Человек мыслит символами уже сто тысяч лет

Создатели наскальной живописи – европейские кроманьонцы – были не первыми обладателями символического мышления. Рисунки выполнены более 15 тысяч лет назад. Пещера Ляско, Франция.

С точки зрения анатомии представители этой древней популяции выглядели вполне современно, но пользовались они еще архаическими орудиями труда, похожими на те, которые изготавливали другие представители тогдашнего человечества – неандертальцы. Поэтому учеными давно обсуждался вопрос: в какой мере древнейшие представители современной анатомии обладали отличительными особенностями Homo sapiens – а именно, способностью создавать произведения искусства и другие неутилитарные предметы? Обладали ли самые древние представители нашего вида символическим мышлением?


Недавно обнародованы убедительные доказательства неутилитарной деятельности древних жителей Палестины и Северной Африки. Учеными были обнаружены фрагменты первых украшений, сделанных из просверленных раковин. Две такие бусины нашли при раскопках знаменитой своими находками пещеры Схул (Skhul) на склоне горы Кармел (Carmel) в Израиле. Другая бусина происходит из слоев стоянки Уед Джеббана (Oued Djebbana) в Алжире. Статья в американском журнале Science подробно описывает декоративные изделия, возможно, украшавшие шею или носившиеся как браслет. Бусины изготавливали из раковин небольших морских моллюсков Nassarius: размером с горошину, они, по-видимому, хорошо подходили по размеру и легко продырявливались кремневым ножом.


Как считают эксперты, находка бусин позволяет реконструировать очень важные особенности поведения древних людей. Известный антрополог, профессор Крис Стингер (Chris Stinger) из Лондонского Музея Естественной Истории (London’s Natural History Museum) считает, что ношение украшений на шее предполагает символическое поведение. По его мнению, когда мы одеваем подобные вещи, мы сообщаем миру послание – о том, как мы могущественны, здоровы, сексуальны, или о том, что мы принадлежим какой-то группе, или защищаемся от порчи. Найденные бусины не просто декоративны, по-видимому, они играли некую социальную роль.


Химический и элементный анализ почвы из пещеры Схул дает дату около 100 тысяч лет назад. Бусина из Алжира на 10 тысяч лет моложе. Исследователи обращают внимание на то, что бусины из морских раковин были найдены далеко от мест, где их можно было добыть. Море никогда не приближалось к пещере Схул, а стоянка Уед Джеббана вообще находится в 200 километрах от средиземноморского побережья. Отверстия в ракушках искусственные, они просверлены так, чтобы можно было нанизать ровную связку бус. По словам Криса Стингера, изготовление таких артефактов – это доказательство сложного символического поведения, выделяющего человека разумного из животного мира. До сих пор считалось, что признаки символического мышления появляются у людей современного анатомического облика около 50 тысяч лет назад. Впрочем, не так давно установлено: ранние анатомически современные люди жили в Северной Африке еще 195 тысяч лет назад. Некоторые ученые до сих пор доказывали, что «прогрессивная» внешность не обязательно сочеталась с «современным» поведением. Мало того, предполагалось, только 50 тысяч лет назад внезапная мутация вызвала изменения в человеческом мозге, способствовавшие расцвету творчества – созданию орнаментов и изобразительного искусства, новаторских орудий труда.


Открытие бусин из раковин Nassarius было сделано впервые в пещере Бломбос (Blombos) на юге Африки. Южноафриканским бусам 75 тысяч лет, и они окрашены красной охрой (природный пигмент). По мнению Стрингера, соотносящего перфорированные южноафриканские раковины с более древними аналогами из Израиля и Алжира, «культурный взрыв» охватил человечество намного раньше, чем предполагалось.


Американский археолог Элисон Брукс (Alison Brooks) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University, USA) не удивляется находкам древних бус: «Широкое разнообразие типов бус, которое мы встречаем в верхнем палеолите Европы (40-10 тысяч лет назад), должно было иметь какие-то корни». В поведении современного человека, таким образом, не было революционных изменений – это был постепенный процесс.


Профессор Гарвардского университета (Harvard University, USA) Офер Бар-Йозеф (Ofer Bar-Yosef) комментирует сложившуюся некогда ситуацию: «Был долгий период, когда современные люди населяли африканский мир и часть Ближнего Востока, но никогда не проникали в западную Европу. Я думаю, это был период "приготовления" или "изобретательства"…Как объяснить, к примеру, почему индустриальная революция случилась в Англии в 1850 году, быстро охватила всю Европу, затем перекинувшись через Атлантику в Америку. В действительности, мы знаем по письменным источникам, что развитие научных методов и инженерной мысли лет на двести опередило "прорыв"».