Экономическая панорама. Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом правительства за 2008 год

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Программу "Время Свободы" продолжается экономическая панорама.

Иван Трефилов: Российский премьер Владимир Путин представил сегодня Государственной Думе отчет правительства за 2008 год, а также его антикризисную программу. Вместе с тем, в руководстве страны пока по-разному оценивают перспективы национальной экономики на краткосрочную перспективу. Руководитель министерства финансов Алексей Кудрин предрекает вторую волну кризиса в финансовом секторе, что, несомненно, скажется и на экономическом росте в целом. Глава же Центрального банка Сергей Игнатьев, наоборот, говорит о том, что наиболее острая фаза экономического кризиса уже позади, а экономический рост, пусть и медленный, возобновится уже в ближайшие месяцы. Насколько этот прогноз соответствует нынешней ситуации в экономике - старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомиров: В принципе я разделяю оптимизм Сергей Игнатьева, но в более долгосрочной перспективе. Я не думаю, что мы увидим существенные изменения ситуации в плане изменения тренда падения на тренд роста в ближайшей перспективе. На самом деле в конце прошлого, начале нынешнего года российская экономика замедлилась очень существенно, замедлилась она главным образом за счет тех секторов, которые очень сильно зависели от привлечения денег либо напрямую через компании из-за рубежа, либо через российские банки. А банки, в свою очередь, очень сильно были зависимы от доступности зарубежных кредитов. Размораживание мировых кредитных рынков хотя и идет сейчас постепенное, но оно не приведет к изменению ситуации до такого уровня, когда российские компании и российские банки опять смогут привлекать капитал из-за рубежа по достаточно низким расценкам. Поэтому в этой ситуации мы можем рассчитывать только на замедление темпов падения российской экономики. Это, я думаю, мы действительно увидим по итогам марта, апреля и мая.

Иван Трефилов: Иначе говоря, вы считаете, что уже в середине года спад в российской экономике прекратится?

Владимир Тихомиров: В июне и июле я бы, наверное, ожидал выхода тренда на нулевую отметку - то есть, фактически отсутствие роста, но и отсутствие падения. И лишь где-то во второй половине года, вполне вероятно ближе к четвертому кварталу, мы можем рассчитывать на более позитивные темпы роста. То есть, если подводить небольшой итог, то я бы говорил о возобновлении роста, наверное, через 5-6 месяцев, но не через 2-3 месяца, о которых говорил Сергей Игнатьев.

Иван Трефилов: На ваш взгляд, что станет основными причинами возобновления экономического роста в России?

Владимир Тихомиров: Будет ряд факторов. Кстати, немаловажную роль сыграет очень простой статистический фактор. Первое полугодие прошлого года все-таки было полугодием достаточного сильного роста российской экономики. Поэтому с учетом и кризиса, и с учетом сравнительной базы мы получаем те цифры, которые достаточно негативны. Второе же полугодие прошлого года было полугодием, когда российская экономика уже начала замедляться, причем к концу года существенно. Поэтому даже при прочих равных вторая половина этого года чисто статистически будет выглядеть в цифрах лучше, чем первая половина года.

Иван Трефилов: Но, наверное, было бы не совсем справедливо объяснять восстановление российской экономики только статистическими особенностями нынешнего и минувшего годов…

Владимир Тихомиров: Помимо этого, конечно, будет и ряд других факторов. Мы в последние месяц-два наблюдаем постепенное размораживание кредитных рынков. То есть крупнейшие мировые компании, и даже некоторые российские крупнейшие компании уже получают доступ к кредитам. Может быть, не по таким низким ставкам, как это было год назад, но, тем не менее, процесс кредитования реального сектора начинается. Помимо этого мы видим эффект, который оказывает действие как российского правительства, так и мировых правительств других стран на стабилизацию рынков, банковского сектора. Пока мы не видим такого резкого разворота, но можно вполне рассчитывать, что через два-три месяца ситуация в банковской сфере и в плане доступа реального сектора, нефинансового сектора экономики к кредитам будет лучше. Это позволит стабилизировать ситуацию на финансовых рынках и начнет сказываться на реальном секторе экономики.

Иван Трефилов: В последние недели наблюдается некоторое оживление и на мировых сырьевых рынках. Можно ли сегодня говорить о том, что конъюнктура мировых цен, в частности, на нефть также может оказать заметное влияние на темпы преодоления кризиса?

Владимир Тихомиров: Параллельно с постепенным восстановлением доверия к кредитному и финансовому мы видим и процесс роста цен на сырье, в том числе на нефть. А для России цены на нефть - это ключевой фактор как для доходов бюджета, так и для экономики в целом. Нефть в последние неделю-две торгуется на уровне выше 50 долларов за баррель, что для России уже уровень, при котором можно говорить о позитивном сальдо счета текущих операций, о существенном увеличении доходов бюджета против планируемых сейчас министерством финансов, ну и в целом об увеличении доходов экспортного и финансового секторов российской экономики.

Иван Трефилов: В целом в 2009 году правительство ожидает спада экономики на 2,2 процента, тогда как прогноз Организации экономического сотрудничества и развития, например, более чем в два раза хуже - 4,5 процента. Какая из этих оценок вам кажется наиболее реалистичной?

Владимир Тихомиров: Я бы, наверное, согласился с оценкой министерства экономики, хотя мой собственный прогноз еще более оптимистичен. Я рассчитываю на нулевой рост по итогам 2009 года при падении экономики в первом полугодии и при небольшом ее росте во втором, что позволит сбалансировать или нивелировать отрицательный эффект первого полугодия. Но при этом все зависит от сценария восстановления - насколько оно будет устойчивым и быстрым. Потому что даже при сценарии восстановления во втором полугодии не исключено, что мы будет получать волны коррекции как по ценам, так и по отношению инвесторов к рынкам. Но, тем не менее, я не думаю, что минус 4, минус 5 процентов по итогам 2009 года - это реалистичный сценарий. Я думаю, это чрезмерно пессимистичный сценарий. Мне кажется, что российская экономика, упав, может быть, где-то на 3-5 процентов в первом квартале, уже сократит уровень падения где-то до 2 процентов во втором квартале и выйдет на нулевые 3-процентные темпы роста во втором полугодии.

Иван Трефилов: Это был старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров.