41 процент россиян обвиняют в кризисе власти

Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Марк Крутов: Более 40 процентов россиян возлагают основную вину за последствия кризиса в российской экономике на руководство страны. Таковы данные опроса, который провела среди 14 с лишним тысяч человек Ассоциация региональных социологических центров "Группа 7/89".

Вероника Боде: Исследователи, входящие в "Группу 7/89" (имеются в виду 7 федеральных округов и 89 субъектов Федерации), полагают, что Россия – страна слишком большая и разная, чтобы быть представленной только в общероссийских опросах. Поэтому они внимательно изучают общественное мнение в каждом конкретном регионе. Об основных выводах социологов рассказывает Виктор Мойсов, генеральный директор маркетингового агентства "Маркетдэйта".

Виктор Мойсов: Ощущение влияния кризиса усиливается, по сравнению с ноябрьским замером оно сильно увеличилось. Все больше и больше людей говорят, что их положение ухудшилось. На общем фоне благополучными выглядят северные регионы – это Архангельская область, Мурманская область. Плохо себя чувствует население средней части России, Воронеж прежде всего, а также Саратов, Волгоград и города, приближенные к Москве, это Ярославль и Кострома.

Вероника Боде: Основные проявления кризиса, которые чувствуют люди, - это задержки и сокращение зарплаты, отмена или сокращение премий и бонусов, перевод на неполную рабочую неделю. На самочувствие людей, на их оценки ситуации очень сильно влияют средства массовой информации. Говорит Татьяна Немтинова, исследователь из Перми.

Татьяна Немтинова: У нас в крае сложилась очень интересная ситуация, когда по итогам марта край вошел в семерку самых неблагополучных по Федерации по уровню социально-экономического развития. При этом данные нашего исследования показывают, что социальное самочувствие граждан находится на уровне если не лучшем, то близком к середине, к среднему показателю по России. Прежде всего такая ситуация обусловлена информационным пространством, которое силами властей не было насыщено негативной информацией о воздействии кризиса, наоборот, акценты сделаны были на усилиях властей по преодолению последствий кризиса.

Вероника Боде: А на кого возлагают россияне ответственность за последствия кризиса в российской экономике? Об этом – Владимир Звоновский, президент самарского Фонда социальных исследований.

Владимир Звоновский: 41 процент считает, что в кризисе, в его негативных последствиях для экономики страны повинна непродуманная политика российского руководства. 17 процентов считают виноватым в этом западные страны. И 19 процентов кризис считают неотъемлемой частью экономики капитализма, и, соответственно, как регулярно повторяющееся событие оно должно иметь место в нашей жизни. И еще один важный момент – что население планирует в случае дальнейшего ухудшения ситуации. 56 процентов – наиболее распространенный вариант ответа – говорят о том, что они резко сократят расходы и будут экономить на всем. И постараются найти дополнительные источники дохода 47 процентов. Но в целом за вот этот период первых месяцев, то есть между двумя исследованиями, с ноября по март, количество людей, готовых активно отстаивать свое положение на рабочем месте, оно не увеличилось, их доля по-прежнему составляет около 30 процентов от числа работающих.

Вероника Боде: Участие в массовых выступлениях против роста цен, безработицы и падения уровня жизни считает для себя возможным примерно каждый четвертый опрошенный.