Центр экстремальной журналистики и Союз журналистов России обнародовали итоги второго исследования того, как средства массовой информации отражают политическую жизнь России . По сравнению с замерами трехмесячной давности ситуация на федеральных телеканалах ухудшилась: время, отводимое в новостях власти, увеличилось с 91 до 93%, а освещение деятельности оппозиции уменьшилось с 2 до 1%.
Новое исследование показало, что федеральные телеканалы практически окончательно вытеснили из новостного эфира оппозиционных политиков. При этом отмечается, что 99% сообщений о власти носит позитивный или нейтральный характер, в то время как деятельность оппозиции освещается в основном негативно, в лучшем случае нейтрально. На Первом канале, «России» и НТВ за время исследования не было зафиксировано ни одной секунды (минимальная единица измерения) негативной информации о президенте ; на ТВЦ критике в адрес Владимира Путина, которая содержалась в высказывании одного из членов партии «Яблока», было отведено 18 секунд.
Впрочем, замечает газета «Коммерсант», которая комментирует результаты исследования, в последнее время некоторые оппозиционеры все же стали появляться на государственных каналах. Так, в программе «Вести» телеканала «Россия» дню рождения лидера КПРФ Геннадия Зюганова был даже посвящен отдельный сюжет. А на Первом канале члена КПРФ профессора МГУ Елену Лукьянову уже трижды приглашали на ток-шоу Андрея Малахова, где специалисту по конституционному праву пришлось, например, обсуждать тему домработниц звезд шоу-бизнеса.
И на «России», и на Первом отказались комментировать результаты исследования. «Нам неизвестны такие исследовательские организации, поэтому комментировать нерепрезентативные исследования мы не считаем возможным», - заявил «Коммерсанту» директор общественных связей Первого канала Игорь Буренков.
Руководителя Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова упреки телевизионщиков не удивляют: «Когда Геннадий Андреевич Зюганов показал генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту наши исследования (а это были исследования за март), то Константин Львович сказал, что это все вранье. Он лукавил, [и ] спустя какое-то время все-таки согласился, потому, что это достаточно легко проверяется... Берется секундомер, и замеряется время, когда показывают того или иного политика, когда ему предоставляется возможность что-то самому сказать, или когда о нем что-то говорят, это все высчитывается по секундам, потом складывается, и, таким образом, получается результат, и мы можем увидеть, какие политики чаще всего отмечаются на том или ином телеканале. Репрезентативность тут абсолютно не при чем, потому что мы проводили исследования двух выпусков новостей каждого телеканала в прайм-тайм, то есть в то время, когда новости смотрит большинство населения - с 6 вечера до 12 ночи. Эта методика известна давно, методика, которой пользуется словацкая организация МЕМО 98 , это наши партнеры. Эта организация проводила исследование предвыборных кампаний в 50 странах, последние их исследования были выборы в Италии, в Палестине и в Мексике».
Признавая факт точечного доступа деятелей оппозиционного лагеря на телевидение, преимущественно в неновостных форматах, Олег Панфилов воздерживается делать из этого вывод об ослаблении информационной блокады инакомыслящих: «Мы пока не проводим исследование ток-шоу или каких-то других больших аналитических программ, мы исследуем выпуски новостей. Четырехмесячный проект закончился, поэтому мы и презентовали результаты этого исследования. С октября мы начнем дальнейшее исследование, и это уже будет почти двухлетний проект, то есть мы будем проводить исследование до выборов в Государственную Думу и до выборов президента. То, что разные оппозиционные лидеры появляются в каких-то других программах, я думаю, может быть связано с информационной политикой каналов или с какими-то личными отношениями».
Исследователи обнаружили забавное совпадение: оппозиционные партии и политики вместе взятые на Первом канале получили столько же времени, сколько деятельность ФСБ. Руководитель Центра экстремальной журналистики не усматривает здесь ничего удивительного: «Практически сразу, как только президентом страны стал Путин, во всех основных государственных средствах массовой информации руководителями стали бывшие генералы КГБ или ФСБ. Достаточно сказать о том, что одним из руководителей ВГТРК является генерал ФСБ [ Александр ] Зданович, такие же должности есть в ИТАР-ТАСС и в других крупных средствах массовой информации. Ничего странного в том, что государственные средства массовой информации из всех силовых ведомств выделяют ФСБ... Как говорится, "свои своих не бросают"».