Украшения сарматов поступили в Исторический музей

Зеркало в виде бронзового диска со следами позолоты и массивной ручкой. Основа ручки сделана из дерева и покрыта двумя золотыми обкладками с уникальными изображениями. [Фото — <a href="http://museum.ru/N26667" target="_blank">Музеи России</a>]

Собрание Государственного Исторического музея пополнилось уникальной археологической коллекцией почти из 500 предметов, найденных в курганном могильнике Заволжья. Как сообщают ученые, эти вещи относятся к загадочной сарматской культуре и датируются вторым веком до нашей эры.


Для археологов одинаковую ценность представляют и невзрачный темный бронзовый котел, и ювелирные украшения, ведь и то, и другое — важные свидетельства о жизни сарматов — кочевых племен, населявших степи Евразии в железном веке. Обычные же посетители музея в первую очередь обратят внимание на зеркало с массивной позолоченной ручкой.


Кирилл Фирсов, главный хранитель отдела археологии Исторического музея утверждает, что до сих пор ученые не могут найти аналогии этому зеркалу: «Сегодня мы его помещаем в экспозицию, и оно здесь будет находиться некоторое время, потом мы его опять заберем на реставрацию. И через какое-то время оно попадет опять на постоянную экспозицию музея. А сейчас оно вот, в витрине. Вот этот золотой комплекс, среди них самое интересное - это зеркало. Это бронзовый диск, золотые обкладки деревянной рукояти. Сама обкладка была теснена в форме. Вот видите, здесь изображения — головы лошадей, изображение человекообразного существа какого-то, какие-то растительные мотивы. И кроме того, в этом погребении найдены и гривна шейная — женское украшение, и браслеты золотые. На руках находились перстни. Серьги с подвесками. И уникальная работа восточных таревтов — вот такая чаша, серебряная и позолоченная, — это импорт из стран Востока, в частности, парфянский импорт. Это так называемая сарматская культуры. Сарматы занимали огромные территории от Китая до Дуная. Здесь представлены вещи не только из керамики, но и из железа, стекла. Это оружие, предметы быта, то есть весь ассортимент, который положили в могилу древних обитателей степей волгоградских».


Автор раскопок Николай Скворцов, преподаватель Волгоградского педагогического университета, говорит, что богатейшему захоронению, как только оно было обнаружено, потребовалась серьезная охрана: «Правоохранительные органы, когда мы эти вещи нашли, они уже на второй день пришли и сказали: "Дорогие, ну-ка показывайте, что вы там нашли". И с этого момента до этого дня они держали все на контроле. Потому что это уникальнейшие вещи, которые обнаружены впервые, скифо-сарматское время».


Раскопки Майеровского могильника в Волгоградском Заволжье были проведены достаточно давно — в 1992 году. Однако в музей находки передали только сейчас. На предварительное изучение понадобилось долгое время, и эта работа еще будет продолжаться.