Малому бизнесу обещают триллион

В правительстве вспомнили про средний и малый бизнес

Российские власти намереваются поддержать экономический рост за счет малого и среднего предпринимательства. Сегодня на заседании президиума правительства министерство экономического развития представляет "проектную карту" развития этого направления.


По неофициальной информации, распространенной различными СМИ, программа совокупной стоимостью в 924 миллиарда рублей рассчитана до 2012 года. Расходы федерального бюджета, как ожидается, за четыре года составят 288 миллиардов рублей, то есть примерно треть от общей суммы. В 2009 году, в частности, на развитие малого и среднего бизнеса планируется выделить 186 миллиардов рублей (в том числе 78 миллиардов из федерального бюджета).


Для поддержки сектора предполагается активно задействовать механизм госзаказа, в том числе и со стороны госмонополий и госкорпораций, облегчить небольшим компаниям доступ к недвижимости и инфраструктуре, снизить административные и налоговые издержки и активно пропагандировать идею предпринимательской деятельности как таковую. На реализацию последнего пункта в 2009 году планируется выделить 103 миллиона рублей, в дальнейшем объем финансирования, как ожидается, будет расти. Кроме того, в 2009-2012 годах предусмотрено ежегодное выделение 15 миллиардов рублей на обеспечение госгарантий по кредитам малому бизнесу. Для поддержки кредитования сектора капитализация Российского банка развития (или ВЭБ) может в 2011 году быть увеличена на 30 миллиардов рублей. Кроме того, с 2010 года предлагается почти в два раза (с 10,5 до 21 миллиарда рублей) увеличить объем средств, выделяемых на реализацию федеральной целевой программы по развитию малого предпринимательства.


Все это, по замыслу чиновников, должно привести к увеличению вклада малого бизнеса в ВВП до 32 процентов к 2012 году (в 2008-м он составил 21 процент). При этом количество малых и средних предприятий в России, как ожидается, вырастет с нынешних 9,6 на тысячу человек до 11,4, а доля занятых на них составит 28 процентов от всего активного населения (против 13 процентов сейчас).


После того, как внешнеэкономическая конъюнктура заметно подкосила благосостояние крупных корпораций, власти вернулись к обсуждению вопроса о среднем и малом бизнесе с удвоенным вниманием. С 1 мая (на два месяца раньше изначально запланированного срока) вступили в силу поправки в законодательство, ограничивающие возможности внеплановых проверок малого бизнеса (а они, как известно, заслужили отдельной строки в первом послании президента Медведева Федеральному собранию в ноябре прошлого года).

В апреле председатель правительства Владимир Путин лично посетил Всероссийский форум малого и среднего бизнеса, где рассказал о необходимости обеспечить малым предприятиям доступ к госзаказу, повысить порог применения упрощенной схемы налогообложения по доходам с 30 до 60 миллионов рублей в год, субсидировать процентную ставку по кредитам и отменить обязанность использования кассовых аппаратов для плательщиков налога на вмененный доход. Эти идеи документального воплощения пока не нашли. Однако 5 мая вступило в силу постановление правительства, согласно которому энергетики не вправе отказывать в технологическом присоединении к электросетям населению и предпринимателям, запрашивающим мощности до 100 кВт включительно. Этот принцип, как заявила сегодня министр экономики Эльвира Набиуллина, планируется распространить и на другие элементы инфраструктуры. Что же до доступа к объектам недвижимости, то его, по идее, облегчают одобренные недавно Госдумой поправки в закон "Об ипотеке", разрешающие применять этот вид кредитования для приобретения не только жилья, как раньше, но и нежилых помещений.