Российские банки пожнут долги

Вся прибыль банков в 2009 году утечет вместе с плохими долгами

"Вторая волна" кризисных явлений в российской финансовой системе будет связана с увеличением просроченной задолженности, уверен министр финансов Алексей Кудрин.

К концу года доля просроченной задолженности может составить 10 процентов от совокупного объема кредитов, в очередной раз напомнил Алексей Кудрин, но рост ее до 15 процентов кажется ему все-таки маловероятным. Валютные активы российских кредитных организаций почти сравнялись с их валютными пассивами, сообщил министр. Другими словами, если банки должны своим кредиторам 151 миллиард долларов, то им самим должны 147 миллиардов. И это, как выразился Кудрин, "стабилизирующий момент".


"В принципе, банки и должны поддерживать такое соотношение пассивов и активов в определенных валютах. Если пассивов, допустим, на 100 миллиардов, то и активов должно быть приблизительно столько же. Это просто их обязанность, — отмечает аналитик инвестиционной компании Unicredit Securities Рустам Боташев. — Сегодня просрочки по выплате кредитов варьируются от 2 процентов у Сбербанка до 5-6 процентов у других банков. К концу года очевидно увеличение, потому что экономическая ситуация ухудшается. В стране растет безработица, а значит, доля "плохих" кредитов будет увеличиваться не только в корпоративном сегменте, но и в потребительском. По моим оценкам, примерно 10 процентов просроченной задолженности к концу года вполне реальны".


Объем просроченной задолженности по кредитам только за последние три месяца увеличился в России в полтора раза, отмечает заместитель руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов. "На сегодня просроченная задолженность в среднем по российской банковской системе, по нашим оценкам, приближается к 5 процентам, — говорит он. — Но страшнее то, с какой скоростью она нарастает. К концу прошлого года по крупнейшим банкам уровень просроченной задолженности не превышал 3 процентов. И с такими темпами вполне возможно, что к концу года мы выйдем на уровень в 10 процентов по всей банковской системе, о котором ранее говорили представители Минфина и ЦБ".


До уровня в 15 процентов, соглашаются эксперты, дело вряд ли дойдет, но и 10 процентов — это весьма существенно. "В текущем году, видимо, банковская система не покажет прибыли, — объясняет Алексей Павлов. — Все, что она заработает, будет уходить на создание резервов под просроченную задолженность. Соответственно, у банков возникнут проблемы с размером собственного капитала".


Каким бы ни оказался к концу года в России объем просроченной задолженности по банковским кредитам, он в любом случае будет тормозить восстановление нормального кредитования в стране — и корпоративного, и потребительского. Банкам будет не до новых кредитов, вернуть бы обратно старые.


"Сейчас в российском банковском секторе только-только начали проявляться "плохие" кредиты, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Средние сроки недавнего кредитования составляли примерно 12-16 месяцев. А это значит, что на протяжении всего 2009 года проблема "плохих" кредитов будет обостряться. Не думаю, что в этом году, даже если какие-то экономические индикаторы стабилизируются, мы увидим рост нового кредитования".


Однако главный экономист МДМ-Банка Николай Кащеев придерживается мнения, что первично в данном случае именно восстановление глобальной экономики. "Особенность данного кризиса в том, что по отдельности очень мало стран могут попытаться хотя бы сохранить экономический рост, — продолжает Кащеев. — За исключением, может быть, Китая, благодаря его большим финансовым резервам и особенностям трудовых ресурсов и всего хозяйственного уклада. В России, если бы экономика была абсолютно рыночной, речь могла бы идти, например, о восстановлении рабочих мест и снижении безработицы как сигнала к развороту всей экономики. А восстановление кредитования стало бы все же производным от этого".


По состоянию на 1 марта общий объем просроченной задолженности по банковским кредитам нефинансовым компаниям и предприятиям составил в России 3,1 процента, а по кредитам частным лицам — 4,1 процента от общего объема выданных кредитов. Такие официальные данные недавно представил первый заместитель председателя Центрального банка России Геннадий Меликьян.