Синхронная дипломатия

Сержу Саргсяну придется ответить в Москве на некоторые деликатные, но не очень трудные вопросы

Сегодняшний визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву стоит рассматривать с точки зрения всей большой интриги, которая при активном участии России разыгрывается на Южном Кавказе.

В повестке дня рабочего визита Сержа Саргсяна обозначены вопросы глобального финансового кризиса, взаимодействие в рамках ОДКБ, карабахское урегулирование. Между тем, совершенно очевидна синхронность, с которой развивается дипломатическая активность Кремля на кавказском направлении. Серж Саргсян приезжает в Москву буквально спустя несколько дней после отъезда из российской столицы своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, и в тот самый день, когда МИД Армении заявил о готовности Еревана и Анкары восстановить дипломатические отношения.

Видимо, в рамках этой многовекторной игры, которую играет Москва на Южном Кавказе, и следует в первую очередь рассматривать нынешнюю встречу президентов России и Армении.

Едва ли при этом Армению можно назвать ключевым партнером Москвы в этой игре, основной сюжет которой разворачивается, скорее, на турецком направлении. Для Москвы крайне важен хотя бы временный альянс с Турцией, которая в отношении нежелательного для России проекта газопровода "Набукко" занимает сходную позицию – по крайней мере, до тех пор, пока у Анкары с Европой не урегулированы вопросы транзита газа. Турция, как и Россия, не хочет считать себя транзитером, предпочитая роль покупателя и продавца. Одновременно с этим Турция, претендуя на лидерство в регионе, делает шаги навстречу Еревану, вечному союзнику Москвы на Южном Кавказе, и Москва к этому относится с нескрываемым интересом уже потому, что становятся очевидными противоречия между Анкарой и Баку, что вынуждает последний хотя бы декларативно сближаться с Кремлем. И наверняка в ходе сегодняшнего визита должны быть скоординированы дальнейшие шаги Москвы и Еревана в ходе разработки "дорожной карты" сближения Еревана и Анкары, которая была анонсирована сегодня же армянским МИДом.

Для самого же Еревана поддержка России в этом сближении играет принципиальную роль. Во-первых, внутриполитическую: отнюдь не большинство населения Армении готово рукоплескать процессу примирения с Турцией, и фактор одобрения этого процесса Россией может смикшировать неизбежную политическую турбулентность. Кроме того, перед Саргсяном стоит и деликатная задача убедить Москву: сближением с Анкарой Ереван не будет увлекаться настолько, что это поставит под сомнение союз с Россией - неизменно заявляемый, хоть и все меньше чем-то конкретным наполненный. Особенно на фоне участия Армении в учениях НАТО в Грузии, против проведения которых так решительно выступила Москва. Возможно, и по этому поводу Саргсяну придется дать необходимые разъяснения, которые, впрочем, скорее всего, будут поняты и приняты.

А после того, как Ильхам Алиев, вернувшись из Москвы, дал понять, что не считает карабахское урегулирование темой сегодняшнего или завтрашнего дня, обсуждение этой темы, скорее всего, примет исключительно "стилистический" характер. Судя по всему, все заинтересованные стороны согласились: карабахский мотив может быть политическим инструментом, оставаться неизбывным фоном для любых переговоров, но никак не темой для конкретных переговоров о конкретном урегулировании. Скорее всего, речь в карабахской части переговоров пойдет лишь о редактуре очередной декларации, которую планируется принять в июне под руководством Москвы - что уже сейчас анонсируется как успех на пути виртуального урегулирования.