Возвращение соотечественников: хотят не все

Чтобы избежать репатриации, русскоязычному населению Латвии придется выучить латышский язык. Осваивать национальные танцы не обязательно

В российский бюджет следующего года будут заложены средства для реализации первого этапа программы по возвращению соотечественников в Россию. Соответствующий указ на прошлой неделе подписал президент Владимир Путин. По мнению главы государства, репатриация способна улучшить демографическую ситуацию в стране, придать новый толчок развитию экономики. Сама программа по возвращению соотечественников состоит из нескольких частей. Первый этап - это сбор информации о желающих переехать. Затем соответствующие ведомства должны определить регионы с острой нехваткой рабочих рук. После чего переселенцы могут рассчитывать на помощь властей в переезде, а также на получение так называемых подъемных и минимального социального пакета.


Правым радикалам Латвии идея нравится

Рассчитанная на 6 лет программа по добровольному возвращению зарубежных соотечественников полностью совпадает с замыслами праворадикальных латвийских политиков. Они давно собираются провести через Сейм закон об опять же добровольной репатриации и таким образом избавиться хотя бы от части русскоязычного населения Латвии.


«Я думаю, это самый позитивный момент, - говорит депутат Сейма Александр Кирштейнс. - О том, что делать с третьей частью неграждан - это где-то 150-170 тысяч человек, которые не знают языка, и, может быть, политически не хотят натурализоваться, - надо вести переговоры с Россией. Эта программа абсолютно реальна, просто надо компенсировать людям отъезд в Россию, если они желают уехать. И абсолютно здесь речь не идет о каком-то насильственном выселении, что почему-то раздувают. Просто вопрос в том, что люди живут в дискомфорте».


У представителей русскоязычных организаций Латвии на перспективу переселения в Россию иная точка зрения: «Я думаю, это отчасти лукавый такой призыв – возвращаться на историческую родину, - говорит председатель Русского культурного центра "Улей" Сергей Журавлев. - Все ниши там заняты, и прижиться будет непросто - особенно, я думаю, деятелям культуры. Я, например, не собираюсь никуда уезжать, потому что я себя считаю именно прибалтийским русским, и я одинаково знаю русский, латышский и английский. Здесь я у себя дома, а в России, я считаю, очень много проблем будет».


Репатриацию «обкатают» на регионах

Разговоры о репатриации в последнее время популярны не только у чиновников федерального уровня. Региональные российские лидеры не отстают от центра, а порой и опережают Москву. Многие политологи сходятся во мнении, что на периферии Кремль проводит обкатку таких идей, как возвращение бывших соотечественников, а по реакции местного населения корректирует планы в масштабах страны.


Около года назад президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, вернувшись из Китая, заявил, что республика сможет принять у себя до 150 тысяч китайских калмыков, проживающих в провинции Синцзян. Китайское правительство поддержало идею о переселении, а бизнесмены из Поднебесной пообещали спонсировать среднее и малое предпринимательство в регионе.


Впервые тема воссоединения этноса возникла после возращения калмыков из сибирской ссылки. Инициатором был тогдашний глава республики генерал Басан Городовиков. Однако ухудшение взаимоотношений СССР и Китая положили конец этим мечтам. В начале 90-х эта идея возникла вновь, ее страстным пропагандистом стал давний оппонент Илюмжинова, политик и предприниматель Александр Леджинов. Наконец, год назад об этой идее вспомнил и Кирсан Илюмжинов. Не привыкший мелочиться, он предложил переселить в Калмыкию сразу 100 тысяч репатриантов, что немедленно вызвало негативную реакцию как со стороны государственных институтов России, так и со стороны общественного мнения. Пристрастие Илюмжинова к публичным акциям, пусть даже во вред делу, сыграло свою роль и на этот раз. Более того, идея Илюмжинова не нашла поддержки даже среди самых калмыков. Обычно сверхлояльные к власти калмыцкие ученые выразили осторожное сомнение в перспективности такого шага, что тут говорить о независимых политиках. Сын генерала Городовикова, тоже Басан Городовиков, лидер движения «Номады», придерживается кардинально противоположного мнения, нежели его отец полвека назад.


«Это сделано, с моей точки зрения, чисто из популистских соображений главы республики Илюмжинова, - считает Городовиков. - Вместо того чтобы привлекать сюда калмыков из-за рубежа, надо было приложить усилия для создания здесь условий для проживания тем, кто в Калмыкии остался».