Совет Федерации предоставил право президенту России использовать вооруженные силы, спецслужбы за рубежом для противодействия терроризму. До этого соответствующие поправки к законодательству приняла Госдума. По официальной версии, решение продиктовано убийством российских дипломатов в Ираке.
В отличие от Государственной Думы, где обсуждение всех поправок в российское законодательство, касающихся борьбы с терроризмом, заняло половину дня, в Совете Федерации обсуждение было очень коротким. Фактически выступил только руководитель профильного комитета, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, который сказал, что, несмотря на то, что в закон записывается разрешение президенту применять спецслужбы за границей, операции все равно будут тайными: «Мы не собираемся вводить войска в то или иное государство для решения задач пресечения международной террористической деятельности. Эти операции будут проводиться скрытно для того, чтобы те, кого мы ищем и хотим задержать, не смогли использовать утечку информации. Президент Российской Федерации однозначно сказал, что все эти мероприятия будут точно согласованы с нормами международного права и российским законодательством».
В этом законопроекте, кроме права президента отдавать приказ на применение спецслужб за границей, есть еще много интересного: например, возвращение в российскую систему законодательства такой меры, как конфискация имущества. Несмотря на то, что российские законодатели говорят, что эта мера была введена в соответствии с Конвенцией Совета Европы по борьбе с терроризмом, конфискация имущества вводится не только за преступления, связанные с терроризмом, но и вообще за многие тяжкие преступления. Кроме того, в закон введена еще одна достаточно забавная мера, во всяком случае, очень многие отнеслись к ней с иронией: тем добровольным помощникам спецслужб, которые будут поставлять информацию в так называемые компетентные органы, гонорары за эту информацию будут освобождены от налогов.