Как потерять дитя

Фрагмент обложки нашумевшей книги Джули Майерсон

В Британии обсуждают последнюю книгу известной писательницы Джули Майерсон "Потерянное дитя", написанную в жанре "исповеди" и еще до выхода наделавшую много шума. Автор рассказывает историю собственного сына, которого они с мужем выгнали из дома из-за злоупотребления каннабисом.

Джули Майерсон – известный колумнист и автор нескольких книг, выдвинутых на Букеровскую премию. Она работает в популярном жанре "исповеди", с предельной откровенностью рассказывая о своих воспоминаниях, о своих собственных детях, об их переходном возрасте и юности. Когда её старшему сыну было 17 лет, его поведение, по словам писательницы, стало настолько невыносимым, что угрожало остальным членам семьи. Родителям пришлось выставить сына на улицу. Все происходившее в эти годы Джули Майерсон описала в своей последней книге. Выход ее был назначен на май, но издательство "Блумберг" решило выпустить книгу на два месяца раньше.

Сын писательницы Джейк заявил в прессе, что считает эти действия матери неприличными. По его словам, она взяла самые тяжёлые годы его жизни, и расчетливо "замесила" из этого литературный продукт. Он признаёт, что употребляет каннабис, но отрицает наличие у себя наркотической зависимости. Один из британских таблоидов уже связался с молодым Джейком Майерсоном и предложил ему продать свою историю.

Что бы ни произошло в доме Майерсонов в описываемое в книге время, можно с уверенностью утверждать, что такая известность не сделает ближайшие годы жизни молодого человека лёгкими. Общественность в Британии, как правило, с сочувствием и пониманием относится к таким решениям родителей. Но публикация книги о слабостях и проблемах собственного ребёнка выглядит крайне противоречиво.

За несколько дней до выхода книги Джули Майерсон выступила по нескольким телеканалам с объяснением своего решения:

- Я знала, что мы будем испытывать неловкость, когда о книге станет известно СМИ. Я никогда не пожелала бы, чтобы мой сын оказался в ситуации, когда жёлтая пресса предлагает ему продать свою историю. Кстати, он позвонил мне в тот день, когда это произошло, и я отсоветовала ему это делать, спокойно изложив свои аргументы. Но он не поверил мне, решил ,что я просто стремлюсь остановить его. Отец посоветовал ему не продаваться таблоиду, а изложить свой взгляд на эту историю самому для какой-либо газеты, чтобы, получив деньги, не утратить контроль за содержанием. Я с этим согласна. Конечно, у него есть право ответить.

В любом крупном книжном магазин в Лондоне можно увидеть отдел прозы, в которой описывается личный опыт автора. Исповеди "завязавших" алкоголиков или серийных изменников, тяжёлые истории потерявших близкого человека или прошедших через психическую болезнь – всё это пользуется спросом. Не так давно вышла книга женщины - бывшей жертвы педофилов, в числе которых был её отчим. Книга "Уродина", написанная 50-тилетней женщиной, которая, кстати, сама работает судьей, о пережитом жестоком обращении со стороны её матери и отчима, привела к судебному процессу, где родственники отрицали описанные автором события. Десятидневный процесс, в ходе которого автору пришлось снова пережить своё детство, закончился её победой.

Случалось нередко и такое, что после того, как участники описанных в книге событий выступали с опровержением и доказывали свою правоту, книгу в магазине перемещали в раздел беллетристики. Родные и близкие авторов "исповедальных" книг нередко оказываются задеты тем, как описаны они сами или события. В случае Джули Майерсон большинство комментаторов сходятся на том, что публиковать книгу всё же не стоило. Вот мнение Мишель Элиот из благотворительной организации для детей "Кидскейп":

- У писателя есть право на самовыражение. Но он не имеет права выносить личные проблемы, связанные с собственным ребёнком, на всеобщее обсуждение. Если хочется помочь ребёнку – пожалуйста, пишите об этом, разговаривайте с ним. Покажите ему книгу, когда он выкарабкается из своих проблем. Но не используйте этот текст для собственной терапии.

На мой взгляд, автор вбила клин между собой и сыном, и это самое плохое, что может произойти в такой ситуации. В стремлении оправдать себя она сейчас объясняет все тем, что, дескать, раз такое произошло с её семьей, ей бы хотелось, чтобы об этом узнали и другие семьи. Но разве ваша ответственность в первую очередь - не ваш собственный ребёнок? Вероятно, когда ему будет 25-30, это всё будет воспоминанием. Все мы делаем ошибки. Но хотим ли мы, чтобы весь мир знал все нюансы того, что случилось в нашей семье? Я так не думаю.

Ребёнок рождается в семье писателя не по своей воле. Но у родителя есть обязанность - защищать ребёнка и помогать ему. И когда случаются трагедии – а они случаются во многих семьях – это нельзя использовать для самолюбования, самооправдания, избавления от чувства вины через написание книги, которая унижает вашего ребёнка.

Один из авторов газеты The Guardian заметил, что скандал в прессе разворачивается наилучшим образом для увеличения продаж книги. Каждый день мы слышим то исповедь матери, то ответ сына, то комментарий отца. Книга поступает в продажу в ближайшие дни. А сын предпочитает строить свою жизнь отдельно от родителей.