Президент США Барак Обама сообщил по телевидению о ликвидации американским спецназом в Пакистане лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена - организатора терактов 11 сентября 2001 года и ряда других нападений. Эта новость вызвала во всем мире бурную реакцию политиков и общественности.
Уроженец Саудовской Аравии Усама бин Ладен считался одним из создателей международной террористической сети "Аль-Каида" и - после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне - официальным "врагом номер 1" Соединенных Штатов Америки, за голову которого была объявлена награда в 25 миллионов долларов. Президент Барак Обама, речь которого в Белом Доме прервала вещание большинства западных телеканалов, заявил, что Вашингтон некоторое время назад получил информацию: Усама бин Ладен скрывался в двухэтажном частном доме в пакистанском селении Абботабад в 60 километрах от столицы Исламабада - причем здание, по словам источника в правительстве Пакистана, находится в нескольких метрах от местной военной академии. После того, как данные подтвердились при участии пакистанских спецслужб, на место была отправлена группа спецназа морской пехоты США, которая взяла дом штурмом и уничтожила бин Ладена, одного из его сыновей и еще нескольких приближенных, оказавших вооруженное сопротивление. Поддержку с воздуха спецназу оказывали боевые вертолеты.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Барак Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты провели финальную часть операции полностью самостоятельно:
- Сегодня под моим руководством, Соединенные Штаты организовали специальную операцию в селении Абботабад в Пакистане. Ее провел небольшой отряд американцев, проявив выдающуюся храбрость и профессионализм. Ни один американец не пострадал. Они позаботились о том, чтобы не было жертв среди мирных жителей. После перестрелки они убили Усаму бин Ладена и захватили его тело.
Смерть бин Ладена - самое значительное достижение в ходе нашей борьбы с "Аль-Каидой". Но эта смерть не означает, что мы прекращаем свои усилия. Нет сомнения в том, что "Аль-Каида" продолжит организовывать нападения на нас. Мы должны и будем бдительными - дома и за границей.
Мы должны еще раз подтвердить: Соединенные Штаты не ведут и никогда не будут вести войну с исламом. Я уже говорил об этом, как говорил об этом и президент Буш вскоре после 11 сентября 2001 года: наша война не направлена против ислама. Бин Ладен был не исламским лидером, а убийцей мусульман. "Аль-Каида" убила множество мусульман в разных странах, в том числе и в нашей. Поэтому уход бин Ладена должны приветствовать все, кто верит в мир и человеческое достоинство, - подчеркнул Барак Обама.
Позднее американская администрация сообщила, что тело Усамы бин Ладена было похоронено в море.
Смерть Усамы бин Ладена вызвала оживленную реакцию во всем мире. В Вашингтоне и Нью-Йорке тысячи людей вышли на улицы, приветствуя сообщение о его уничтожении. Говорит Джейк Дилиберто, ветеран морской пехоты США, воевавший в Афганистане и Ираке:
- Мы гонялись за этим призраком, бин Ладеном, по всему Афганистану, и Ираку, и Пакистану, и Йемену, и еще бог знает где, и вот, наконец, мы сможем отправить наши войска домой, и теперь использовать право и силу закона для того, чтобы защищать наши границы от других террористов, однако теперь нам нет необходимости посылать наших парней за море и вторгаться в другие государства. Сегодня – хороший день для нас!
* * *
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выразил надежду, что случившееся утешит тех, кто потерял родных и близких во время терактов 11 сентября 2001 года. Ведущая организация американских мусульман - Комитет по американо-исламским отношениям (CAIR) - приветствовала гибель бин Ладена, среди жертв которого, как отмечается в ее заявлении, было немало мусульман.
Великобритания, Германия, Франция, ряд других стран приветствовали гибель бин Ладена, которого назвали "одним из самых кровавых террористов в истории". Вот что сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон:
- Усама бин Ладен был ответственен за смерть тысяч невинных мужчин, женщин и детей во всем мире, за гибель людей всех рас, национальностей и вероисповеданий.
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поздравил президента США Барака Обаму с "победой справедливости". Президент Афганистана Хамид Карзай призвал талибов и боевиков "Аль-Каиды" после гибели Усамы бин Ладена прекратить вооруженную борьбу:
- Я призываю талибов извлечь урок из того, что произошло, и воздержаться от вооруженной борьбы, не разрушать собственную страну, не убивать своих братьев, мусульман, сыновей своей земли. Им следует выбрать мир и безопасность, спасти свою страну от нищеты и хаоса. Если они до сих пор этого не поняли, то им нужно уяснить это сегодня и прекратить войну против собственного народа...
* * *
Усама бин Ладен, считавшийся на Западе и многими мусульманами воплощением зла, в то же время вызывал восхищение большого числа радикальных исламистов о всем мире, приветствовавших его идею непрерывного джихада против США и ряда светских и даже теократических режимов в мусульманских странах. Он родился в 1957 году в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в богатой семье. С детства бин Ладен воспитывался в традициях консервативного ваххабистского ислама, после окончания учебы в колледже примкнул к группам, организовывавшим помощь моджахедам, боровшимся против советских войск в Афганистане в 1980-х годах. В 1988 году он создал собственную, тогда еще небольшую группу, названную "Аль-Каидой". Примерно с 1990 года это движение начало организовывать террористические акты против стран западного мира, их объектов и отдельных граждан за рубежом - в том числе в Саудовской Аравии, власти и королевскую семью которой бин Ладен считал предателями исламских традиций. Он жил в изгнании в Судане, а потом, из-за нажима на власти в Хартуме со стороны правительств многих стран, перебрался в Афганистан, где наладил контакты с талибами. Бин Ладена, в частности, считают организатором таких терактов, как убийство 62 туристов в египетском Луксоре в 1997 году, взрывы американских посольств в 1998 году в Кении и Танзании, когда погибли 224 человека, и атака на корабль ВМС США "Коул" вблизи берегов Йемена в 2000-м году.
В октябре 2004 года Усама бин Ладен официально взял на себя ответственность за террористическую атаку на США 11 сентября 2001 года (то есть за убийство более 3 тысяч человек). Вскоре после атаки последовало вторжение западных стран в Афганистан, в то время руководимый талибами, которые отказались выдать бин Ладена для международного суда.
Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"