Смертные казни поставлены на поток

Никола Дакворт в Белоруссии

Правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала доклад "Смертные приговоры и казни в 2008 году". Об отношении к идее смертной казни во всем мире, о тенденциях в области ее применения в интервью Радио Свобода рассказала один из авторов доклада, директор Европейского и центрально-азиатского департамента "Международной амнистии" Никола Дакворт:

– В течение нескольких десятилетий мы занимались мониторингом применения смертной казни и вели кампанию против нее. В нашем докладе за 2008 год приводится статистика и анализируются некоторые тенденции. Выяснилось, что между январем и декабрем прошлого года по крайней мере 8800 человек были приговорены к смертной казни в 52 странах, и по крайней мере в отношении 2390 человек 25 странах приговоры были приведены в исполнение. Это значит, что в среднем ежедневно в мире казнят семь человек.

Если посмотреть на региональные тенденции, то выясняется: большинство смертных приговоров приводится в исполнение в Азии, где в 11 государствах до сих пор сохраняется смертная казнь. Лидирует Китай: в прошлом году нам удалось зафиксировать там 1718 казней. Однако мы считаем, что реальное число может быть намного большим – статистика смертных приговоров и их исполнения остается в Китае секретной. Второй регион-лидер (508 казненных) – Ближний Восток и Северная Африка. Выделяется Иран, где в прошлом году было казнено 346 человек, причем с применением повешения и побития камнями. Нас очень обеспокоило, что этой высшей мере наказания там подверглись по крайней мере восемь несовершеннолетних (не достигших 18 лет) - в нарушение международных конвенций.

Что касается Европы, то Белоруссия остается здесь единственной страной, где применяется смертная казнь. Основываясь лишь на сообщениях прессы, нам удалось зафиксировать там четыре случая. Но в Белоруссии, как и в Китае, вся официальная статистика засекречена, так что реальное число может быть больше. Белоруссия остается не только последней страной в Европе, но и последней страной среди бывших советских республик, где применяется смертная казнь, – после того, как Узбекистан отказался от неё 1-го января 2008 года.

– Отмечены ли в вашем докладе какие-либо положительные тенденции?

– Все больше стран отказываются от смертной казни. Эта тенденция сохранилась и в прошлом году. По сути дела, в 2008 году 93 процента всех приведенных в исполнение смертных приговоров произошло лишь в пяти странах: Китае, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и США. Так что в остальных странах - относительное благополучие. Это отражает глобальную тенденцию в эволюции отношения к смертной казни. Другое положительное изменение – заметное стремление к отказу от применения такой меры наказания. Так, статистика ООН свидетельствует, что к концу 2008 года 138 стран отказались в своей юридической практике от смертной казни, а это более, чем две трети членов ООН.


– Делегации "Международной амнистии" во главе с вами удалось посетить Беларуссию и встретится с первым заместителем министра юстиции Александром Билейчиком. Как вы оцениваете эту встречу?


– Мы разочарованы тем, что не смогли, несмотря на наш запрос, встретиться с представителями МВД страны, Генеральной прокуратуры и администрации президента, курирующей комиссию по помилованию. Наша встреча в министерстве юстиции была очень полезной, однако в ее ходе выяснилось, что многие наши жалобы и рекомендации не входят в их компетенцию. Нам очень жаль, что у нас не было возможности получить ответы на наши вопросы в тех белорусских министерствах и организациях, которые обладают такой компетенцией.

– В России действует мораторий на смертную казнь, но законодательно она не отменена...

– Мораторий в России связан с несколькими факторами ее правовой эволюции. Но отмена смертной казни - условие ее членства в Совете Европы. Эта европейская организация ставит условием своего членства развитие демократии и верховенство закона, и находящиеся географически в Европе бывшие советские республики являются ее членами. Одно из условий членства – отказ от смертной казни, которая применялась в советские времена.