Просрочка держится в рамках

В Центробанке смотрят в будущее с "консервативным оптимизмом"

Просрочка по совокупному кредитному портфелю российских банков без учета Сбербанка РФ на 1 мая достигла 4 процентов, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Ранее Центральный банк сообщал, что доля просроченной задолженности физических лиц по банковским кредитам за первый квартал 2009 года увеличилась с 3,7 до 4,7 процента. Доля просроченной задолженности организаций за то же время выросла с 2,2 до 3,5 процента. Свежих данных о соотношении между корпоративной и частной просрочкой пока нет. Однако проблемные корпоративные кредиты, несмотря на свой относительно скромный объем, вызывают у экспертов гораздо больше опасений, чем частные.


"Хотя в абсолютном процентном выражении корпоративная просрочка, насколько я понимаю, до сих пор меньше, чем просрочка физических лиц, у нее существенная скорость роста. Она намного, в разы, больше, — отмечает в эфире Радио Свобода старший аналитик по финансам инвестиционной компании Unicredit Securities Рустам Боташев. — По моим последним данным, с начала года рост просрочки физических лиц оказался порядка 20 процентов, в то время как просрочка корпоративная чуть ли не удвоилась".


В Центральном банке полагают, что с учетом кредитного портфеля Сбербанка ситуация с просроченной задолженностью в целом по сектору несколько улучшится. Однако, по мнению Рустама Боташева, вряд ли намного, так что в результате итоговый показатель по всему сектору может составить около 3,9 процента. Существенного роста по сравнению с мартовским уровнем не наблюдается, однако по одному месяцу судить о стабилизации положения, по мнению эксперта, преждевременно.


Консервативный сценарий Центрального банка предполагает, что просрочка по кредитам в российской банковской системе по итогам года достигнет 10-12 процентов от всего объема кредитного портфеля. Однако, как уже неоднократно отмечалось, существуют разные методики учета просрочки. Используемая Центробанком учитывает только просроченную сумму платежа, поэтому она заметно меньше оценок, сделанных, например, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В Unicredit Securities, в частности, текущий уровень просрочки по правилам МСФО (включает невыплаченный долг целиком) оценивают примерно в 12 процентов.


По мере увеличения числа проблемных кредитов банкам приходится направлять все больше средств в резервы, что подтачивает их капитализацию. В Центральном банке полагают, что в случае реализации консервативного (10-12 процентов просроченных кредитов по итогам года) сценария российским банкам в 2009 году потребуется увеличение капитала на сумму от 500 миллиардов рублей. В то же время, Алексей Симановский особо подчеркнул в среду, что ЦБ не ожидает ухудшения ситуации относительно этих прогнозов, сделанных на основе данных последнего полугодия. "Началось оживление экономики, банки получают государственную помощь. Все это дает основание для консервативного оптимизма", — цитирует "Интерфакс" директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России.


В то же время, названная Алексеем Симановским сумма в 500 миллиардов рублей воспринимается скорее как очень условный нижний ориентир. "Один ВТБ претендует на докапитализацию 200 миллиардов рублей, — напоминает Рустам Боташев. — Если добавить сюда Сбербанк, который не меньше, а скорее всего, раза в два больше капитала захочет, то сумма уже выходит за пределы 500 миллиардов только по двум банкам — а осталось еще 1190. Если рекапитализировать всю банковскую систему, то, наверное, и в триллион-то не уложишься. Очевидно, что, во-первых, не всем понадобится капитал. Во-вторых, сейчас пытаются придумывать новые инструменты рекапитализации, например, в виде долговых обязательств ОФЗ (облигаций федерального займа) — тогда, собственно, и денег не нужно. Деньги банкам не дают, дают долговые обязательства государства. Рекапитализация происходит, на бумаге получается замечательно. Насколько это поможет банкам в смысле ликвидности — наверное, не очень, потому что им еще придется под эти ОФЗ деньги занимать".


Сегодня же представители ЦБ озвучили перечень дополнительных мер, призванных облегчить процесс увеличения капитализации банков. Так, предполагается увеличить максимально допустимую долю привилегированных (не дающих право на управление) акций в уставном капитале банков с нынешних 25 по 50 процентов. Кроме того, финансовым организациям могут разрешить формировать до 15 процентов капитала первого уровня за счет субординированных кредитов, привлеченных на срок не менее 30 лет (сейчас эти средства могут учитываться только в капитале второго уровня, на объем которого действуют жесткие ограничения). Впрочем, стоит отметить, что Внешэкономбанк, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в рамках действующего законодательства 30-летние "суборды" банкам выдавать не может.


"Динамика, которую мы видим сейчас, пока еще не критична, — уверен старший аналитик по финансам инвестиционной компании Unicredit Securities. — То есть это плохо, да, будет рекапитализация, скорее всего, но какого-то обвального и повального банкротства при прогнозируемых 10-12 процентах просрочки, я думаю, не будет".