуждаться другие насущные проблемы?

Андрей Ожаровский: На конференции будет ряд других вопросов, например, связанных с заповедниками и особо охраняемыми природными территориями. Естественно, главный, центральный вопрос - даже не только обсуждение конкретных вывозов, сколько договориться о взаимодействии и взаимопонимании между различными экологическими организациями и даже политическими. Потому что предполагается, что будет выступать Григорий Явлинский, может быть и ряд других политических организаций. А основные темы - это энергетика и климат, это экология и права человека и сохранение биологического разнообразная и охраняемой природной территории.