«У США остаются возможности влияния в Центральной Азии»

Как США в целом относятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества? Об этом корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов побеседовал со старшим сотрудником неправительственного аналитического Фонда «Наследие» Питером Бруксом.


- Соединенные Штаты, безусловно, пристально наблюдают за саммитом ШОС. Многие американские аналитики удивлены тем, что, в то время как устав этой организации характеризует ее как «борца с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» на встречу в верхах приглашается Иран, который в ряде стран Запада называют одним из ведущих спонсоров терроризма. Важен для нас и вопрос о дальнейших намерениях этой организации, каково ее политическое и экономическое будущее. Нельзя пройти и мимо военного аспекта. В прошлом году Россия и Китай в рамках ШОС провели первые совместные военные учения с участием 10 тысяч военнослужащих. Уже прозвучали намерения провести подобные учения в будущем году с участием ряда центрально-азиатских стран и даже некоторых стран-наблюдателей. Я не исключаю, что на сей счет из Вашингтона могут последовать официальные заявления.


- На прошлогоднем саммите Шанхайской организации сотрудничества его участники настаивали на выводе американских военных из Центральной Азии. Многие наблюдатели склонны видеть в ШОС откровенно враждебное Западу формирование, наподобие Организации Варшавского Договора.


- Я не думаю, что сейчас дело обстоит таким образом. Возможно, прежде всего это актуально для России, которая озабочена расширением НАТО, особенно возможностью вступления в этот альянс Украины. Но, повторяю, я не думаю, что в целом ШОС - антиамериканская организация. Многое указывает на то, что не все ее страны-члены готовы соглашаться с политикой таких больших держав, как Россия и Китай. Так что у Соединенных Штатов остаются возможности влияния в Центральной Азии.