Политологи сочли послание президента на редкость детальным

В предыдущие годы приоритетами были удвоение ВВП, ипотека и национальные проекты, теперь Путин говорил о демографии и обороне

Российские эксперты комментируют содержание послания, с которым Владимир Путин обратился накануне к Федеральному собранию. Аналитики отмечают, что, в отличие от прошлых лет, седьмое по счету «программное обращение» президента было более конкретным. Если в предыдущие годы приоритетами были удвоение ВВП, создание рынка доступного жилья и национальные проекты, то в этот раз Путин говорил о демографии и обороне.


Еще до выступления президента генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин сравнил послания Кремля с папскими энцикликами Римской католической церкви: «очень торжественно и неконкретно».


«В посланиях, конечно, никогда не говорилось ни об НТВ, ни о других неприятностях, которые иногда случаются в нашей жизни. В них говорится абстрактно, конкретных вещей нет. Хотя бывают иногда конкретные фразы, которые потом реализуются. Например, о недостаточном патриотизме наших предпринимателей или о том, что связи неправительственных организаций с иностранцами чрезмерно велики. Но, в принципе, послание, оно такое - торжественный акт», - сказал он.


Однако после выступления Путина мнение большинства экспертов, которые слушали президента в конференц-зале одно из московских отелей, несколько изменилось. По словам президента фонда «Политика», члена Общественной палаты России Вячеслава Никонова, конкретики в президентском послании было более чем достаточно: «Я бы сказал, что это послание было, пожалуй, более современным по звучанию в части, касающейся инновационной экономики и интеграции России в мировую экономику. И оно было гораздо более детализировано по целому ряду разделов… Цифр на сей раз было очень много, в том числе конкретные цифры увеличения размеров детских пособий, льгот, которые получают женщины, рожающие детей, и так далее. Я уверен, что это все будет выполнено беспрекословно».


А политолог Александр Ципко даже назвал новое путинское послание Федеральному собранию переломным для страны. Президентом расставлены приоритеты, меняющие «философию развития России со времен распада Советского Союза».


В свою очередь директор Института региональных проблем Максим Дианов считает приоритеты, расставленные в нынешнем президентском послании несколько несвоевременными. Как минимум, проблему демографии нужно было поднимать раньше, полагает эксперт: «Это должно было быть еще в послании 2000 года, с моей точки зрения, и я об этом всегда пишу. Потому что это действительно самый важный вопрос для России... Все, что он говорил, это на самом деле никакая не новость, просто это важно тем, что это задача номер один. Трижды повторил, что это главное, самое главное и самое-самое главное. И это действительно для страны на ближайшие десятилетия самая важная проблема».


Директору московского Бюро по правам человека Александру Броду в целом социальное ориентированное послание президента пришлось по душе. Но в нем, отметил Брод, почти ничего не прозвучало о проблеме межнациональных отношений в стране. Между тем эти вопросы в последнее время все чаще выходят на первый план. «Мне показалось, что лишь пунктирно было обозначено относительно вопросов экстремизма, ксенофобии, неонацизма, - сказал он. - Мне хотелось бы, чтобы было больше конкретики и больше призывов к правоохранительным органам как-то на практике преодолевать активность радикальных группировок, идеологов ненависти. И как раз это нужно для России - создание специальных общегосударственных программ преодоления и профилактики этих проблем».


Первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко предположил, что нынешнее послание это один из первых предвыборных шагов Путина. Кроме того, считает Макаренко, в послании дан ответ выпадам, которые прозвучали в адрес России из-за океана, из Соединенных Штатов Америки. Впрочем, он также сравнил послание президента с отчетными докладами съездов КПСС во времена СССР: «Послания президента имеют общее не только с обращением к гражданам президента США, но и с отчетными докладами съездов ЦК КПСС, когда главное не только то, что сказал глава государства, но и то, что сказали на следующий день официальные комментаторы. Вот теперь надо следить, какой тон возьмет официозная пресса».


На оценки российских политологов нашелся и свой комментарий. Как рассказал ведущему Радио Свобода Андрею Шарому руководитель аналитической службы Фонда «Российский общественно-политический центр» Святослав Каспе, российское экспертное сообщество уже выработало условный рефлекс - интерпретировать любые высказывания на социальные темы исключительно как предвыборную риторику.



«В данном случае это объяснение не работает, хотя оно работает во многих других случаях, просто потому что для предвыборной риторики еще слишком рано. Любые высказывания и даже реализованные проекты, даже дела, совершенные сейчас, успеют забыться до того, как начнутся настоящие электоральные схватки 2007 и тем более 2008 года. Лева политика - это не само по себе внимание к социальным вопросам, а определенные способы решения социальных вопросов. Технологии, о которых говорил сегодня Путин, не несут на себе явных отпечатков левизны, чего, впрочем, и раньше не случалось... Скорее интересно то, что было процитировано совсем недавнее интервью Солженицына, данное "Московским новостям". Это действительно скорость реакции дольно занятая…»