Исполнилось 45 лет со дня основания самой известной и авторитетной правозащитной организации «Международная амнистия». Свой юбилей она отмечает, защищая свободу слова в интернете.
История «Международной амнистии» началась с письма английского юриста Питера Бененсона, которое было опубликовано в газете Observer 28 мая 1961 года. В письме содержался призыв к международной общественности начать мирными средствами борьбу за освобождение узников совести в странах с авторитарным режимом. Поводом для письма послужил арест в Португалии двух студентов за провозглашенный ими тост за свободу. Более тысячи человек откликнулись на этот призыв британского правозащитника, который вылился в создание международной организации со штаб-квартирой в Лондоне, поставившей себе целью освобождение узников совести, отмену смертной казни, прекращение пыток и внесудебных репрессий.
С самого начала в устав «Международной амнистии» были внесены положения, запрещающие отстаивать какие-либо политические убеждения, в том числе взгляды заключенных. В устав был также внесен и запрет на получение финансовой помощи от любого правительства. С тех пор «Международная амнистия» финансируется исключительно за счет членских взносов и частных пожертвований (в организации состоит более миллиона человек из 140 стран).
Находящийся в Лондоне секретариат «Международной амнистии» состоит из 300 человек сорока национальностей. Ее исследовательский отдел собирает и анализирует информацию о состоянии прав человека во всем мире. На основании собранной информации «Международная амнистия» публикует доклады и проводит кампании в защиту прав человека и свободы совести. В 1977 году организация была удостоена Нобелевской премии мира, а в 1978 году - премии ООН.
Директор российского ресурсного центра «Международной амнистии» Сергей Никитин сообщил корреспонденту Радио Свобода, что акция «За свободу слова в интернете» рассчитана примерно на полгода, она продлится до ноября 2006 года и направлена в основном на защиту прав китайских пользователей всемирной сети.
«Идея этой акции заключается в том, что граждане должны подписаться под специальным воззванием, которое будет представлено на конференции ООН, - говорит Сергей Никитин. "Международная амнистия" давно занимается проблемой нарушения свободы слова в интернете. Некоторые страны (например, Китай) вступают в соглашение с ведущими компаниями интернета – такими как Microsoft, Google, Yahoo - и по взаимной договоренности не дают возможность пользователям искать информацию, которая содержит такие понятия как "демократия", "права человека". В ответ на наше письмо руководство Yahoo заявило, что для них бизнес гораздо важнее, чем права человека».
Сергей Никитин напомнил о судьбе китайского журналиста Ши Тао, который был осужден на 10 лет за то, что сообщил мировой общественности о готовящихся в Китае репрессиях в отношении журналистов. Китайские власти попросили компанию Yahoo (услугами этой поисковой системы пользовался журналист) предоставить информацию о пользователе. И компания пошла навстречу властям. «В результате человек сидит в тюрьме, - говорит Никитин, - он определенно является узником совести. Мы требуем освобождения этого журналиста».
«Международная амнистия», говорит господин Никитин, предлагает гражданам помещать материалы, которые блокируются Yahoo, Microsoft, Google, на своих блогах. В результате те же китайские пользователи могут иметь доступ к запрашиваемой ими информации. Сергей Никитин сообщил, что есть несложное техническое описание этого метода.
В России, по словам Никитина, такой проблемы пока нет. Однако разговоры о введении цензуры в интернете уже ведутся. Сергей Никитин напомнил, что «Международная амнистия» действует в России с конца 70-х годов ХХ века. За это время к индивидуальному членству в организации добавилось коллективное.