Кудрин не свидетель, а ответчик?

Алексея Кудрина на днях пригласили в американский суд.

Как сообщил Радио Свобода адвокат Юрий Шмидт, российские защитники Михаила Ходорковского не направляли в США повестку министру финансов РФ Кудрину, чтобы тот явился в Хамовнический суд в качестве свидетеля. Именно так, напомним, трактовал историю с повесткой пресс-секретарь министра финансов Павел Кузнецов.

История с вручением судебной повестки Алексею Кудрину в Вашингтоне, таким образом,становится все более запутанной.

Министр финансов РФ, как извесоно, на прошлой неделе прилетел в Вашингтон на ежегодную встречу МВФ и Всемирного банка, а также для проведения политических переговоров с администрацией Белого дома перед запланированной на июль встречей президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Москве. Когда Кудрин подъехал к зданию Института мировой экономики, к нему подошел человек в черных очках и передал ему бумаги, которые министр финансов взял. По законам США, факт публичного вручения повестки является безусловным подтверждением ее получения. Передача документа была зафиксирована камерой телеканала RTVi, о чем сообщил журналист Владимир Кара-Мурза-младший. По сообщениям СМИ, речь шла о повестке в окружной суд Вашингтона.

Сначала официальные лица из окружения министра РФ вовсе опровергали факт вручения повестки. Однако позже пресс-секретарь Кудрина Кузнецов сообщил журналистам такую версию произошедшего.

24 апреля Кудрину в Вашингтоне "неизвестным лицом были подсунуты какие-то бумаги, о содержании которых министр не имел никакого представления". Кузнецов сказал, что Кудрин тут же передал бумаги одному из своих помощников. "Впоследствии выяснилось, что это было уведомление, выданное федеральным судом США по округу Колумбия, о даче показаний по уголовному делу Ходорковского, которое сейчас рассматривается в российском суде", - отметил пресс-секретарь. Он также сообщил, что уведомление оформлялось адвокатами Михаила Ходорковского "в крайне сжатые сроки в режиме секретности и носит гриф "Документ зарегистрирован в конфиденциальном порядке". Эта информация была передана по каналам агентства "Интерфакс".

Могли ли российские адвокаты воспользоваться случаем, чтобы передать Кудрину повестку в российский суд в Вашингтоне? С этим вопросом корреспондент Радио Свобода обратился к известному адвокату Юрию Шмидту.

- Российские адвокаты не стали бы таким экзотическим образом приглашать министра финансов России в Хамовнический суд в качестве свидетеля. Прежде всего, потому что суд не утвердил список свидетелей, представленных защитой по рассматриваемому сейчас втопрому делу ЮКОСа – в этот список, напомню, входил Алексей Кудрин. Если бы министр был признан свидетелем, повестка ему была бы доставлена официальным путем по месту службы. Но раз решения суда нет – не может быть и никакой повестки.

Таким образом, наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой Алексея Кудрина пригласили повесткой не в российский, а в американский суд. И не в качестве свидетеля, а в качестве ответчика по иску 12 миноритарных акционеров - владельцев ADR ЮКОСа. Именно они в октябре прошлого года подали в суд Вашингтона иск, в котором обвинили Российскую Федерацию, ОАО" Газпром", ОАО "Роснефть", ООО "Газпромнефть", ОАО "Роснефтегаз", ООО "Байкалфинансгруп", а также ряд российских чиновников в незаконном отъеме собственности без возмещения нанесенного ущерба.

Как предполагала в связи с иском пресса, ответчиками могут стать и конкретные люди - руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, его заместитель Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и члены его совета директоров Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов. Один из истцов - Ричард Аллен (у него 1900 ADR ЮКОСа) - бывший советник по внешней политике президентов США Ричарда Никсона и Рональда Рейгана.

Томас Джонсон, адвокат конторы Covington and Burling в Вашингтоне, представляющий истцов, выражал ранее надежду, что иск создаст прецедент привлечения российского правительства и руководства российской нефтяной промышленности к ответственности за нарушение прав американских акционеров, находящихся под защитой американских законов о ценных бумагах. Об этом напоминает Newsru.com.

Есть ли шанс у миноритариев ЮКОСа выиграть суд? На этот и другие вопросы, связанные с зарубежными процессами по делу ЮКОСа, ответил финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Российские власти неоднократно выражали скепсис относительно перспектив судебных дел, инициированных миноритариями ЮКОСа или аффилированными к нему компаниями. Есть основания для подобного оптимистического отношения к этим искам?

- На мой взгляд, нет. Я бы напомнил, что в июле 2006 зарубежным структурам ЮКОСа удалось добиться ареста акций "Роснефти" в компании "West Kamchatka Holding", одной из трех зарубежных "дочек" российского нефтяного концерна. Зарегистрированная в Амстердаме West Kamchatka Holding BV — это управляющая компания по освоению участка Западно-Камчатского шельфа.

В том же 2006 году счета "Роснефти" в банках Нидерландов аре¬стованы судом Амстердама по хода¬тай¬ству люксембургской "Yukos Capital S.a.r.l." Об этом сообщила в отчете за четвертый квартал 2006 года сама "Роснефть".

А еще ранее Yukos Capital предъявила четыре иска к "дочке" "Роснефти" "Юганскнефтегазу".

В апреле 2008 кипрский суд отказал в экстрадиции в Россию предпринимателя Владислава Карташова, разыскиваемого Генпрокуратурой РФ по обвинению в хищениях по двум уголовным делам против ЮКОСа. Суд принял сторону английских, швейцарских и литовских коллег, ранее отказавших в выдаче фигурантов дела, усмотрев в преследовании менеджеров ЮКОСа политическую подоплеку.

То есть, судебные процессы в западных судах идут. И некоторые из них явно не в пользу тех, кто заработал на банкротстве ЮКОСа.

- Возможно, российская сторона несмотря ни на что, уверена, что в конце концов сумеет переиграть истцов в западных судах?

- Вопрос в том, есть ли у нее основания для такой уверенности. Ни по одному из вышеупомянутых дел российские власти не предприняли шагов для защиты своих интересов вне Российской Федерации. Процессы идут уже не первый год. Российскому министру финансов уже однажды пытались публично вручить повестку в американский суд. Что сделано, чтобы защитить репутацию страны и ее высоких чиновников? Появились встречные иски? Предъявлены весомые доказательства, после которых были бы сняты аресты счетов? Ничего подобного не произошло. Создается впечатление, что российской власти безразлична ее деловая репутация.

- Такие глобальные выводы - на основе одного дела ЮКОСа?

- В том-то и дело, что это типичная позиция российских властей. Вспомните хотя бы обвинения, выдвинутые против бывшего министра связи Леонида Реймана судом в Цюрихе, когда речь шла об иске "Альфы" к "Мегафону". Так вот, тогда никто и шагу не сделал, чтобы в западном суде отстоять репутацию российского министра. Почему? Либо не умеем отстаивать свою позицию в международных судах, либо предъявить нечего. Так или иначе, все это наносит прямой урон репутации страны, а значит, и ее экономике. Представьте себе, что за министром финансов Франции или, к примеру, Великобритании гоняются за рубежом судебные приставы? А они уклоняются от судов...