Игорь Швейцер : Можно ли сейчас уже говорить о том, что есть какой-то очерченный круг претендентов на медали?



Юрий Севидов: Я всегда говорил о том, что ЦСКА в нашем футболе вне конкуренции. Он может проиграть первенство в этом году только сам, по каким-либо непонятным обстоятельствам. И по игре, и по скамейке, и по тренеру, и по азарту, с которым выходит команда, она имеет огромное преимущество. И вряд ли ее что-нибудь остановит. Наверное, к августу ЦСКА будет иметь отрыв очков в 5-6 и спокойно закончит чемпионат. Конечно, все бывает, и надо верить, что интрига будет сохранена, но я не вижу больших конкурентов у ЦСКА. Что касается второго и третьего места, то здесь, конечно, очень много сбоев произошло, особенно у таких команд, как «Спартак», «Локомотив», «Динамо», которые уже очень отстали. Даже если они сейчас с шестого, с седьмого, с восьмого тура наладят игру, то после девятого тура будет перерыв на два месяца. Это значит, что снова нужно налаживать игру. И все остальные команды, которые имеют задел в очках, тоже наладят игру, и им так просто не отдадут.



Игорь Швейцер: Вы отметили ЦСКА, как бесспорного лидера, однако, в прошлом туре бесспорный лидер уступил команде, у которой не все в порядке.



Юрий Севидов: Такое бывает в футболе. Но там ошибок было много. Может быть, ранние замены Карвальо и Вагнера… В какой-то мере ЦСКА не повезло… И в-третьих, я думаю, что армейцы, ведя 2:1, думали, что они уже игру выиграли, потому что «Локомотив», все четыре раза до этого играл второй тайм очень слабо. Это немножко расслабило ЦСКА. Я думаю, не так уж победил «Локомотив», как неудачно сыграл ЦСКА.



Игорь Швейцер: Как скоро мы увидим уже более или менее хорошего качества футбол как постоянное явление на полях российского чемпионата?



Юрий Севидов: Со стороны ЦСКА мы это видим. Команда играет, я бы сказал, без особого напряжения, играет за счет класса, за счет преимущества, за счет того, что все играют прилично, за счет того, что многие ретушируют свои слабые стороны и выпячивают свои сильные стороны. Команда поэтому смотрится. А остальные… Конечно, это странно. Все-таки уже шестой тур – хотелось бы, чтобы остальные команды были уже готовы, чтобы определился основной костяк команд. Например, в «Сатурне» он определился, но еще не определилась тактическая схема правильная. Они лавируют, ищут свою тактическую схему. Все это надо было искать, конечно, на сборах и к первой игре подходить с готовой тактической схемой. К несчастью, не знаю почему, но три месяца подготовки нашим тренерам мало, видимо, не успевают все сделать.



Игорь Швейцер: Но, с другой стороны, «Сатурн» в первых турах показывал более зрелую игру, было видно, что игроки хорошо понимают друг друга. Это даже удивительно, потому что у них фактически не было нормальной подготовки.



Юрий Севидов: Я думаю, что это связано с тем, что очень много словаков пришло, сразу четверо, которые понимают все. Второе, это то, что они не играли с командами класса ЦСКА, «Спартака», «Локомотива». Они сыграли только с «Зенитом», и то в первом тайме они выглядели намного сильнее и интереснее, зато во втором тайме «Зенит» их явно переиграл.



Игорь Швейцер: Здесь было еще «Динамо», которое можно считать на что-то претендующий командой.



Юрий Севидов: О «Динамо» разговор особый. Непонятно, что творится с командой. Все говорили о том, что у «Динамо» в последние годы были традиционно слабые два центральных защитника. Вообще оборона. А сейчас еще оказалось, что слаба и линия атаки. А по составу, по игре, ставить просто некого.




Дмитрий Морозов: Продолжим разговор о российском футболе, но в более широком ракурсе, поскольку исполнился год со дня вступления на пост президента Российского футбольного союза Виталия Мутко. Естественно, в меньшей степени будем говорить об игре, будем касаться больше организационно-экономической составляющей. Слово нашему эксперту профессору Роберту Воскеричяну.



Роберт Воскеричян: Я должен отметить, что мы с небольшим опозданием обсуждаем итоги первого года Виталия Мутко на посту президента РФС и делаем это преднамеренно. Потому что большинство СМИ отметили это уже давно, причем комментарии были в диапазоне от «все замечательно», до «все плохо» и «ужас». Все зависело от степени понимания проблем игры и футбола в целом, от градуса политического накала, от любви или нелюбви к выходцам из определенного города и многих других настроений. Но трезвого анализа, за исключением нескольких статей… В частности, я мог бы отметить довольно серьезные статьи в газете «Спорт Экспресс» и в еженедельнике «Футбол. Хоккей». Вот эти два издания отметились достаточно серьезными, вдумчивыми и глубокими комментариями. Сейчас уже прошел год, и пошли комментарии, что при Колоскове не так все было и плохо.


Понятно, что свойство человеческой памяти таково, что все плохое забывается, а все ошибки и недостатки нынешних футбольных властей настолько явно видны, что тут же доброхоты начинают вспоминать, как было хорошо тогда. Я сразу этот разговор хотел бы отрезать. Ничего хорошего в то время не было, тем более так называемый «поздний Колосков» – это абсолютнейшее безвременье для нашего футбола, это работа на себя, ничего для страны, ничего для футбола и развития игры. Особенно после того, как с подачи председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова открылась компания по снятию Вячеслава Ивановича с должности. Так что закроем этот вопрос, я думаю, что многие со мной согласятся, что это было объективно и хорошо.


В самом начале многие шаги Виталия Мутко были правильные, своевременные, смелые. Мы с Вами, Дмитрий, в этой студии обсуждали отмену популистского матча 8 мая. Очень многие вещи связаны с приглашением иностранных арбитров. Все знали, что это надо сделать. Потому что объем обязательств, которые российские арбитры на себе несут (подспудных обязательств, не тех, что прописаны у них в кондуите), был таков, что смотреть на это было уже невозможно. Конечно, Левников может обижаться, писать гневные письма. Это его проблемы. Но мы-то, слава богу, не глухие, не слепые и пара извилин есть в мозгах у нас, мы видим, что происходит на полях. Теоретически его тоже можно купить, он живой человек, но реально не просматривается такая возможность. Ошибка - это ошибка. Но нет такого, что один судья постоянно свистит за «Метеор», другой - за «Буран», а третий - за «Вымпел».


Потом он активно поддержал переход на систему осень-весна. То есть начало было прекрасное. Но впоследствии начались сбои, откаты назад: и осень-весна вроде как на два года... Критика по поводу того, что он не набрал команду, уже стала общим местом, что генерального директора как не было, так и нет. Сейчас уже, правда, есть, но с испытательным сроком. Это Борис Брезгин сотрудник «Лентрансгаза».


Еще один крупный прокол Мутко (мы об этом говорили): непонятно зачем он встал между УЕФА и ФИФА. Когда пригласили Блаттера сюда, устроили встречу с Президентом России. Это было совершенно ни к чему. Потому что Блаттер свое получил, встретился с президентом великой державы, известным всему миру человеком, а что получил Мутко, и что получил весь российский футбол? Испорченные отношения с УЕФА. Конечно, никто не будет нас засуживать и подсиживать. Но, при прочих равных, когда можно, по закону, и так, и так решить, но все зависит от настроения, с какой ноги утром встал, я не уверен, что в УЕФА будут решать так, как нам бы понравилось.


А дальше – больше. Отсутствие стратегии. Мы критиковали Мутко за то, что нет стратегии. А раз нет стратегии, значит, нет тактики. Нет тактики, значит, нет перечня действий. Поэтому мы не можем сделать бюджет. Стратегию нам представили в феврале на внеочередной конференции РФС. Главный ее итог в том, что там несколько человек вышли, кто-то по естественным причинам (это грустно, но это часть нашего бытия), кто-то по техническим причинам (в частности, Червиченко, потому что он перестал быть активным членом футбольного сообщества, потерял «Химки» и перестал котироваться на этом рынке), но вошли новые люди. В частности, от Национальной Академии Футбола, которую спонсирует Роман Абрамович, Сергей Катков, который является его представителем в РФС. По программе «Подарим детям стадион» 60 полей было намечено построить, а теперь они, вроде, только на 35 выделяют деньги, но, тем не менее, это единственный спонсор.


Этот же самый спонсор заплатил полтора миллиона бразильцам, чтобы те приехали и устроили это шоу. Я солидаризуюсь с нашим постоянным слушателем Артуром из Санкт-Петербурга, который практически один в один выразил мое ощущение после этого матча: «У меня такое ощущение, что меня обманули».



Дмитрий Морозов: Вы знаете, Роберт, если говорить о том, что многие мальчишки пришли и посмотрели на живого Рональдо…



Роберт Воскеричян: Какие мальчишки пришли, о чем Вы говорите?! За три тысячи рублей?



Дмитрий Морозов: Вот это серьезный вопрос. Ну, с родителями.



Роберт Воскеричян: Много родителей Вы знаете, которые могут своему сыну купить за три тысячи рублей билет? Кстати, Вы подняли очень серьезный вопрос по поводу билетной программы. Это тоже крупный прокол РФС. И что в этой стратегии? Понятно, что «Подарим детям стадион» стратегической красной нитью пронизывает всю деятельность. Ну, что ж? В принципе, благородно. Мы же не можем сказать «Не стройте детям стадион!». Но сказать, что это приведет к успеху, язык не поворачивается. От этого веет такой сомнительной массовостью.



Дмитрий Морозов: А как насчет секретной программы, которая родилась в недрах РФС, но официально так и не появился этот документ, который мы обсуждали в одной из наших программ, что две тысячи каком-то году сборная России по футболу должна стать чемпионом Европы?



Роберт Воскеричян: Это не секретная программа, а это та стратегия, о которой я говорю. В стратегии есть такие пункты. 2012 год, Чемпионат Европы – первое место. 2008 год - выход в полуфинал или финал. А в 2010 году на чемпионате мира выход в четвертьфинал, по-моему. Возможно, я и ошибаюсь, но я просто не придавал этому значения. Потому что записывать в стратегию развития футбола какое-то место или выход в четвертьфинал – это даже не смешно. После того, как один из журналистов назвал это «первоапрельскими тезисами», а второй на это заявление дал в газете такую шапку: «А не замахнуться ли нам на европейское золото?». Помните, из «Берегись автомобиля»: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира». Я как экономист и как специалист, не чуждый футболу, скажу, что такие вещи в стратегию просто не записываются. Это невозможно.


Эта запись в стратегию была принята на внеочередной конференции, которая ничего не решила. И полями это не решается. Тысячу раз было говорено, что это тупиковый путь, не с того конца зашли: все разрушено, школа разрушена… Что нам остается делать? Или такие вещи предлагать, писать стратегию, как у барона Мюнхгаузена: «В 12.00 совершить подвиг». Это то же самое.


И здесь только одно приходит на ум. Мы видим, что деньги приходят в футбол, и деньги не шальные, не от каких-то больных людей, которые где-то что-то украли, и непонятно откуда у них это взялось, и непонятно почему они… Они осознанно приходят, уже как инвестиции, и мы видим, что растет профессиональный футбол. Да, есть договорные матчи и судей покупают. Все это есть. Но сегодняшний российский футбол и футбол десятилетней давности, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Есть 16 профессиональных клубов в премьер-лиге. В Профессиональной футбольной лиге, конечно, очень много проходных клубов, но не 120, а, скажем, 60-70 наберется серьезных крепких команд, которые представляют крупные промышленные центры, крепкие губернии. Вот на них нужно опираться, заставить их модернизировать стадионы, потратиться на инфраструктуру, на детско-юношеские школы, на амуницию.



Дмитрий Морозов: Но еще один важный пункт, Роберт, назначение тренера иностранца?



Роберт Воскеричян: Я поддерживаю это решение. Судя по моему эмоциональному выступлению, я вроде бы против того, что делает Мутко, и даю ему неудовлетворительную оценку. На самом деле это не так. Учитывая, что, в общем-то, старт был довольно низкий, учитывая то состояние, в котором находился и по сей день находится футбол, можно оценить этот год как удовлетворительный. То есть он не был провальным. И вот это решение, связанное с назначением именно Хиддинка, а не Адвокаата, например. Объем обязательств у этого иностранца нулевой по сравнению с объемом обязательств тех или иных тренеров. Мы помним, что один тренер не давал игроков Романцеву, другой тренер не давал игроков Газзаеву, они оба не давали третьему. Слишком большой был объем таких наносных внешних вещей, которые мешали. Общий итог таков: конечно, баланс удовлетворительный, но если и второй год будет примерно в таком же духе и такого же рода документы выходить… Мы спишем это на то, что не было команды, не было штата, персонала, который бы все это довел до ума. Сейчас штат набирается. Если наберется, и если они это дело исправят, то будут перемены. Если же нет, и такого рода документы будут продолжать выходить из чрева РФС, то, я думаю, что оценка за второй год деятельности Виталия Мутко была бы не такая, которую мы сегодня ему выставили.




Валерий Винокуров: Предлагаем вашему вниманию мнение наших коллег Натальи Федотовой и Алексея Кузнецова об очередном этапе в чемпионате мира в «Формуле-1».



Алексей Кузнецов: Традиция не прервалась, во всяком случае, традиция нынешней недели. В ходе всех предыдущих трех недель Михаэль Шумахер был главным источником новостей из мира «Формулы-1». Еще перед гонкой в Австралии он заявлял о своем уходе из «Формулы-1», а спустя две недели подписал контракт, возможно, предварительный, со своей командой «Феррари» сроком еще на два года. В условиях нового контракта, правда, была возможность досрочного расторжения этого договора по окончании сезона 2007 года.


Тут есть одна тонкость. Когда Шумахер объявлял об уходе, он отметил, что уйдет обязательно в ранге восьмикратного чемпиона мира. И, скорее всего, решение о продлении контракта было связано с этим намерением. Поскольку в этом году шансов не так много стать чемпионом, можно попробовать в следующем.


Разумеется, были слухи о переходе Шумахера в «Рено», были планы окончательно объявить о новом контракте Михаэля Шумахера после Гран-при Европы. А пока все-таки главная тема – это достойное завершение Михаэлем Шумахером недели, поскольку, одержав победу на домашней трассе «Феррари» в Имоле, Михаэль заявил о своих решительных намерениях. Может быть, ему в этом году не удастся стать чемпионом мира, но то, что он в форме и в решительном боевом настрое, теперь очевидно.



Наталья Федотова: Уже второй раз гонка в Сан-Марино является переломной. Именно в прошлом году в Имоле Шумахер в последний раз в сезоне смог реально побороться за первое место. Тогда, напомню, он в этой борьбе уступил Фернандо Алонсо. Правда, Шумахер в прошлом сезоне еще два раза был вторым в Канаде и Венгрии. В Канаде многие сошли, тот же Алонсо, а в Венгрии он проиграл Райкконену более полминуты, и после Сан-Марино уже у него не было высоких результатов. Вот в этом году он выиграл. Интересно, будет ли это началом подъема?



Алексей Кузнецов: Скорее, это начало возвращения к своим истинным кондициям. Ясно, что «Феррари» в этом сезоне не будет на голову выше всех остальных команд, и уж точно «Рено» и «Макларена». Вопрос в том, насколько сам Михаэль Шумахер сможет, фактически в одиночку, тянуть «Феррари» к вершинам. В прошлом году, несмотря на все свои неудачи, несмотря на все поражения, «Феррари» все-таки достойно завершила сезон. Два третьих места в Кубке конструкторов и в Кубке пилотов, я считаю, что это личная заслуга Шумахера.


Все говорили, что чемпионат начинается в Европе. Вот мы увидели поровый европейский этап. У меня, честно говоря, даже мелькнула мысль о том, что Фернандо Алонсо в какой-то момент просто не хочет побеждать Шумахера, а дает ему возможность тряхнуть стариной и выиграть домашний этап. Уж очень откровенные были попытки Алонсо, который практически половину дистанции преследовал Шумахера.



Наталья Федотова: Это можно было предположить еще вчера, так как Алонсо заявил, что его цель в этой гонке не победить, а набрать как можно больше очков, и что он будет не против, если выиграет Шумахер.



Алексей Кузнецов: «Как можно больше» – это победа. А если Алонсо сознательно не стремился к победе, я даже не знаю, как это охарактеризовать. Уверенное лидерство, но с уверенным отбитием атак Алонсо - это было зрелище, на которое стоило посмотреть. Имола в очередной раз оправдала свою репутацию трассы, на которой все время что-то происходит. Всегда на Имоле были серьезные коллизии, и когда в начале нынешней гонки случилась авария и болид Кристиана Альбертса, кувыркаясь, полетел по полосе безопасности, сердце, конечно же, екнуло, и репутация Имолы встала во всей своей красе. Вторая ситуация – это проблема на пит-стопе у команды «Хонда». Вначале, Рубенса Барикелло очень долго держали на пит-стопе, а потом случилась история с Дженсоном Баттоном, который стартовал, когда еще шланг оставался в замке бака. И шланг оборвался, сбил с ног кого-то из механиков. Целая история. Фактически, дело могло закончиться грандиозным пожаром, как часто бывает на пит-стопах. К счастью, обошлось.


Но все же я очень рад, что в этот раз именно спортивный момент оказался наиболее важным. Потому что не только схватка Шумахера с Алонсо была яркой и по спортивному красивой, но еще и схватка между Хуаном Пабло Мантойей и Фелипе Массой, пилотами «Макларена» и «Феррари». На Имоле трудно обгонять, всем это известно, в жестких условиях, когда пилотам нужно было протискиваться для обгона между болидом соперника и отбойником. Эта борьба была по-спортивному очень злой, очень решительной, хотя, может быть, не столь яркой, как иногда бывает, если, подчеркиваю, Алонсо не сыграл одну из самых изящных ролей в своей жизни, имитируя атаки на Михаэля Шумахера, но внутренне понимая, что обгонять он его не будет.



Наталья Федотова: Пару слов в защиту Алонсо. Может быть, одна из причин, почему он не рискнул обгонять Шумахера – это то, что он просто побоялся? Мы знаем, насколько упорно может Шумахер сопротивляться, он мог бы спровоцировать аварию. Может быть, Алонсо решил не рисковать? Я бы еще отметила то, что не относится к гонке. Я этой темой интересуюсь, за ней внимательно слежу. Какая же из команд получит оставшееся 12-е место в чемпионате 2008 года? Руководство Международной федерации автоспорта, оказывается, уже решение приняло, но пока его не обнародовало. Большинство специалистов сходятся на том, что это будет команда «Продрайв» Дэвида Ричардса. Мы ждем, что все-таки состав участников объявят к следующей гонке, которая состоится через 2 недели. Это будет Гран-при Европы на Нюрбургринге.