Дети-инвалиды с трудом реализуют свое право на образование

Расходы федерального бюджета на финансирование воспитания детей-инвалидов надо увеличить

За последние восемь лет численность детей в возрасте до 18 лет уменьшилась в России с 35 до 29 миллионов. А количество детей, оставшихся без попечения родителей за это же время выросло и составило 730 тысяч. Рождение больного ребенка повергает всех членов семьи в шок. При этом в половине подобных случаев отцы этих детей уходят из семьи. Доходы на человека ниже прожиточного минимума имеют 70% семей с детьми-инвалидами, тогда как на затраты на самую скромную еду уходит весь семейный бюджет.


Эти печальные цифры содержатся в представленном накануне в Москве специальном докладе «О соблюдении прав детей-инвалидов» уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Автор доклада говорит там о неприемлемом положении детей-инвалидов в России и настаивает на внесении изменений в закон об их правах. Не реализуются даже основные права детей – право на то, чтобы жить и воспитываться в семье, право на образование и реабилитацию, считает Лукин. Доклад уполномоченного по правам человека будет направлен в Госдуму и Совет Федерации России.


«Совершенствование законов само по себе не решает проблему, поскольку сегодня остро стоит вопрос о неудовлетворительном исполнении уже действующего законодательства органами государственной власти Российской Федерации, и это является основной причиной массового нарушения прав детей-инвалидов, - говорит Лукин. - Детей-инвалидов школьного возраста, которые не могут реализовывать конституционное право на образование, сегодня у нас около 200 тысяч. Особенно велик процент детей, не получающих образование среди детей-инвалидов с отклонением в психическом и умственном развитии. А также, по данным Минобразования России, в 2004 году дети-инвалиды, страдающие умственной отсталостью, получают образование лишь в редких случаях, а законодательство в этой сфере исполняется явно неудовлетворительно. Одной из причин полной незащищенности детей в детских домах-интернатах является их закрытость, отсутствие внешнего контроля за соблюдением прав воспитанников».


По словам Владимира Лукина в некоторых домах-интернатах грубо нарушаются права детей на неприкосновенность личности. Эксперт также считает необходимым внесение изменений в закон «Об образовании», который обязал бы увеличить расходы федерального бюджета на финансирование обучения и воспитания детей-инвалидов.


По данным Минздравсоцразвития России, численность детей-инвалидов, находящихся на учете в органах социальной защиты населения, составляет почти 600 тысяч.