«О рубле надо думать с волнением»

Депутаты считают, что пристрастие к иностранной валюте не должно быть хотя бы публичным

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий высших государственных чиновников в публичных выступлениях использовать понятие «рубль» и отказаться от обозначения стоимости в иностранной валюте. За обсуждением этого вопроса в нижней палате российского парламента следил корреспондент Радио Свобода.


Первое ощущение - это экономическая мера, означающая, что рубль стремится к конвертируемости. Кстати, согласно другому закону, от упоминания долларов и евро должны отказаться не только чиновники, но и средства массовой информации, а также – желательно - физические и юридические лица.


Как сообщил корреспонденту РС один из инициаторов закона Валерий Гребенников, эта мера необходима как с точки зрения технической, так и экономической, и финансовой. «Она нужна прежде всего нам самим, - сказал Валерий Гребенников. - Если кто-то подспудно мечтает о том, что он будет всю жизнь выражать свои цены в долларах, то в этом случае он будет жить не в России. Живешь в России - будь добр, употребляй название национальной валюты. Самое главное здесь – воспитывать чувство национальной гордости. Не может быть национальной гордости, если ты не смотришь без волнения на свой флаг и не думаешь без уважения о своей национальной валютной единице».


С уважением думать о национальной валютной единице теперь в первую очередь должны члены правительства, которые в своих публичных выступлениях не будут иметь права употреблять каких-либо измерений в иностранных валютах.


Документ не всеми был встречен празднично, хотя проголосовало за него более 380 депутатов – все, кто сидел в зале. В графе «против» значился ноль. Тем не менее коммунист Олег Смолин сказал, что, может быть, стоит посмотреть в суть вопроса.


«Где причина, а где следствие? – задается вопросом Олег Смолин. - У меня такое ощущение, что наши коллеги ведут бой с тенью. Вместо того чтобы искоренять черта, они пытаются искоренять его тень. Они думают, что если мы не будем называть черта по имени, то он станет исчезать. Это довольно странный подход, уважаемые коллеги». Депутат-коммунист напомнил, что сохраняющийся внешний долг России, хоть и заметно сократился, продолжает измеряться в долларах.


На товарища с левого фланга депутаты буквально накинулись. Первым накинувшимся был Владимир Жириновский, который сказал, что коммунистам все не нравится - и когда рубль укрепляется, и когда власть укрепляется, и когда слово «доллар» предлагают не употреблять. В своем обширном выступлении Владимир Жириновский, не преминув сделать рекламу своей новой книге, сказал, что одна страна, во всяком случае, на его памяти, таким образом свою валюту уже конвертировать пыталась.


«Иран добился уже практически конвертируемости валюты, - сообщил лидер ЛДПР. - Он заставил весь мир покупать при шахе иранскую нефть за иранские реалы. Если бы не было исламской революции (это большевистский вариант, только в религиозной оболочке), то уже с 1980 года иранский реал стал бы конвертируемой валютой. И это страна, у которой нет таких ресурсов, как у нас! Я могу привести другой пример: турецкие лиры. Ни один турок никогда не скажет "доллар"!»


Так или иначе, турецкие лиры, так же как и японские йены, госчиновникам и масс-медиа теперь упоминать запрещено. Во всяком случае, именно такой законопроект обсуждала сегодня Государственная дума. Говорили о том, что на членов правительства, на физических и юридических лиц в случае публичного упоминания иностранной валюты будут налагаться административные штрафы. Те же санкции последуют в отношении СМИ, которые публикуют информацию об услугах и ценах в долларовом выражении. Все это укрепляет патриотизм, как считает Иван Харченко из фракции «Родина». Он вообще заявил, что последние действия Владимира Путина полностью совпадают с программой его партии.


«Сегодня мы живем в стране, в которой огромное количество людей находятся за чертой бедности, сказал господин Харченко. - Даже сами названия "доллар" и "евро" их раздражают, особенно когда они звучат из уст официальных лиц, осуществляющих государственную, муниципальную власть. Естественно, возникает та самая оторванность населения от власти, о чем говорил президент в своем послании. В какой валюте мы выражаемся - в интересах того государства мы и работаем». По словам депутата от партии «Родина», «выражаться» в рублях должны даже те, кто работает в интернете.


В этом контексте интернет впервые упоминается в ходе думских дебатов. Некоторые депутаты сочли эту часть дискуссии несвоевременной. Однако исключат ли этот пункт из текста законопроекта – сказать трудно. Такие обещания иногда звучат для того, чтобы закон прошел в первом чтении.