Рынок алкоголя готовится к «черной субботе»

Закон об обороте алкоголя может разорить региональный бизнес

С 1 июля в России вступают в действие новые правила маркировки алкогольной продукции. Представители алкогольного рынка уже окрестили эту дату «черной субботой». Розничные продавцы должны вернуть остатки спиртных напитков оптовикам, а они - производителям, которые смогут промаркировать продукцию новыми марками. Последние несколько недель в Москве и в регионах торговцам ничего не оставалось, как снижать цены на вина, коньяки, другие алкогольные продукты, чтобы успеть реализовать всю продукцию.


Колоссальные потери поставщиков спиртного могут просто разорить бизнес, особенно в регионах, поскольку транспортные издержки будут слишком велики. Невозможно будет отправить всю продукцию назад производителям на таможенные склады в Москву или Санкт-Петербург.


«Я не заметил, что очень резко повысился спрос, хотя цены пришлось снижать фактически до закупочных. Продать все не успели, отправили на перемаркировку. Сейчас такая жара на улице, что покупатели предпочитают пиво или алкогольные напитки низкой крепости», - рассказывает псковский предприниматель Александр Сидоров.


По наблюдению самих псковичей, цены на алкоголь в местных точках снизились в среднем на 15%. Появились скидки при покупке дорогих вин, коньяка или водки. А слухи о том, что с 1 июля импортные алкогольные напитки повысятся в цене, заставили многих предприимчивых псковичей сделать домашние запасы хорошего алкоголя. Некоторые марки алкогольной продукции накануне буквально сметались с прилавков. Хотя в некоторые магазины уже поступали новые партии алкогольной продукции, и стоимость, например, французских вин стала больше всего на 10-20 рублей.


По-настоящему «черной» суббота станет для индивидуальных предпринимателей


Между тем, согласно новому закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который запрещает торговать винно-водочной продукцией индивидуальным предпринимателям, по данным областного комитета по лицензированию и природопользованию, более 80% лицензиатов Псковской области, с 1 июля рискуют остаться без лицензии на продажу алкоголя.


Закон, запрещающий с 1 июля продажу алкогольной продукции без перерегистрации в юридическое лицо, вызвал недовольство и у ставропольских предпринимателей. А потребители и вовсе уверены, что новые правила, прежде всего, ударят по их кошелькам.


Продавцы заявляют, что терпят в результате перерегистрации огромные убытки - в десятки миллионов рублей. Уже сейчас полки магазинов ликероводочных изделий практически пусты: чтобы избежать убытков, торговцы вынуждены убирать продукцию с прилавков и продавать ее из-под полы. Недорогое, но популярное спиртное, к примеру, водку или шампанское, люди раскупают ящиками.


На днях несколько десятков предпринимателей из Ставрополя и районов края собрались в краевом центре у мемориала «Буденовец», чтобы выразить свой протест против нововведения. «Новый закон ущемляет наши права, поскольку за лицензии на несколько лет вперед заплачены деньги, рассчитаны оборотные средства, а теперь, с 1 июля, эти лицензии не действительны», - говорят владельцы ликероводочного бизнеса.


Как рассказали журналистам в руководстве Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», в крае сумма убытков в результате перерегистрации превысит 100, а то и 200 миллионов рублей.


По словам предпринимателей, они намерены вновь выходить на митинги, а также провести акцию «День закрытого магазина», когда частные предприятия прекратят свою работу на день в знак протеста против новых правил торговли алкоголем. Муниципальная власть бизнесменов явно не поддерживает: «У каждого человека всегда есть выбор, как у того, кто пьет, - пить или не пить, так у того, кто продает, - продавать или не продавать. Это не комета, которая залетела в пространство неожиданно. Все эти вопросы зрели в обществе, они обсуждались, а вопрос, по большому счету, идет о здоровье нации и о жизни и смерти некоторых людей», - говорит руководитель аппарата администрации Пятигорска Владимир Веретенников.


Рынок ожидает возможный передел в сторону госмонополии


Сейчас ставропольские предприниматели готовят обращения к законодателям различных уровней с тем, чтобы исправить недостатки принятого закона. А их коллеги из другого региона России – Томской области - уже подписали письмо, адресованное председателю правительства России. Государство осознанно ставит операторов рынка в безвыходное положение и демонстрирует открытое пренебрежение к частной собственности - говорится в этом послании. Введение новых акцизных марок на спиртосодержащую продукцию и короткие сроки, отведенные на перемаркировку бутылок, буквально разоряют этот бизнес. Сегодня алкогольные оптовики в Томске вынуждены продавать свой товар в два раза дешевле. Между собой бизнесмены говорят о возможном переделе рынка в сторону госмонополии.


Ситуация в регионе такая же как и по всей России. В винных магазинах выстроились очереди, люди скупают алкоголь ящиками. Многие запасаются вином, водкой и коньяками на несколько месяцев вперед.


Предприниматель Станислав Кацоев, 15 лет работавший на рынке оптовых поставок алкоголя в Томске не понимают, чего добивается государство, принимая такие законы: «Странно, что это делается вот так, таким способом, такими методами, потому что, условно говоря, ограничения касаются легальной продукции, безусловно легальной, безусловно качественной. И самое главное, этот переход, даже если он планируется… государство вправе определять свои правила игры на этом рынке, никто это не оспаривает, но сейчас ничего не готово, система "Эгоист", про которую говорили, не введена и не может работать не по нашей вине».


Вся эта ситуация, говорят оптовики, может означать лишь, то, что грядет серьезный передел рынка и возможная госмонополия на спиртное: «Это перераспределение идет таким образом, что страдает ни какая-то группа узкая, которая контролирует данный рынок, а страдают все операторы - от розничных до оптовых - в России, а это в свою очередь наносит урон экономике не отдельных областей а всего нашего государства», - говорит депутат думы Томска, бизнесмен Владислав Левчугов.


Ответа от Михаила Фрадкова написавшие ему письмо предприниматели пока не получили.