Неформальный саммит лидеров стран Содружества независимых государств проходит в значительно сокращенном составе: в конечном счете, в Москву приехали только семь глав стран-членов СНГ. По разным причинам от поездки отказались президенты Туркмении, Грузии, Украины и Армении.
Открылся саммит вечером в пятницу ужином на берегу Москвы-реки. Изначально пресс-служба администрации российского президента сообщала, что четкой повестки дня у саммита не будет, и что темы для обсуждения выбираются произвольно. Видимо, поэтому и не сообщается, о чем говорили лидеры восьми стран. Известно лишь, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, действующий председатель Содружества, привез в Москву программу реформирования СНГ. Это будет одной из главных тем, наряду с проблемой трудовой миграции на постсоветском пространстве и энергетической безопасностью региона. Никаких документов принимать и подписывать не планируется.
Эксперты обращают внимание на то, что Содружество независимых государство – структура с большим бюрократическим аппаратом, в котором она в сегодняшних условиях не нуждается. Таково, например, мнение руководителя журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.
«По сути, чуть больше года назад в Ереване сам президент Путин публично и весьма решительно "похоронил" СНГ, сказав, что этот механизм создавался как инструмент цивилизованного развода, а все остальное - это шелуха и политическая болтовня, - напоминает Лукьянов. - Глядя на все происходящее сквозь эту призму, ничего драматизировать не хочется. Единственное, что интересно и симптоматично сейчас, так это отказ Михаила Саакашвили приехать, поскольку именно его присутствие должно было привести или не привести к более или менее реальному результату, то есть разрядке российско-грузинских отношений или, напротив, их дальнейшему осложнению. Никакое реформирование Содружества в реальности невозможно - в смысле, целостного Содружества. Россия давно уже свой выбор сделала, и СНГ как институт, как организация не является инструментом и форматом российской политики в так называемом ближнем зарубежье».
А вот что говорит о сегодняшней роли СНГ эксперт информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов: «Уже давно это, в общем-то, клуб по интересам, внутри которого существуют устойчивые блоки, союзы, которые с самой структурой и форматом СНГ абсолютно никак не связаны. Даже ядро СНГ – это Россия и Казахстан – предпочитает действовать на двусторонних связях или через системы ЕврАзЭС. А СНГ – это формат для тех, кто еще стремится найти какой-то консенсус, какие-то точки соприкосновения. Хотя участники его давным-давно уже разбежались по своим квартирам. Само СНГ, на мой взгляд, давным-давно уже просто некая аббревиатура, ничего внутренне из себя как структура не представляющая».
В программе нынешнего саммита, собственно, только один пункт: посещение московского ипподрома (без отрыва от обсуждения мировых и региональных проблем). А вот следующая встреча президентов уже будет официальной. Она состоится в сентябре в Минске.