Истории Запада и Востока. История британского садоводства

Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Полина Ольденбург: Когда бы ни зашла речь о газонах – прежде всего вспоминаются английские традиции ухода за безупречным зеленым травяным ковром. Сегодня на каждом телеканале британского телевидения выходит по меньшей мере две передачи, посвященные садовому дизайну и практическим советам по уходу за растениями. Когда началась история английских парков и садов, и как развивалась от столетия к столетию? Об этом - наш лондонский корреспондент Елена Воронцова побеседовала с Дженни Аглоу, автором бестселлера «История британского садоводства».



Елена Воронцова: В 54-м году до нашей эры Юлий Цезарь описал эту землю, как «утыканную крестьянскими хозяйствами». Жившие на островах кельты выращивали хлеб и брюкву, жили на молоке и мясе и носили шкуры. В крае болот и непроходимых лесов будущий император не увидел ничего, похожего на сад. Однако кельтские племена копали землю каменными тяпками и выкорчевывали пни при помощи прародителя лопаты, сделанного из воловьей лопаточной кости. Можно ли считать их первыми британскими садоводами?


Дженни Аглоу – автор двух биографий и исторического романа, который был удостоен премии международного ПЕН-Клуба, недавно выпустила новую книгу под названием «Небольшая история британского садоводства». Начало многовековым традициям подстригания кустов, как считает автор, было положено за семь столетий до нашей эры, когда жители небольших поселений, чьим основным занятием были выпас скота и охота, впервые огородили участки земли возле дома густым орешником для защиты от зверей, чтобы выращивать там съедобные и лечебные травы. Казалось бы, массовое любительское увлечение садоводством – явление относительно новое, до XX века этим мало кто занимался... Так ли это – говорит Дженни Аглоу.



Дженни Аглоу: Меня всегда забавляет такое утверждение. Ведь, если взглянуть назад, в эпоху королевы Елизаветы, или еще дальше - в средневековье, мы находим книги советов по садоводству. Там пишут, как лучше всего организовать ваш сад, какими должны быть стены, что нужно сажать, и как за этим ухаживать. В старые времена только богатое дворянство могло позволить себе сад для эстетического наслаждения, и еще были садики при монастырях. Но постепенно это становилось все более и более доступным, и единственная разница в том, что теперь сад есть почти у каждой семьи.



Елена Воронцова: Сегодня в увлечении садоводством наблюдается определенный тренд: мужчин больше привлекает выращивание конкурсных овощей, они состязаются в том, кто вырастит самый длинный огурец, и часто одержимы состоянием газона; тогда как женщины развлекаются орнаментными растениями и душистыми цветами по бордюрам садовых дорожек. Согласно Дженни Аглоу, – то же разделение имело место и в средневековье. Начиная с XIII века английские сады огораживались – кирпичными стенами, каменными ли или живыми изгородями – и эта традиция благополучно пережила эпоху Возрождения и жива по сей день. Однако если ранние сады разбивались большей частью для практических целей – вырастить овощи, лекарственные растения и приправы, то к XVII веку появились сады с разделенными участками, посаженными цветами определенного сорта и оттенка. В XIX веке, когда викторианскую Англию наводнили экзотические растения со всех концов света, формы и линии садовых планировок стали возвращаться к традиционным прямоугольным сегментам.


Писательница Дженни Аглоу говорит, что в её саду отражена вся история британского садоводства.



Дженни Аглоу: Например, если пройти мимо клумбы с цветами и небольшой грядки с салатом к дубовому дереву в конце моего сада - то за ним вы увидите несколько ступенек к задним воротам. По обе стороны ступенек у меня посажены кусты розмарина - это типичный пример садовой истории. Розмарин был привезен к нам примерно в 1340 году. Его привезла Филиппа Хэйнолт, мать Эдварда Третьего. И мне это кажется особенно трогательным, потому что она взяла с собой в Англию саженцы, которые дала ей её мать, - у нас у всех есть что-то, что нам дали мамы. И это типично для той эпохи - с ее любовью к душистым растениям и травам.


Маленький сад, который могли в ту эпоху сделать для королевы, был бы разбит в углу крепостных стен - в южной стороне. Все мы знаем, что это было время, полное опасностей: войны, голод, чума... Маленький сад для аристократии был настоящим убежищем и местом отдохновения. Посмотрите на средневековую живопись, там вы увидите эти садики, где стены увиты ползучими розами, где клумбы с ирисами или пионами тщательно огорожены небольшими заборчиками, где есть место простой дикой землянике, и обязательно будут лаванда и розмарин, которые дамы задевают на ходу платьями, поднимая шлейф аромата.



Елена Воронцова: Пожалуй, не будет преувеличением заявить, что сегодня в Англии садоводство – самое распространенное хобби. На традиционное шоу цветов, прошедшее в мае в лондонском районе Челси, билеты на аукционе продавались по цене в 5 раз выше начальной. Болельщики в этом году выращивали белые и красные петунии в виде флага святого Георгия - в знак поддержки английской футбольной сборной на чемпионате мира. Этим летом, когда стал действовать запрет на поливку сада водой из водопровода, – это была особенно непростая задача...