Несвободная российская пресса

Бмитрий Медведев дает интервью главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову

Российские средства массовой информации шестой год подряд считаются несвободными. Таковы результаты рейтинга, проведенного независимой исследовательской организацией Freedom House, которая в пятницу публикует свой очередной ежегодный Доклад о свободе прессы в странах мира. Выход доклада приурочен ко Всемирному дню защиты прессы, который отмечается 3-го мая.

Седьмой год подряд авторы этого доклада отмечают снижение глобального уровня свободы прессы. Сегодня только 17 процентов населения земного шара живут в странах, где пресса, по классификации Freedom House, является свободной. Согласно шкале критериев свободы прессы, используемой этой организацией, даже в странах с развитыми демократическими традициями пресса может оказаться, что называется, не идеально свободной. Так, в списке из 195 стран Соединенные Штаты Америки занимают 26-е место, наряду с Чехией и Литвой, и делят с ними рейтинг в 18 единиц по 100-балльной шкале, хотя во всех этих трех странах пресса считается свободной. А в разряд стран с частичной свободой прессы впервые попали Израиль, Италия и Гонконг.
Сегодня только 17 процентов населения земного шара живут в странах, где пресса является свободной

Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых СМИ в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Рейтинг 2009 года основан на оценке правовых, политических и экономических условий, в которых журналисты работали в 2008 году.

Авторы доклада отмечают, что в минувшем году свобода прессы в странах мира испытала вдвое больше потерь, чем завоеваний. Некоторый прогресс со свободой СМИ наблюдался в ряде регионов Южной Азии и Африки. Мальдивы перешли в категорию стран с частичной свободой прессы после принятия Конституции, защищающей свободу слова, и освобождения известного журналиста из пожизненного тюремного заключения. Гайана восстановила статус государства со свободной прессой благодаря снижению числа нападений на журналистов и решению правительства отменить бойкот на размещение рекламы в ведущей независимой газете.

Но в целом этот небольшой прогресс сильно омрачен кампаниями запугивания и преследования независимой прессы, особенно на территории бывшего СССР, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Особое разочарование и озабоченность Freedom House вызывают ухудшение ситуации и застой в СМИ в Восточной Азии, учитывая повышенное внимание к региону в связи с Олимпийскими играми в Пекине. По словам исследователей, они ожидали, что в 2008 году Китай улучшит свою репутацию, сдержав обещание обеспечить свободу прессы в период проведения Олимпиады. Однако вместо этого Пекин предпочел остаться крупнейшим из режимов, подавляющих свободу прессы. Поэтому и разделил малопочетное 181-е место с Руандой и Ираном.

На постсоветском пространстве только в трех прибалтийских государствах пресса по классификации Freedom House свободна. Частично она свободна в Украине и Грузии. Пресса остальных десяти – несвободна. В это число входит и Российская Федерация, оказавшаяся на 174-м месте.

О последних тенденциях в ситуации со свободой печати в России рассказывает Карин Карлекар, старшим аналитиком Freedom House, главный редактор Доклада о свободе прессы:
Российские репортеры по-прежнему живут и работают в условиях вопиющей личной незащищенности

- Рейтинг свободы печати в России за минувший год снизился с 78 до 80 пунктов. Хотя в 2004 году он был равен 67-ми пунктам. Сейчас картина сопоставима с советским периодом. Основная причина – в неразвитости по-настоящему независимой судебно-правовой системы в России. Несмотря на то, что Конституция страны содержит положения о свободе слова и прессы, Кремль продолжает использовать политизированную и коррумпированную систему уголовного судопроизводства для преследования и наказания оставшихся в меньшинстве независимых журналистов, посмевших критиковать злоупотребления властей. Некоторым из них были предъявлены обвинения в экстремизме. Также должным образом не расследовались дела об убийствах журналистов. Российские репортеры по-прежнему живут и работают в условиях вопиющей личной незащищенности. Безнаказанность убийц журналистов и тех, кто нападает на них остается нормой. По-прежнему внушают серьезную озабоченность государственный контроль или влияние государства почти на все органы информации.

- Многие обращают внимание на то, что российский президент Дмитрий Медведев в последнее время заявляет о поддержке права прессы быть независимой. Это, на ваш взгляд, имеет некие последствия?

- То, как Медведев говорит, как он общается с журналистами - действительно производит очень положительное впечатление. Но за этими манерами пока невозможно разглядеть признаки позитивных перемен в системе взаимоотношений власти и СМИ. Действительно, многих изумило, что две недели назад Медведев дал интервью оппозиционной Кремлю "Новой газете". Вместе с тем остается под большим вопросом, когда будет и будет ли вообще поставлена точка в расследовании и наказании убийц ряда сотрудников той же "Новой газеты", включая убийство Анны Политковской. Российская власть здесь пока не проявляет того рвения, которого следовало бы ожидать.

В первую тройку в списке свободы прессы в этом году вошли Исландия, Финляндия и Норвегия. Среди самых недружественных для прессы стран – Бирма, Туркменистан и Северная Корея. Согласно заключению экспертов Freedom House, свобода прессы в этих странах продолжала пребывать в состоянии стагнации, несмотря на ожидание прорыва с помощью интернета как медийного средства нового типа.