"У Евгения Петросяна появился опасный конкурент"

У каждого репортера, командированного в Германию, сотни поклонников, сотни недоброжелателей. Их репортажи оценивают с такой же страстью, что и сам футбол. А потому попытка установить истину: чья работа лучше, чья хуже – обычно ни к чему не приводит. Общее же впечатление таково. У микрофонов – люди грамотные и не очень, настоящие знатоки футбола и воспринимающие его любительски, постоянно сообщающие о событиях на поле или зачитывающие вместо этого многословные статистические и исторические заготовки.


И только Василия Уткина, комментатора НТВ-ПЛЮС, чье беспредельное самолюбование просто зашкаливает, необходимо выделить особо. Он одарил зрителей «юморным» репортажем о матче сборной Англии с футболистами Тринидада и Тобаго. Эпитет «юморной» я заимствовал из Интернета у кого-то из тинейджеров, главных и преданных поклонников уткинской самобытности. Особо нравится им, что, слушая своего кумира, можно и футбол посмотреть и посмеяться. Так что у Евгения Петросяна растет опасный конкурент. В упомянутом мною репортаже любимый юными болельщиками комментатор блистал задатками начинающего сатирика, остроумно, как ему казалось, а на самом деле издевательски высмеивал каждого английского игрока , каждый их пас, каждый удар и, естественно, всю команду в целом. Самое удивительное, что решился Уткин на подобный эксперимент не на собственном канале, а на канале «Спорт», куда он приглашен для укрепления. Подобное «укрепление» - я беру это слово в кавычки – вероятно, удовлетворяет Василия Кикнадзе, спортивного менеджера, и Олега Добродеева, руководителя главной российской телекомпании. Неужели и они, люди опытные и зрелые, не почувствовали, что предложенный Уткиным репортаж не выдерживает никакой критики ни с точки зрения этики, ни с точки зрения политики?


Слово «политика» я вынужден буду упомянуть еще раз. Все вы знаете, что любая трансляция из Германии начинается с торжественной церемонии – выноса флагов и исполнения гимнов встречающихся команд. Не могут не знать об этом Константин Эрнст, возглавляющий первый канал, и тот же Олег Добродеев. А теперь постарайтесь сосчитать, сколько раз в 28 сыгранных матчах эта церемония была показана полностью. Пальцев обеих рук хватит для этого с избытком. Никак отделы выпуска вверенных им каналов не могут справиться с расчетом времени, с хронометражем рекламы, которую необходимо показать до начала игры. А потому начальную церемонию не показывают вовсе, или успевают выйти на Гимн только одной команды, или подхватывают лишь завершающие такты торжественной мелодии.


Если полное отсутствие культуры остается незамеченным руководителями государственных компаний, может быть, стоит Михаилу Сеславинскому, главе Федеральной службы Российской Федерации по телевидению и радиовещанию, подсказать господам Эрнсту и Добродееву, что столь знаменательное событие, которое смотрит весь мир, требует достойной выдачи его в эфир. Ведь в конце концов первенство мира по футболу представляют стране не лично Эрнст или Добродеев. Вся Россия – простите за высокий слог! – с помощью телевидения демонстрирует свое отношение к происходящему в эти дни знаменательному событию, к тем странам, чьи команды представлены на чемпионате.


Я не дипломат и плохо знаком с характером работы представителей этой профессии. Но невозможно себе представить, чтобы в иностранных посольствах в Москве не замечали, что на государственных российских телеканалах гимн их страны ни разу не прозвучал или был исполнен урывками. Вот почему, мне кажется, слово «политика» в этом обозрении вполне уместно.