Экология "Северного потока"

Новый трубопровод может принести Балтике новые экологические проблемы

В конце апреля в Выборге прошло обсуждение документации по оценке воздействия на окружающую среду морского газопровода Nord Stream. Его длина - 1220 км. Он должен пройти по дну Балтийского моря, связав российскую бухту Портовую с германским гордом Грейфсвальдом, и снабжать российским газом. Германию, Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Италию, Чехию и другие страны.

Сейчас Европа обеспечена собственными запасами газа только на 40%. Ожидается, что к 2025 году эта цифра возрастет почти вдвое и страны ЕС будут вынуждены ввозить уже 80% газа. Правда, эти данные не учитывают усилий Европейского Союза по развитию альтернативных источников энергии. Например, в Финляндии уже сегодня пятая часть всей электроэнергии генерируется на возобновляемом древесном топливе, и еще от 4 до 7 % - на торфе, который финские технологии тоже сделали возобновляемым.

Кроме того, экологи обеспокоены тем, будет ли возмещен ущерб, который может возникнуть в ходе строительства и эксплуатации газопровода. По мнению международной коалиции "Чистая Балтика", больше всего могут пострадать прибрежные экосистемы Финского залива. Говорит главный редактор журнала "Экология и право" правозащитного экологического центра "Беллона" Лина Зернова:
Очень важно, чтобы в процессе прокладки газопровода постоянно проходил экологический мониторинг

- Больше всего беспокоит, конечно, комплекс островов, который находится в Финском заливе. Заповедному миру, птицам, которые пока живут в диких условиях, сегодня действительно может быть нанесен тяжелый удар. Будет прокладываться трубопровод, там будет шумовое воздействие, появятся люди, баржи. Орнитологи считают, что птичье поголовье может уменьшится примерно на 15 процентов. Еще, конечно, загрязнение воды - особенно, если там имеются какие-то вредные вещества, донные отложения. Это может повлиять на нерест рыбы. Финны потребовали, чтобы трубопровод изменил траекторию, чтобы она обогнула остров Гогланд. У них там всего 6 километров от их особо охраняемых территорий. Ученые все просчитали и сказали – нет, господа, в таком случае трубопровод пройдет в 200 метрах от планируемого Ингерманландского заповедника.

Лина Зернова считает, что международные обсуждения газопровода Nord Stream сами по себе уникальны.

- Впервые в истории конвенции состоялись столь крупные международные. Это для России - прецедент. Люди, которые участвовали в этих слушаниях, увидели, как это надо делать. Два года назад в Польше, Эстонии, Латвии и Литве поднялся просто колоссальный скандал по поводу этого трубопровода - все были против него. Они проводили большую работу, встречались с населением. А потом было проведено совершенно беспрецедентное, я считаю, исследование Балтийского моря, которое ранее не проводилось так масштабно. На него затратили 100 миллионов евро.

И все же экологов устраивает далеко не все. Представитель организации "Друзья Балтики" Ольга Сенова напоминает, что экологи пока не увидели окончательного отчета национальной оценки воздействия на окружающую среду.

- Предварительную оценку мы видели в ноябре 2007 года, тогда мы среагировали и отправили свои замечания. А исправленный вариант нам не представлялся, хотя Государственная экологическая экспертиза прошла, была утверждена, и в конце мая национальный процесс Государственной экологической экспертизы завершается. Мы очень хотим увидеть этот отчет. Нам было отвечено, что, сделав запрос, мы, наверное, можем его получить, но это все не очень четко и не прозрачно.

Мы не вполне удовлетворены тем, что мы не видели программы экологического мониторинга. Понятно, что проект будет осуществлен. Очень важно, чтобы в процессе прокладки газопровода постоянно проходил экологический мониторинг. Где и кто будет владеть его результатами, какова его программа, что, где и когда будет исследоваться – этих материалов мы пока не видели.

Тем не менее, удивительно уже то, что начало работ летом 2010 года приурочено к окончанию нереста салаки. Это стиль работы западных, экологически ориентированных компаний, который пришлось принять и российской стороне.