В Москве проходит учредительная конференция Российского антифашистского фронта

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Александр Гостев: Сейчас в Москве проходит учредительная конференция новой общественной организации – Российского антифашистского фронта. Как говорят учредители, среди них известные общественные деятели, политики и журналисты, основные задачи нового движения – это координация деятельности всех антифашистских организаций, мониторинг ситуации в России на предмет угрозы развития фашизма, издание информационных материалов и просветительская работа и совместные акции.


На конференции находится корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков, он с нами на связи. Михаил, что сейчас происходит в Московском Доме журналиста?



Михаил Саленков: Учредительная конференция только начинается, несколько минут назад закончилась регистрация ее участников. А вслед за этим будет утверждение Устава организации и ее программы, то есть основных документов. Выберут координационный совет и председателя Российского антифашистского фронта. По всей видимости, после этого, учредители фронта проведут небольшую пресс-конференцию, на которой ответят на вопросы журналистов.


Решение о создании фронта было принято на правозащитной конференции под названием "Фашизм – угроза будущему России", которая состоялась в Москве в этом году 14 мая. Этому предшествовали и другие события. Печально известный марш националистов 4 ноября, в ответ на который правозащитники организовали акцию перед зданием столичного правительства, однако она была разогнана ОМОНом, так как не была санкционирована властями. А уже в декабре состоялся разрешенный правительством Москвы марш, участники которого – многие из них сегодня здесь, на учредительной конференции "Российского антифашистского фронта" – несли плакаты с надписью "Фашизм не пройдет".


На майской конференции, на которой, как я уже сказал, было принято решение организовать Антифашистский фронт, правозащитники выступили с обращением к гражданам России, приняли программу гражданских действий против фашизма, основные пункты которой: самоорганизация антифашистских сил, просветительская деятельность среди молодежи и ряд требований в адрес государства, среди которых, например, требование без оговорок принять и ратифицировать несколько международных документов. В их числе: 12-й Дополнительный протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод; пересмотренная Европейская Социальная хартия; Конвенция Международной организации труда о трудящихся-мигрантах. Все это, несомненно, отражено и в принимаемых сегодня документах.


А вечером, после завершения конференции, после того как новое общественное движение будет создано, будут приняты Устав и программа, а также избраны координационный совет и председатель организации, участники конференции возложат цветы к могиле Неизвестного солдата. Дата учреждения Российского антифашистского фронта, конечно, была выбрана неслучайно. Сегодня, как известно, годовщина со дня начала Великой Отечественной войны.



Александр Гостев: Спасибо, Михаил.


Как говорят правозащитники, проблема фашизма в России на сегодняшний день одна из наиболее острых. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода директор Московское бюро по правам человека Александр Брод.



Александр Брод: Я могу сказать, что активность радикалов не спадает, по-прежнему мы сталкиваемся с фактами нападений, убийств на почве этнической ненависти. Я могу привести статистику за период январь - май этого года. Нами было зафиксировано более ста нападений националистов, итогов которых стали 17 погибших и около 130 пострадавших. По-прежнему продолжает издаваться большое количество радикальной националистической литературы, порядка 7 издательств специализируются на выпуске антисемитских, антикавказских книг, книги антихристианской направленности. То есть мы делаем вывод, что такая продукция направлена практически на все этнические и религиозные группы.


Ситуация несколько изменилась по сравнению с прошлым годом в том плане, что больше высшие должностные лица стали выступать с осуждением этой проблемы, говорят о недопустимости всех видов розни. Однако мы констатируем, что за этой риторикой не следует общегосударственной программы, до сих пор не внесены и не приняты поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", по-прежнему понятие "экстремизм" формулируется очень размыто, и под это понятие можно подвести деятельность, скажем, любой религиозной организации или политически оппозиционной организации, либо правозащитной организации. Также по-прежнему большая путаница с экспертизой радикальных текстов, со списком, федеральным списком экстремистской литературы - все это достаточно сыро в законодательстве, и пока еще эти нормы не работают.


Есть некая активизация правоприменительной практики, в среднем в год выносится порядка 20 обвинительных приговоров за разжигание межнациональной розни, однако, как правило, на скамье подсудимых оказываются рядовые исполнители, а не организаторы, не идейные вдохновители. По-прежнему ряд политиков спекулирует этими идеями. Хорошо, что общество стало осуждать этих политиков, я имею в виду и блок "Родина", и представителей Либерально-демократической партии, и представителей Национал-большевистской партии.


Ну, и должен сказать, что, на мой взгляд, Общественная палата разработала очень хорошие рекомендации для всех ветвей власти и для средств массовой информации, для органов образования, просвещения, для общественных организаций, но пока эти рекомендации широко не опубликованы. Там очень разумные вещи сформулированы.



Михаил Саленков: Александр, если касаться гражданского противодействия экстремизму и ксенофобии, около двух недель назад было создано "Российское антифашистское движение", председателем которого стал Камелжан Каландаров, а сегодня проходит учредительное собрание новой организации - "Российского антифашистского фронта". На ваш взгляд, создание в одном месяце сразу двух общественных организаций, которые будут противостоять экстремизму и ксенофобии - насколько сильно это изменит ситуацию в этой области в России?



Александр Брод: У меня такая позиция, я тут цитирую слова Маяковского: "Больше поэтов хороших и разных..." Больше организаций подобных антифашистского характера, пусть они объединяют разные группы, пусть кто-то объединяет правозащитников, пусть кто-то объединяет просто общественных деятелей, авторитетных людей, к мнению которых прислушиваются, которые способны довести какие-то идеи до власти, до средств массовой информации, их услышат. Поэтому все эти создаваемые организации должны взаимодействовать и участвовать в каких-то совместных программах. Я помню, как три года назад создавалось движение "Москва без фашизма", тоже были очень глобальные, серьезные задачи, но, к сожалению, эта организация свела свою деятельность к нулю. И не хотелось бы, чтобы новые организации так же занимались профанацией деятельности, а хотелось бы, чтобы они вели долговременную, долгосрочную работу.


Есть организации, которые работали долгое время в одиночку, я имею в виду Московский антифашистский центр, Фонд "Холокост", отдельных писателей, журналистов, которые всегда предупреждали об опасности фашизма, и вовремя их голос не был услышан. Сейчас мы пожинаем плоды вот этой невнимательности, разгула радикального национализма. Ситуация сейчас настолько тревожна, что общественным организациям нечего делить, а нужно совместно осознавать угрозу экстремизма, нетерпимости, делать совместные проекты и побуждать власть к решению скопившихся проблем.