Истории Запада и Востока. Традиции лондонских протестов

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Александр Гостев: На этой неделе в Лондоне прошел саммит "большой двадцатки". Пока лидеры двадцати наиболее экономически развитых государств вершили судьбы, решая чего должно быть больше на мировом рынке - регулирования или стимуляции, на улицах британской столицы многие тысячи людей собрались на демонстрации протеста. Самые разные организации маршировали или разбивали лагеря на центральных улицах и площадях города - от антиглобалистов или выступающих против войны до Гринписа. О том, как город готовился к массовым протестам и о традиции лондонских протестов, слушайте в истории нашего корреспондента в Лондоне Елены Воронцовой.

Елена Воронцова: В преддверии протестов служащие лондонского Сити, банкиры и трейдеры, по внутренней почте получали рекомендации - в первые два дня апреля не приходить на работу в костюме. Такие советы от начальства получили не только банкиры, но и инженеры и мелкие коммерсанты, чьи офисы расположены в деловых кварталах, поскольку в случае массовых беспорядков, бить будут, так сказать, не по профессии, а по костюмчикам. И банкирам, и всем прочим пришлось искать компромисс - одежда не должна сделать их похожими на акулу капитализма, но и не должна быть слишком неформальной, похожей на то, во что одеты протестующие. Многие, ввиду этой дилеммы, принесли обед с собой, чтобы вообще не выходить из офиса с риском быть побитыми или анархистами или полицией. Но папарацци успели запечатлеть неповторимые кадры банкиров в потёртых джинсах, но при очках и часах стоимостью в годовую зарплату почтальона.
Поддержание порядка в эти дни стоило городской полиции около семи миллионов фунтов, ещё какое-то количество ресурсов уйдёт на отсмотр записей камер внешнего наблюдения и установление лиц, причастных к хулиганству. В общем и целом можно сказать, что обошлось без серьёзных потерь. В Сити анархистам удалось разбить стёкла и ворваться в здание Royal Bank of Scotland, причём на одного разбивающего приходилось несколько десятков человек с камерами. Перед Банком Англии вырос палаточный лагерь протестующих. Довольно скоро улицы Сити стали напоминать музыкальный фестиваль - картина достаточно необычная, но Лондон видал и не такое.
Устройство города удобно в том смысле, что и финансовые операции, и протесты проходят в районах, где нет повседневной жизни - рынков, жилых домов и так далее. Сити и Канари Уорф, до которых на этот раз демонстранты вообще не добрались, вымирают по вечерам и по выходным. Несколько арестов, небольшие потасовки, но в большинстве на улице были граждане с транспарантами, пользующиеся правом выразить своё мнение.
Были ли протесты просто поводом для молодёжи похулиганить или у демонстрантов есть что сказать? Вот мнение Джереми Колбина, члена парламента от партии лейбористов.

Джереми Колбин: Когда существующая политическая система не может обеспечить рабочих мест, социального обеспечения, не может дать надежды молодым людям сделать карьеру после университета, то всё это очевидно приводит к недовольству, демонстрациям и забастовкам. Для правительства важно вовремя понять это и действовать сообразно. Есть огромное количество людей, особенно молодых, чувствующих, что их интересы не представлены политиками. Они видят несколько мировых лидеров, собравшихся, чтобы выкупить долги богатых банкиров. А хотят они решений, которые помогут уничтожить нищету и защитить окружающую среду.

Елена Воронцова: В недавнем прошлом многотысячные протесты против войны в Ираке или расширения аэропорта Хитроу прошли достаточно мирно. Но на протяжении истории полиция иногда, по мнению некоторых комментаторов, чрезмерно агрессивными действиями в ходе демонстраций провоцировала побоища. Именем одного учителя, погибшего в ходе демонстрации в районе Саутхолл, даже названа местная школа, не говоря уже о посвященных ему песнях и спектаклях.
Вот что сказал Клайв Блум, автор книги "Насилие в Лондоне: 2000 лет бунтов и революций", за день до начала основных демонстраций.

Клайв Блум: Негодование случается, когда парламент оказывается неспособным решить проблему, и сегодня похоже, что мы видим такую ситуацию. Система не эффективна перед лицом тех моральных проблем, которые беспокоят сегодняшних людей. Виновные не наказаны так, как это происходило раньше. Но вероятность серьёзных беспорядков, подобных тем, что случились в Сити в начале этого века, невелика.
У полиции не слишком хорошая история контроля за массовыми беспорядками. Вспомнить для примера бунт в Брикстоне в 80-е или забастовки шахтёров или протесты в XIX веке. Даже марш протеста фермеров в 2002 вылился в масштабную полицейскую операцию. Я считаю, им будет непросто удерживать собственных подчинённых, и они - а не демонстранты - могут быть причиной проблем.

Елена Воронцова: Полицию и на этот раз критиковали за то, что, как и раньше, в некоторых случаях демонстрантов оттесняли в небольшое замкнутое пространство, но многотысячные протесты обошлись лишь небольшими потасовками с участием небольшого количества людей.
Требования демонстрантов на этот раз были достаточно внятны. Вывод войск из Ирака и Афганистана, меры по борьбе с нищетой и изменением климата и более решительные ограничения на фондовой бирже (в числе прочего звучали призывы к политическому воздействию на правительство Дарфура и Эфиопии, и виднелись палестинские и тибетские флаги). Большинство этих мер должно быть принято на международном уровне, поэтому и демонстранты и собрались возле здания, где проводился саммит. Вот слова одного из участника демонстраций, признанного актёра-комедианта Марка Томаса.

Марк Томас: Оффшорные зоны - необходимо от них избавится. Мы, наше государство, теряем в районе ста миллиардов фунтов в результате увода денег от налогов - это неприемлемо. Мы считаем необходимым, чтобы компании публиковали отчёт о деятельности всех своих дочерних предприятий, где бы те ни находились. И чтобы эта информация была доступна всем странам без дополнительных условий. И чтобы Британия вводила санкции против предприятий, избегающих налогов с использованием оффшорных зон.

Елена Воронцова: Британия, конечно, не захочет в одностороннем порядке изменить налоговую политику своих оффшорных зон, например, острова Гернси, поэтому и это требование демонстранты выдвигают сразу всех лидерам стран-участников саммита.