Барселонский росчерк на лейпцигском поле

Во время матча Испания – Украина по ложе прессы лейпцигского «Центральштадиона» временами пролетал восхищенный шепоток: «Барселона, Барселона!». И вовсе не потому, что в составе испанской команды на поле находились игроки каталонского клуба. Собственно, было-то их всего двое – Чави и Карлес Пуйоль, но, несмотря на столь незначительное представительство, игра сборной Испании в лучшие моменты матча удивительным образом напоминала игру лучшей клубной команды страны, Европы, да, пожалуй, и всего мира. Настолько разнообразно, технично и изобретательно разворачивали свои многочисленные атаки подопечные Луиса Арагонеса, что параллели с игрой «Барселоны» возникали сами собой.


Ну, а для нас эти параллели, опять-таки сами собой, преображались в параллели с российским футболом, довольно быстро, впрочем, трансформируясь в перпендикуляры, которые, пересекаясь в одной точке, стремительно расходятся в разные стороны, чтобы, увы, больше никогда не встретиться вновь.


Под точкой пересечения в данном случае мы подразумеваем наличие немалого числа иностранных игроков в клубах. Как часто нам, сетующим на засилье легионеров в российском футболе, возражают: «Ну и что? В других странах точно такая же ситуация: посмотрите на «Реал» или «Барселону», «Милан» или «Интер», «Арсенал» или «Челси». Да ведь там тоже тон задают иностранцы, а своих игроков можно порой и днем с огнем не сыскать». Да, формально, пожалуй, это так, но только формально, ведь ни испанская, ни английская, ни итальянская сборные не испытывают таких проблем при комплектовании состава, как российская.


Иностранцев в ведущих европейских клубах немало, и в большинстве случаев они действительно играют ведущие роли. Не исключено, что «Барселона» в своем оптимальном составе окажется сильнее сборной Испании. Но дело-то всё в том, что выступление суперзвезд мирового класса под барселонским флагом оказывает бесценное влияние на весь испанский футбол. В игре с Рональдиньо и Это’О, Жюли и Ларссоном, равно как с Бекхэмом и Рональдо, Зиданом и Роберто Карлосом растут все без исключения испанские футболисты: одни – благодаря выступлениям бок-о-бок с такими мастерами, другие – благодаря постоянному соперничеству с ними в матчах чемпионата.


Безусловно, растут и тренеры, перенимающие опыт работающих рядом с ними зарубежных коллег, подсматривающие интересные новинки, впитывающие новые веяния. Вот и возникает в результате такая сборная Испании, какую мы увидели в Лейпциге и которая, целеустремленно двигаясь по своему перпендикуляру, все дальше и дальше уходит от точки пересечения со сборной России.


Точки пересечения – где они теперь? Где-то в далеких временах советского футбола, когда сборные двух стран могли пересечься, допустим, в финале Кубка Европы…