Министр связи Игорь Щеголев рассказал о развитии цифрового телевещания в России

Игорь Щеголев

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Качкаева.

Андрей Шарый: Сегодня министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев рассказал депутатам Государственной Думы о реализации федеральной программы по развитию цифрового телевещания. Об этой программе я беседовал с телекритиком Свободы Анной Качкаевой.
Есть какая-то дата, когда все вещание станет цифровым?

Анна Качкаева: Дата эта есть, и министр Щеголев сказал, собственно, это записано и в федеральной целевой программе: в 2015 году. Это цифра, которая согласована и с Европейским вещательным союзом, и со всеми теми, кто в 2015 году должен перейти на цифру. Потому что если страны в этом году этого не сделают, то будут проблемы уже межгосударственные. Реализация цифровой программы начнется уже с Дальнего Востока, юга и Кавказа, ну, и потом постепенно будет двигаться к центру. И собираются на нее потратить 127 миллиардов рублей. И первый мультиплекс так называемый, пакет открытого доступа, который будет поддержан государством, уже сформирован: 8 телевизионных каналов, 3 радиостанции. Вот это тот необходимый минимум, который будут получать в цифровом режиме зрители всей страны.

Андрей Шарый: А успеют к 2015 году?

Анна Качкаева: Это, конечно, вопрос, потому что много чего еще не сделано. Неясно, как все остальные каналы будут входить во второй, третий мультиплексы, будут за них платить, не будут за них платить, кто будет за них платить. Хотя вроде бы обещано, что для зрителей это будет бесплатная услуга. Тем более что все эти каналы и сейчас в открытом доступе. Что будет с региональными каналами? Уже вот Эдуард Сагалаев говорил о том, что Национальная ассоциация беспокоится: не все, скорее всего, региональные каналы смогут войти в цифровые пакеты. И это означает, что им надо как-то перестроиться, кто-то должен будет умереть, кто-то превратится в производственную компанию. Это все сопряжено с рабочими местами и с бизнесом, разумеется. Так и не ясно, приставку, ее покупку будут компенсировать, малоимущим слоям населения хотя бы, или все-таки будут дожидаться, пока 95 процентов населения уже не сможет не принимать цифровое телевидение, сможет купить эти приемники, и тогда только будут отключать аналог.

Андрей Шарый: Во многих европейских странах никто никому ничего не компенсирует, эти приставка, в общем, недорогая по европейским меркам, она стоит примерно 40-50 долларов. Просто отключают аналоговое вещание и только дигитальный сигнал принимается, и ничего с этим сделать нельзя. Другое дело, что люди заранее – это особенность психологии – ничего не покупают, а все идут тогда, когда уже телевизор отключиться. Я думаю, что с этим предстоит и России столкнуться тоже.

Анна Качкаева: Я думаю, безусловно. Просто в разных странах по-разному. В Америке, например, есть практика ваучеров, во вполне коммерциализированной стране. Все-таки государство говорит: если ты, дорогой, хочешь иметь приставку, вот у тебя есть возможность за 40 долларов ее купить и поставить, а если ты уже потребитель каналов в несколько сотен, то, может быть, тебе она и не нужна. Это всегда вопрос выбора и потребителей, и населения, и государственного регулирования. Где-то идет жестче, где-то мягче. Но везде есть государственная политика в области информирования населения, и вот это, конечно, очень важное обстоятельство. В России пока эта тема не очень актуальна.

Андрей Шарый: Как-то в этой федеральной программе оговаривается в связи с покупкой, выпуском новых телевизионных приемников? Собственно говоря, проблему ресивера снимает телевизионный приемник, если в нем уже встроен ресивер, а новые телевизионные приемники почти все позволяют принимать дигитальный сигнал или телевидение через интернет, как во многих странах это тоже делается. В России как-то планируется обеспечивать население вот этими новыми телевизионными приемниками?

Анна Качкаева: В одном из вариантов федеральной целевой программы даже было записано, и тут следовали опыту Америки, что после 2009 года планировалось закрыть ввоз приемников, в которых нет вот этой самой цифровой услуги, что называется. Но такое ощущение, что сейчас эту тему как-то немножечко подзабыли или сознательно смикшировали, потому что вопрос кризиса, цифрового оборудования, которым надо снабжать страну, пошлин и так далее. Тема эта наверняка встанет, и конечно, производители и поставщики, наверное, как-то ее обозначат.