Мирный вклад в войну

Курт Волкер: "Чтобы построить экономику, надо найти связь с местными официальными лицами, с племенными лидерами"

Афганский вопрос станет одним из основных пунктов обсуждения на открывшемся в Страсбурге саммите лидеров стран Североатлантического альянса. Международное сообщество не может позволить себе проиграть войну в Афганистане. О том, как планируется развивать эту военную операцию, в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал представитель США в НАТО Курт Волкер:


— Анализ стратегии действий в Афганистане стал одним из первых шагов, предпринятых президентом Обамой после прихода в офис. Направление действий сейчас определяется следующими факторами. В первую очередь, надо рассмотреть пограничный район между Афганистаном и Пакистаном, причем с обеих сторон, потому что происходящее в одной стране влияет на обстановку в другой. Мы должны не только продолжать операцию в Афганистане и работать с афганским правительством, но и помогать правительству Пакистана в его борьбе с экстремизмом. Более того, мы должны рассматривать Афганистан как часть большего региона, поскольку есть целый ряд соседних государств, которые также заинтересованы в стабильности этой страны и ее успешном развитии. Нельзя забывать и о методах. Военный аспект операции, то есть обеспечение общественной безопасности, несомненно, очень важен. Но этого не достаточно. И, в конце концов, надо приложить дополнительные усилия к созданию эффективного управления страной, борьбе с коррупцией, нелегальной торговлей наркотиками. Чтобы построить экономику, надо найти связь с местными официальными лицами, с племенными лидерами, чтобы они также отвечали за построение общества и Афганистана как нации.


— Начиная с 2001 года, в Афганистане предпринимались многочисленные попытки построить государственные и национальные институты, причем по всей стране. А если посмотреть по другую сторону границы, то Пакистан как раз мало что сделал для того, чтобы интегрировать отдаленные племенные районы в состав государства. Может ли сейчас что-то измениться в подходе?


— Думаю, уже меняется. По-моему, международное сообщество стало уделять больше внимания оказанию поддержки Пакистану в построении его собственных государственных институтов, в обеспечении безопасности, в развитии отдаленных районов. Это сложно. Мы все прекрасно понимаем, что у экстремистов в Пакистане мощные базы. Они смогли совершить теракт в гостинице "Мариотт" в Исламабаде, убить Беназир Бхутто, организовали теракт в Мумбае. Правительству и военным будет очень и очень непросто взять ситуацию под контроль. Так что им нужна помощь.


— Ситуация на юге Афганистана становится все хуже и хуже. Некоторые государства-члены НАТО уже не хотят посылать туда свои войска или думают, как их оттуда вывести. Что вы делаете для того, чтобы исправить ситуацию?


— Мы решили пересмотреть стратегию, чтобы достичь сбалансированности в оенных и гражданских усилиях. Изучить пограничные вопросы, попытаться работать с местными лидерами, афганским правительством, наладить лучшую координацию действий с Афганской национальной армией, усилить тренировки афганских вооруженных сил и полиции. Чтобы эта стратегия стала успешной, ей нужна поддержка всех наших союзников в Афганистане. Мы делаем все это для того, чтобы изменить подход союзных лидеров и общественности к нашим усилиям в Афганистане, чтобы они могли и хотели инвестировать в эту операцию.


— Транспортный путь через Пакистан, которым сейчас пользуется НАТО для снабжения своих войск, становится все опаснее, из-за чего усиливается потенциальная значимость России. С одной стороны, Россия возобновила отношения с НАТО и говорит о том, что не против транзита грузов невоенного характера через ее территорию. В то же время, о решении киргизских властей закрыть аэропорт "Манас" для американских войск было объявлено не где-нибудь, а в Москве, на пресс-конференции, где президенты Киргизстана и России сидели вместе…


— Россия говорила НАТО, что хочет сотрудничать в предоставлении транспортных путей для тылового обеспечения в Афганистане. Мы приветствуем это решение — помочь нам доставлять грузы в страну. И если Россия искренна в этом своем намерении, то мы надеемся, что она также донесет до киргизского руководства желание, чтобы аэропорт "Манас" оставался открытым.