Новведения в школах Белгорода

Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.



Павел Давыдов: В ряде российских регионах, в частности в Калужской и Белгородской областях, с 1 сентября 2006 года вводится как обязательный предмет "основы православной культуры".



Александр Костинский: Спор - вводить или не вводить в основную сетку часов такой предмет, как "основы православной культуры", - идет уже несколько лет. Пока Министерство образования не приняло окончательного решения хотя бы потому, что непонятно, что делать в республиках, где большой процент населения принадлежит к иным религиозным культурам. Но в Курской и Белгородской области уже принято решение с 1 сентября 2006 года с 5 по 11 класс в обязательном порядке изучать основы православной культуры. Об этом рассказывает Оксана Быкова из Белгорода.



Оксана Быкова: Новый предмет - православная культура - вводится во всех школах области с 1 сентября. Как сообщила Светлана Калашникова, изучение православной культуры исключает совершение каких-либо религозных обрядов.



Светлана Калашникова: С 1 сентября это будет как обязательный предмет. Я думаю, что отношение родителей должно быть такое же, как к предмету математика, русский язык, иностранный язык, история и другие. Потому что православная культура будет рассказывать о нашей истории, о российской истории, как строилось наше государство с учетом православия. Здесь будет рассказано о традициях русского народа, о тех исторических памятниках зодчества, которые есть на Руси и которые забыты, о тех великих людях, которые очень много сделали для России, для русского народа. Но если кто-то хочет прийти в православие, именно в религию прийти, они могут посещать воскресную школу.



Оксана Быкова: В нынешнем учебном году основы православной культуры в качестве эксперимента преподавались в нескольких школах Белгорода. Педагоги учебных заведений освоили новый предмет и предложили его учащимся.



Александр Костинский: Насколько законно введение предмета "основы православной культуры" как обязательного предмета в школе, говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин.



Олег Смолин: У этого вопроса есть две стороны. С одной стороны, у нас школьный стандарт состоит из двух, а чаще трех компонентов - федеральный компонент, региональный компонент и, где есть, школьный компонент. В принципе, в рамках регионального компонента субъекты Российской Федерации, регионы могут вводить такие предметы, которые они считают нужными. Другое дело, что закон об образовании утверждает, что образование в России имеет светский характер, более того, закон "О свободе совести и вероисповедания" утверждает, что религиозное воспитание может осуществляться только на факультативной основе с согласия детей, по просьбам родителей и с согласия органов местного самоуправления. Поэтому все зависит от того, что это за предмет. Если это светский предмет, то нарушения законодательства здесь нет. Если фактически речь идет о "законе Божьем", конечно, здесь есть нарушение законодательства. Между прочим, те учебники, по основам православной культуры, которые мне удалось пролистывать, - говорю это как доктор философии и членкор Российской Академии образования - скорее склонны к "закон Божьему", чем к основам православной культуры. Это не о культуре, это все-таки скорее о религии и о религиозном воспитании.


Хотел бы в этой связи напомнить, пожалуй, еще радиослушателям известное высказывание отца Павла Флоренского, который говорил (не точно, но близко к тексту): нет ничего хуже для православного воспитания, чем принудительное введение закона Божьего.



Александр Костинский: В некоторых регионах комитеты образования запретили на предстоящих выпускных вечерах распитие спиртных напитков. Из Белгорода - Оксана Быкова.



Оксана Быкова: Еще одно нововведение появилось в Белгородской области. В нынешнем году для школьников введен "сухой закон" при проведении выпускных вечеров. Говорит заместитель начальника отдела Управления образования и науки области Валентина Музыка.



Валентина Музыка: Местом проведения выпускных вечеров обозначены только общеобразовательные учреждения. Мы исключаем проведение выпускных вечеров в ресторанах, в барах, в кафе, в других местах общественного питания, а также мероприятия в лесу, на водоемах, на реках. Исключаем употребление спиртных напитков и алкогольсодержащей продукции в общеобразовательных учреждениях во время проведения выпускных вечеров.



Оксана Быкова: Такие жесткие меры приняты неслучайно. В прошлом году два выпускника погибли во время школьных прощальных вечеров, которые проводились со спиртным и за пределами школы.



Александр Костинский: Насколько законно запрещать школьникам и их родителям распивать спиртные напитки на выпускных вечерах, говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин.



Олег Смолин: Вряд ли это делается на уровне законодательства. Почти наверняка это решение органов управления образованием. Вполне возможно, оно даже не оформлено специальными нормативно-правовыми актами. Скорее всего это распоряжения, может быть, даже устные. Я, по крайней мере, не видел письменных распоряжений такого рода.


На мой взгляд, это вопрос не законодательства, а культуры. Вот если бы меня спросили, я бы сказал две вещи. Во-первых, конечно, если есть возможность, если условия школы позволяют проводить выпускной, конечно, лучше проводить его в школе. Все-таки это особый день, который каждый из нас помнит потом всю жизнь, - это день прощания с нашей школой, с нашим детством. Во-вторых, что касается отмечания, спиртных напитков и так далее, конечно, очень скверно, если ребята напиваются на выпускных. К сожалению, у нас сейчас часто напиваются и до выпускных. Но, на мой взгляд, это вопрос культуры. Если учителя, родители выпьют с детьми по бокалу шампанского, уверяю вас, ничего плохого от этого не случится. А попытка все запрещать искусственно - это попытка, которая приведет наверняка к тому, что будут пить вне и будут приходить уже в соответствующем состоянии. Короче говоря, я думаю, что нам нужно не запретами действовать, а воспитанием культуры заниматься.



Александр Костинский: Скажите, Олег Николаевич, а можно ли, допустим, если родители какой-то школы или какого-то класса не согласны и говорят, что "мы хотим получить дипломы и отметить в другой месте, где нам это кажется более важным", - могут они это сделать? Могут ли работники образования им это запретить?



Олег Смолин: Как могут запретить? Если родители захотят сделать, они это обязательно сделают. Другой вопрос, что, я уверен, сами работники образования оказываются в ложном положении, потому что и они наверняка хотят, чтобы и дети, и учителя запомнили этот вечер на всю жизнь и чтобы здесь не было конфликтов. Это вообще не предмет для конфликта. Поэтому я бы в данном случае вполне доверился родителям и учителям. И на месте органов управления образования не издавал никаких запретительных циркуляров.



Александр Костинский: Говорил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин.