Почти треть территории Белоруссии загрязнена радиацией

В соответствии с официальной статистикой, цезием-137 загрязнен 21% территории Белоруссии, стронцием-90 – 10%

По сведениям Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при совете министров Белоруссии, за 20 лет авария принесла республике убытков на 235 миллиардов долларов. В эту сумму включены потери в результате болезни и смерти людей, брошенных городов и поселков, затраты на отселения. После 26 апреля 1986 года из пострадавших районов Белоруссии переселено 138 тысяч человек. Еще 100 тысяч уехали в чистые регионы страны самостоятельно. Однако в последние годы белорусские власти призывают возвращать зараженные территории в активное землепользование.


Накануне каждой годовщины чернобыльской катастрофы в пострадавшие от аварии регионы Белоруссии выезжает Александр Лукашенко. Вчера президентский вертолет приземлился на полях сельхозкооператива «Дружба – Автюки» Калинковичского района Гомельской области, где глава государства решал, нужно ли строить еще один кукурузо-калибровочный завод.


«Если есть рынок и мы умеем это делать, крестьяне готовы возделывать с 50% рентабельности, давайте будем решать вопрос – давайте второй завод построим. В общем, подождем два - три года, а дальше примем окончательное решение. В конце концов, найдем мы эти 20 миллионов долларов и построим завод, если нужно будет», - сказал Лукашенко.


Для работников сельскохозяйственных кооперативов будут строиться специальные агрогородки, поскольку, по словам Лукашенко, на возрождение пострадавших регионов потребуется больше средств, чем на строительство агрогородков.


«Раньше думали, что в чернобыльских регионах можно все бросить, а жителей вывезти, – аргументировал решение Лукашенко. – Оказалось, люди не прижились на новых местах, многие хотят вернуться. И в настоящее время эти процессы идут».


Параллельно с Лукашенко в Гомель выехал экс-кандидат в президенты от демократических сил Александр Милинкевич. Гомельские власти не разрешили провести 25 апреля в городе митинг по случаю 20-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, поэтому было принято решение о проведении конференции. Как рассказал Александр Милинкевич, в ходе встречи была выработана единая тактика в постановке профессиональных вопросов по чернобыльской тематике перед властями, а также было заявлено об усилении роли общественности в решении проблем последствий аварии на ЧАЭС: «Всегда большое значение имеет отношение власти с гражданским обществом. И во всех странах, когда есть проблемы, общество объединяется. А у нас страшное разделение, просто пропасть между властями и населением. Кроме того, у нас существует не только радиологический Чернобыль, у нас Чернобыль и политический, и духовный. В это году как раз 10 лет чернобыля политического, когда в итоге референдума состоялся конституционный переворот».


В настоящее время на загрязненных территориях проживает свыше 1,5 миллиона человек в 2800 населенных пунктах. В соответствии с официальной статистикой, цезием-137 загрязнен 21% территории Белоруссии, стронцием - 90 – 10%. Из загрязненных районов отселено более 137 тысяч человек. Около 210 тысяч белорусов имеют инвалидность в связи с заболеваниями, вызванными последствиями аварии на ЧАЭС. Однако эксперты считают, что даже эти немалые цифры не совсем соответствуют действительности.


Уроженец Гомельской области Василий Силиверст в 1988 году на шесть месяцев был призван из запаса в Чернобыль, где был задействован в аварийно-спасательных работах. И говорит, что желание белорусских властей преуменьшить масштабы чернобыльской трагедии никак не соответствует реальным цифрам: «Это конкретно точно: только в Ельске из десяти ликвидаторов, которые служили в моей чернобыльской роте (а я сам был командиром этой чернобыльской роты), шесть уже умерли. Два человека имеют инвалидность, и у одного из них ее связали с Чернобылем».


В Комитете по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС рассказали, что добровольно остались жить в чернобыльской зоне отселения, где уровень радиации составляет 15 Кюри, около 300 человек. Это, в основном, пожилые люди, которые когда-то отказались уезжать из загрязненных районов, либо после отселения вернулись опять. Чиновники утверждают, что непосредственнов в 30-километровой чернобыльской зоне, которая обнесена колючей проволокой, никто не проживает и доступ туда разрешен только ученым.