Беседуя с премьер-министром Владимиром Путиным, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж, усилить контроль за финансовыми потоками путем реорганизации Счетной палаты и Росфинмониторинга, ограничить перевод рублей в валюту и восстановить контроль за внешней торговлей. Предложено также вернуться к практике обязательной продажи части валютной выручки экспортерами.
Владимир Путин решил встретиться с лидерами ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России", чтобы обсудить антикризисные меры правительства. Одобренные 19 марта в качестве проекта, они должны 3 апреля вернуться в кабинет министров в доработанном виде.
На встрече с Путиным лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал предпринять все усилия для того, чтобы выделенные на поддержку экономики средства дошли до реального бизнеса, а также напомнил о грядущей посевной и ценах на топливо для сельхозпроизводителей. Накануне он рассказал "Интерфаксу", что предложит также отправить в отставку министров экономического блока и выдвинет ряд других предложений, включающих создание государственного банка, национализацию минерально-сырьевой базы, поддержку села и малого бизнеса. О том, успел ли Зюганов реализовать этот план, пока не сообщается.
Сергей Миронов, в свою очередь, сообщил журналистам, что "Справедливая Россия" внесла закон о квотировании первого рабочего места для выпускников вузов и ПТУ. Среди предложений партии в антикризисную программу - выплата матери пособия по уходу за ребенком до достижения им не полутора, а двух лет, а также пересмотр закона о предельно допустимой доле расходов граждан на оплату коммунальных услуг. Сегодня эти расходы не должны превышать 22 процентов совокупного дохода семьи, а эсеры предлагают давать жилищные субсидии тем, у кого на ЖКХ уходит больше 10 процентов дохода.
С руководством "Единой России" по поводу антикризисного плана возглавляющий ее премьер, как ожидается, проведет отдельные переговоры в расширенном составе. Вчера на совместном заседании высшего и генерального советов партии власти документ удостоился всяческих похвал. Мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что проштудировал программу дважды и пришел к выводу, что "она в основе своей вполне годится". Председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев назвал ее "чрезвычайно взвешенной" и особо отметил, что она "является социальной, что называется, насквозь".
Правда, профессиональные экономисты находят, что в некоторых важных моментах антикризисная программа крайне неконкретна. В частности, директор института реформирования общественных финансов Владимир Климанов в интервью Радио Свобода отмечает, что большая часть мер касается федерального уровня и необходима дополнительная трансляция их на региональный и муниципальный уровень. "Специфика регионов в том, что принципы формирования, допустим, доходной части региональных и местных бюджетов отличаются от принятых на федеральном уровне, — говорит эксперт. — В регионах и в муниципалитетах сложнее сделать некий финансовый резерв, который можно использовать в сложные времена. Это можно сделать на уровне федерации".
Директор института экономики переходного периода Егор Гайдар подчеркивает, что в пожарном порядке нельзя произвести изменения, которые требует социально-экономическая система России для выхода из застоя, а упоминаний об этих изменениях как раз и нет в программе. "Есть фундаментальные проблемы, есть проблемы институциональных реформ, которые в рамках антикризисных мер реализовать достаточно сложно. Это проблема защиты частной собственности, это проблема недопущения ренационализации, качество правовой системы и судебной системы", — перечисляет Гайдар.
Ну а член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер напоминает, что без реальной воли к выполнению программы она останется просто бумагой. Не секрет, что тезисы о необходимости отказа от нефтяной иглы, уменьшения влияния бюрократии на экономику и развитии внутреннего спроса звучали практически в каждом послании Владимира Путина Федеральному собранию в бытность его президентом.