Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Германию

Ангела Меркель и Дмитрий Медведев, 31 марта 2009

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Весклер.

Андрей Шарый: Сегодня началась неделя активной международной деятельности на территории Европы. Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Германию с однодневным рабочим визитом. Переговорам с канцлером этой страны Ангелой Меркель предшествовала встреча с представителями немецких деловых кругов. Как ожидалось, главными на переговорах темами стали диалоги о подготовке к саммиту "большой двадцатки" в Лондоне, которая открывается в четверг, а также проблемы энергетики. Из Берлина – корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Встреча в Берлине проводится по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель, которая лично приветствовала Дмитрия Медведева в своей резиденции "Канцле рамте". Затем оба лидера направились на встречу с виднейшими промышленниками Германии, руководителями германской экономики. А после этого приступили к двусторонним переговорам. Общее время, отведенное на встречу в "Канцле рамте" – 3 часа.
Встреча в Берлине – это первая встреча Дмитрия Медведева в его поездке по Европе. Немецкие комментаторы рассматривают ее как подготовительную не только к саммиту "двадцатки, но и вообще, как пишут в Германии, к марафону саммитов, так как за встречей "двадцатки" в Лондоне последует встреча руководителей стран НАТО в Страсбурге и Баден-Бадене. Судя по тому, что Дмитрий Медведев перед своим отлетом в Лондон встретится на территории аэропорта Тегель с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, весьма важными темами для обсуждения в Берлине должны были стать внешнеполитические. Обсуждение недовольства России договором, заключенных в Брюсселе между Украиной и Евросоюзом о реконструкции Украинской газотранспортной системы, по мнению немецких экспертов, вряд ли должно было быть затронуто, как и настойчиво выдвигавшаяся правозащитниками, в частности, депутатом Бундестага от Партии зеленых Марией-Луизой Бек, тема второго процесса Ходорковского. Обе стороны, как полагают эксперты, заинтересованы в преддверии саммита не столько обсуждать конфликтные моменты и разногласия, сколько искать общность позиций. Немецкий историк экономики, профессор Университета в Белефельде Вернер Абельсхаузер видит одну из важнейших задач в том, чтобы создать препятствия для национального протекционизма.

Вернер Абельсхаузер: Если машина протекционизма заработает, то мы все на ней полетим в пропасть. Этому нас учит опыт истории. Опасность протекционизма в период кризиса видна в первую очередь там, где правительство принимает меры по поддержке конъюнктуры. И волей-неволей предпочитает поддержку национальной индустрии, национальной экономики, игнорируя подчас важнейший факт, что все мы – часть мировой экономики, и что предпочтение собственной, национальной экономики не имеет в этот период никакого смысла.

Юрий Векслер: Говорил немецкий историк экономики, профессор Университета в Белефельде Вернер Абельсхаузер.

Андрей Шарый: О смысле и значении встречи Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева размышляет директор Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов.

Владислав Белов: Встреча происходит по инициативе Ангелы Меркель. Это характеризует состояние нынешних российско-германских отношений, которые логически встроены в российско-европейские отношения. Рабочая встреча дает возможность проговорить нынешнее состояние отношений, вопрос со стороны общего европейского характера – что Россия и Европа могут вместе предпринять в нынешних условиях. Соответственно, отсюда вытекают общие вопросы безопасности, причем не только, естественно, политические, но и европейской энергетической безопасности, вопросы восточного партнерства, блок, который вызывает неудовольствие у России, как и сотрудничество Евросоюза с постсоветскими государствами. Соответственно, европейское партнерство с Украиной, Белоруссией, Молдавией, с Азербайджаном, с Арменией оказывается отделенным от России, хотя здесь есть точки пересечения у Евросоюза и у России.
Следующий уровень – это двусторонние отношения. В условиях нынешнего кризиса двусторонние экономические отношения могут стать дополнительным инструментом, который может помочь обоим государствам найти ту опору, которая позволит вывести экономики наших стран из кризиса. При этом это касается не только интересов немецкого бизнеса в России. Российские рынки по-прежнему остаются привлекательными для немецких капиталов, для немецких инвесторов. Германия была, есть и останется той страной, которая умеет слушать Россию, имеет компетенцию Россию слышать и, третье, соответственно, может донести услышанное до своих основных партнеров по Евросоюзу.
Несмотря на то, что перед встречей в Лондоне российско-европейские отношения неожиданно вошли в стадию небольшого охлаждения, есть еще возможности. Германия и Россия являются теми государствами, которые могут помочь вхождению российско-европейских отношений в более конструктивное русло.

Андрей Шарый: Говорил московский политолог-германист, директор Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов.