В Брюсселе подписана декларация по вопросу модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).
По итогам международной инвестиционной конференции документ завизировали представители Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), Всемирного банка (ВБ) и правительства Украины в лице премьера Юлии Тимошенко. На церемонии подписания присутствовали президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Украины Виктор Ющенко, отмечает "Интерфакс".
Предполагается, что на модернизацию украинской ГТС, которая в настоящее время служит основной магистралью для подачи российского газа в Европу, "Нафтогаз Украины" получит от ЕБРР, ЕИБ и ВБ кредит в размере 2,5 миллиардов долларов по ставке LIBOR плюс один процент, пишет газета "Коммерсант". В качестве основных названы работы по реконструкции газопроводов, модернизации существующих газокомпрессорных и строительству новых газоизмерительных станций, а также модернизация подземных газохранилищ. Совокупную стоимость модернизации в Киеве пока оценивают ориентировочно в 3 миллиарда долларов.
При этом украинское правительство обязуется обеспечить независимость "Укртрансгаза" (сейчас оператор газопровода является дочерней компанией "Нафтогаза") и поступление ему доходов от транзита и хранения топлива для поддержания стабильного финансового положения, сообщили СМИ со ссылкой на заранее согласованный проект декларации. Украина готова позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах, говорится в документе, и "будет предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регуляторного органа". Однако, несмотря на участие инвесторов в модернизации украинской ГТС, "речь не идет о приватизации или перспективах приватизации", цитирует "Интерфакс" уполномоченного президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского. По словам президента Ющенко, план модернизации ГТС будет подготовлен до конца текущего года. При этом, подчеркивают украинские представители, увеличение пропускной способности ГТС до 180-200 миллиардов кубометров газа в год (против нынешних 120 реальных и 140 проектных) может стать экономически выгодной альтернативой южному и северному потокам (NordStream и SouthStream), прокладываемым "Газпромом" в обход Украины.
Россию, которая экспортирует по украинской ГТС около 80 процентов своего газа, пока что "смущает ярко выраженный двусторонний формат документов", подписываемых Украиной и ЕС, заявил в интервью телеканалу НТВ российский министр энергетики Сергей Шматко. Украинские наблюдатели отмечают, что после выделения оператора ГТС в отдельную хозяйствующую структуру транзитная "труба" перестанет быть предметом торга во взаимоотношениях "Газпрома" и "Нафтогаза".
"Тактика по недопущению сотрудничества Украины с Европейским союзом в этой сфере может бить рикошетом по России, — отмечает в интервью Радио Свобода директор Центра энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. — Это будет усиливать недоверие к российской стороне. Но Евросоюз готов учитывать позицию России и российские интересы. Несомненно, что результат будет некоей равнодействующей тех векторов и усилий, которые исходят не только из Киева и Брюсселя, но и из Москвы. В этом смысле дальнейшие шаги, очевидно, уже будут носить менее политизированный и более приземленный характер, связанный с выполнением именно технического задания реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы".
Михаил Гончар не исключает, что на повестке дня может появиться и вопрос декларирования прозрачности взаимоотношений России, Украины и Европейского союза в энергетической сфере. "Если участники этого процесса, образно говоря, будут видеть, что происходит на других концах трубы, это снимет многие вопросы и излишнюю политизацию всей системы газовой торговли", — говорит эксперт.
Напомним, что в начале января этого года часть европейских потребителей на протяжении двух недель была отрезана от российского газа. Формальной причиной этого стало отсутствие у украинской стороны технического газа, необходимого для обеспечения транзита экспортного топлива по территории страны. "Газпром" и "Нафтогаз" в декабре так и не смогли договориться о цене поставок и транзита газа для Украины, и в отсутствие контракта на 2009 год "Газпром" с 1 января прекратил подачу топлива украинским потребителям. Украина начала отбирать необходимый для работы ГТС газ из экспортного потока, что и послужило поводом для полного прекращения прокачки газа через украинскую магистраль. Подача топлива возобновилась после подписания "Газпромом" и "Нафтогазом" 11-летних прямых контрактов на поставки и транзит российского газа. Что в первом, что во втором зафиксированы скидки относительно базовых формул, основанных на "общеевропейских" ставках.