Работа по цене жизни

В печальном рейтинге погибших на рабочем месте уверенно лидируют шахтеры

Во вторник отмечается Всемирный день охраны труда. По оценкам Международной организации труда, каждый день в мире в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве умирают около пяти тысяч человек.

В России, по данным Росстата, на рабочих местах ежегодно гибнут около 3 тысяч человек. Лидируют в печальном рейтинге угольная и металлургическая отрасли.


Всемирный день охраны труда впервые отметили шесть лет назад. Идею подали канадские и американские профсоюзы, решившие почтить память своих товарищей, погибших и искалеченных на работе. По данным Международной организации труда, производственные травмы ежегодно получают 270 миллионов человек, от двух до двух с половиной миллионов человек гибнет на работе. Пожарные, спасатели и железнодорожники входят в группу риска. Однако возглавляют список опасных профессий шахтеры.

Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике российской Госдумы Олег Шеин считает, что чаще всего аварии на сложных производствах происходят из-за элементарной жадности работодателей, которые не хотят тратить деньги на обновление устаревшего оборудования. Отмечая, что на протяжении нескольких последних лет производственный травматизм снижался, Шеин указывает, что прошлый год в этом отношении оказался несколько хуже. "Риск производственной травмы останется всегда, потому что он объясняется, в том числе, и отношением самих работников к охране собственного труда, — говорит депутат. — Но в первую очередь он связан не с сотрудниками, а с тем, что работодатель, невзирая на недостаточные меры безопасности, требует от людей дальше вкалывать".


По словам руководителя профкома Качканарского горно-обогатительного комбината (Свердловская область) Анатолий Пьянков объясняет, что профсоюзы не могут требовать от работодателей полного соблюдения всех правил охраны труда. Если из-за вызванных мерами безопасности убытков предприятия зарплата рабочих резко сократится, они сами разгонят такой профсоюз — и продолжат работать в опасных для жизни условиях, чтобы прокормить свои семьи. Собственно, так, по оценкам Анатолия Пьянкова, и происходит на большинстве предприятий горнорудной отрасли — если бы комиссии проводили проверки непредвзято, вряд ли кто-то вообще получил бы разрешение продолжать работу. "Очень большая изношенность оборудования, оно работает по два-три срока, — объясняет свою уверенность Пьянков. — В советские времена буровые станки, например, списывались через 7,5-8 лет. Сегодня они работают по 20 с лишним лет. У компаний другие видения проблем. Вчера основной задачей было получение сверхприбылей, сегодня — прибыли вообще".


По словам горняка, "итальянская забастовка" на отечественном предприятии показывает, что при соблюдении рабочими всех предусмотренных правил (включая требования безопасности труда) объем выработки горно-обогатительного комбината падает примерно на 75 процентов.